Еда в контейнерах, как в самолете, один туалет на несколько вагонов. На станциях нельзя выходить гулять. Довольно скучно, поэтому с собой надо брать или развлечения или спальные принадлежности. Хотя спать сидя довольно сложно.
Как мы поняли, Ласточки бывают разные. Кстати, не все сидячие поезда это Ласточки, но это уже совсем другая история.
Обещала себе больше не ездить на этих поездах. Как-то не складывается у нас с ними. На юге там очень много людей, особенно в разгар сезона.
Первый раз мы ехали из Туапсе в Олимпийский Парк в Сочи. Толпы людей забегали и выбегали на каждой станции. Так ещё и не сесть, всегда есть кому нужно уступить место. Видимо у нас были билеты без конкретного места.
Ехать стоя 3-4 часа довольно тяжело. Может сейчас что-то изменилось, но когда мы ездили, видимо продавали билетов больше, чем сидячих мест. После этого решили на Ласточках не ездить.
Из Москвы в Минск мы всегда ездили на ночных поездах. Быстро и удобно. Уснул, проснулся уже на месте.
Потом услышали новость, что запускают скоростные сидячие поезда. Решили попробовать. Оказалось тяжело.
Ласточка Москва-Минск едет долго, почти 7 часов. Поэтому это довольно утомительно ехать сидя на такие расстояния.
Плюс надо придумать, чем себя занять, учитывая, что интернет не работает. Можно подключиться к вай-фаю РЖД, но это не всегда получается. Если всё-таки удалось, то во внутренней сети можно смотреть фильмы и мультфильмы, слушать музыку и читать книги.
Кстати, сейчас стоимость на Ласточку сильно поднялась. Ещё не так давно мы ездили за 1500р. Сейчас это минимум от 3000р обычные места и около 5500р за бизнес-класс. И это сидячие места. В праздничные дни и каникулы билет больше 4000р.
И взять их можно с большим трудом. Направление популярное, желающих ехать много. К тому же поезд проезжает Смоленск, это дополнительный пассажиропоток.
До Минска почти 7 часов, делать нечего, только самим себя развлекать. На такое расстояние ехать уже тяжело. Мне кажется оптимально 3-4 часа, 5 часов максимум. С собой лучше взять книги, журналы, для детей раскраски, карандаши, наклейки, игрушки.
Здесь нет вагона-ресторана, как, например, в Ласточке Москва-Воронеж. Там мы ждём отправления поезда и идём завтракать. Потом можем прийти и второй раз, обедать или просто чай и кофе пить. И время летит быстрее.
В поезде на Минск появилось полноценное питание. Мне кажется, раньше только напитки и печенье носили. А сейчас как в самолёте, такой закрытый обед в упаковке с подписью "Поезд 721, Москва-Минск". Видно, что их где-то заказывают. Но цены высокие.
Мы проголодались, решили взять один обед. Порция большая, на взрослого и ребёнка хватит. Макароны с сосисками 490 рублей. Блинчики или сырники 390р, шницель с пюре 590р.
Кстати, читала, что в вагоне-ресторане тоже еду заказывают, а не на месте готовят. А я всё время думала, что свежее.
А ещё в поезде на Воронеж есть игровая комната. Не во всех поездах, но если знать и правильно взять билеты, ребёнок будет всю дорогу занят. Плюс до Воронежа ехать быстрее, около 6 часов. И два туалета в каждом вагоне.
Здесь туалет есть не в каждом вагоне, поэтому всё время очереди. Так что задумка хорошая. Но хотелось бы, чтобы поезд ехал быстрее. Чтобы был интернет и вагон-ресторан.
А вы ездили на Ласточке? Рассказывайте в комментариях.
Лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на наш канал.
Вам также может быть интересно:
Рассказываю про недостатки поездки на Ласточке Москва-Минск