Найти тему
Эхо Мордора

Крестьяне Волыни не считали себя украинцами и не говорили на украинском языке

Любопытный отрывок из мемуаров публициста Василия Шульгина, уроженца г. Киев, опубликованных в 1920 году:

«Из Волынской губернии приехала депутация, во главе с архиепископом Антонием и знаменитым архимандритом Виталием, монахом Почаевской Лавры. Остальные члены депутации были крестьяне, по одному от каждого из двенадцати уездов Волынской губернии.

Архимандрит Виталий, вопреки всему тому, что о нём писали некоторые газеты, был человек, достойный всяческого уважения. Это был "народник" в истинном значении этого слова. Аскет – бессеребренник, неутомимый работник, он день и ночь проводил с простым народом, с волынскими землеробами, и, действительно, любил его, народ, таким, каков он есть… И пользовался он истиной взаимностью. Волынские мужики слушали его беспрекословно – верили ему. Верили, во-первых, потому что он – за них, а во-вторых, потому что учит хорошему, божескому.

<…>

Свою работу архимандрит Виталий вёл посредством образования почти в каждом селе так называемого "Союза Русского народа". Говорят, что в других местах этот союз был не то подставным, не то хулиганским. Но на Волыни дело было иначе. Сёла совершенно добровольно делали "приговоры" о том, что хотят образовать "союз" и образовывали: такой союз был и в нашей деревне, и я был его почётным председателем.

Между прочим, последнее время архимандрит Виталий занялся следующей мыслью:

Он, как и другие правые, был озабочен тем, чтобы "историческая русская власть", иначе "самодержавие", не получила ущерба. Всем нам было страшно, как бы не пошатнулась эта власть. Мы считали, что Государственная Дума – Государственной Думой, но всецело принимали лозунг Столыпина: "Никто не может отнять у русского Государя право и обязанность спасать Богом вручённую ему державу".

-2

С этой целью архимандрит Виталий составил верноподданнический адрес, в котором было выражено желание, чтобы царь был самодержцем, как и раньше было.

Под этим адресом стали собирать подписи по всей Волыни, и, когда собрали 1 000 000 подписей (всё население Волыни – 3,5 миллиона, считая женщин и детей), решили поднести его Государю Императору.

Я всегда удивлялся красноречию простого народа. В то время как средний интеллигент ищет, подбирает слова, говорит с трудом, с напряжением, - простой человек, если начнёт говорить, то "зальётся"…

Серенада полесской выпи продолжалась минут десять. Он говорил тем языком, который так блестяще опровергает все украинские теории. Он говорил малорусской речью, – но такой, что его нельзя было не понять даже человеку, который никогда в Хохландии не был.

<…>

Эти книги в грубых кожаных переплётах, числом двенадцать, – это адрес Государю. Каждая книга от каждого уезда Волыни. Адрес – за "самодержавие", т.е. чтобы царь был самодержавен. Подносят его волынцы, объединившиеся в "Союз Русского народа". Поэтому же на свитках и фраках маленькие серебряные кружки – значок "Союза Русского народа".

Беру одну из этих тяжёлых книг в руки… Мелькают знакомые деревни, мелькают знакомые имена… Бизюки, Сопрунцы, Ткачуки, Климуси, Романчуки… Вместо неграмотных стоят кресты…

Всё это подлинно. Подписи настоящие… Сколько их? Миллион… Миллион! Миллион подписей при населении в три с половиной миллиона, считая женщин и детей.

Миллион волынцев сказали в этот день царю, что они не "украинцы", а русские, ибо зачислились в "Союз Русского народа".

Миллион сказали, что верят в Бога, потому что пришли сюда по зову Царя. Миллион сказали, что любят Родину. Миллион сказали, что они не грабители, и не социалисты, потому что хотят земельный вопрос решить не силой, а по царской воле. Миллион сказали, что на земле превыше всего верят Царю и просят его по-старому править Русскою землёю.

Царствуй на славу нам… Царствуй на страх врагам…»

-3

Интересно получается: миллион подписей в одной только Волынской губернии в пользу царя, от людей, которые считали себя русскими и говорили не на украинском, а на малорусском наречии русского языка.

Выходит, что массово украинизировали этих людей уже после Октябрьской революции, когда повсеместно начали открывать украинские школы и т.д., Подробнее я разбирал этот момент в статье:

Но до революции, многие простые люди даже не подозревали о своей "украинскости". И это, прошу заметить, на западной украине!

Ровно таким же образом украинизировали русских людей в центральной и южной украине, многократно ускорив этот процесс после распада СССР (процесс украинизации продолжается и поныне).

Что думаете на этот счет?