Найти тему

Нейросети, писательство и распределение гонораров

Сейчас понемногу начинают уже дискутировать о том, что нейросети начнут писать книги, делать какой-то контент и т.п. Кто-то может даже будет на этом зарабатывать.

Вот, недавно:

"лауреат престижной японской литературной премии Акутагавы за нынешний год призналась, что использовала для написания своего произведения нейросеть. 33-летняя Риэ Кудан рассказала, что 5% предложений в ее романе «Токийская башня сочувствия», принесшем победу, были сгенерированы искусственным интеллектом и добавлены в текст без изменений."

Фото из Интернета
Фото из Интернета

И вот тут возникает вопрос, а что же, автор может на этом зарабатывать и ничего никому не отчисляя?
Что ж, многие нейросети работают на бесплатной основе. То есть, если я их использую, я могу только их упомянуть и всё, что там создано, то уже использую как хочу. Захочу, буду и зарабатывать на том, что получилось.

Но вот стоит обязать нейросети давать список произведений, с помощью которых компилировался текст и этого будет достаточно для того, чтобы понимать, как затем распределять прибыль.

То есть, "автор" дал нейросети задание, та написала книгу или только часть, а "автор" затем продает то, что получилось и зарабатывает на этом. Но если есть еще список авторов, которых использовала нейросеть, то вся прибыль уже будет распределяться между всеми участниками создания произведения. И вот тогда уже во-первых, будет понятно, откуда ноги растут у произведения, а во-вторых, зарабатывать у так называемых "авторов" через нейросеть уже не получится. Одно дело, когда делить прибыли приходится между двумя-десятью соавторами, и другое, когда там будет человек сто, если не больше.

На мой взгляд - это было бы решением проблемы авторских прав и отчислений за продажи.

Сайт автора:

Главная | patrikeevartem

Книги автора:

Артем Юрьевич Патрикеев - читай онлайн, покупай книги автора в электронном или печатном виде на Ridero