Асти стало дорого, а девушке нравится? Не печалься, есть вариант!

1,8K прочитали
Действительно, сладкие ароматные вина из итальянского региона Пьемонт, которые объединены под общим названием городка Асти, в последние годы дорожают! Что не день - то "плюс процент".

Действительно, сладкие ароматные вина из итальянского региона Пьемонт, которые объединены под общим названием городка Асти, в последние годы дорожают! Что не день - то "плюс процент". И пресловутое Асти Мондоро, которое в двухтысячных крутили в рекламе чуть ли не ежедневно, уже стоит как очень приличное игристое вино. А между тем к нам близится день Святого Валентина, а потом и 8 марта! И многим девушкам это вино действительно нравится (да и чего греха таить, не только девушкам!). Сорт винограда "Белый мускат" имеет очень яркую ароматику, невысокую кислотность и в сладком игристом виде представляет из себя очень милый, простой, приятный "компотик". Но не за полторы же тысячи!

Странными велениями судеб меня сегодня в очередной раз занесло в крупный Перекрёсток. И я, как всегда, оказываясь в крупном торговом центре, детально рассматриваю винную полку. И вот сегодня я заметил здесь бутылку венгерского производителя Тёрли (Törley) и его игристое вино из винограда Мускат жёлтый (по-венгерски он называется Сарга мушкотай, что вы и можете видеть на этикетке). Это сорт винограда родствнный Мускату белому, но который имеет в Венгрии гораздо большее распространение. За 489 руб ("по акции"), конечно же, я его купил - как минимум для того, чтобы попробовать и написать, поскольку стараюсь следить за всеми новинками на винной полке.

Действительно, сладкие ароматные вина из итальянского региона Пьемонт, которые объединены под общим названием городка Асти, в последние годы дорожают! Что не день - то "плюс процент".-2

Что можно сказать? Безусловно, это вино никоим образом не претендует на звание "великое" или даже как-то может быть "интересное". Но, я прекрасно помню, как в "слепой" дегустации в категории "игристые вина до 1000 руб", в которой я участвовал некоторое время назад, этот венгерский производитель уверенно выиграл первое место со своим игристым Шардоне, сделанным по резервуарному методу Шарма-Мартинотти. По тому самому методу, которым и делаются все вина Асти. В самом деле, производитель хотя и крупный, но оборудован по самому последнему слову техники, поскольку работает скорее от объёма, чем от пафоса, что позволяет ему выдавать на гора огромные объёмы вина. Уверенного хорошего "супермаркетного качества". И это конкретное вино оказалось ровно таким - невысокая кислотность, приятная, ровная, не избыточная, не приторная сладость, умеренно-интенсивный цветочный аромат характерный для жёлтого муската. И полное отсутствие горчинки, которая как раз для мускатных сортов очень характерна и многим не нравится.

Действительно, сладкие ароматные вина из итальянского региона Пьемонт, которые объединены под общим названием городка Асти, в последние годы дорожают! Что не день - то "плюс процент".-3

Так что если ваши обстоятельства сложились так, что вам (или вашей девушке) нравится Асти, то вы вполне можете предложить себе (или ей) венгерский вариант - он если и не такой яркий, то уж никак не в три раза, и как вариант это очень прилично за свои очень небольшие (сейчас) деньги.