Глава 17 Эпилог
Вчера у Киры был день рождения, но в этот раз даже собираться было некогда, потому что сегодня их свадьба с Володей. Огорчало лишь одно, Стеши не будет на столь значимом событии для Киры. Анюта видела, какая грустная ходила женщина и спросила у Володи
- Кира Алексеевна нервничает перед свадьбой или плохо себя чувствует?
-Переживает из-за Стеши
-А что с ней?
- Подробностей не знаю, но ее не будет на свадьбе.
Аня покачала головой, ничего сказала Владимиру Федоровичу и сразу записалась на маникюр к Стеше.
-Привет, Стеш!
-Мы знакомы?- удивленно спросила девушка
-Пока нет, но вот сейчас и познакомимся. Я Анна, тоже воспитывалась в детском доме
-Почему тоже, ты обо мне что-то знаешь?
- Я знаю, что ты дочь Киры Алексеевны и она тебя долго искала и ...
-И что? Это она тебя послала ко мне
-Нет, конечно, и ты не говори ей, что я у тебя была
-Откуда знаешь ее?
С нами произошла интересная история, ее обманули в доме ребенка, сказали, что я ее дочь, она была так рада, но ее мама ....
-Только не надо ничего говорить об этой евретс (читай наоборот, Дзен не дремлет) , слышать не могу ее имя.
-Да я сама от нее не в восторге, так вот она сказала, что я самозванка и пользуюсь деньгами Киры Алексеевны
-А ты, действительно, пользуешься?
-Нет, я сама работала всегда, у меня есть скромная квартира, но ты же знаешь свою бабку
-Знаю.
-Так вот, хочу тебе сказать, что Кира очень хороший человек, любит тебя и какой год ждет, чтобы ты, наконец, сменила гнев на милость. Если она в чем-то и виновата, то только в том, что влюбилась не в того, слишком рано поверила тому человеку. Трудно в пятнадцать лет противостоять такой маме, как Людмила Борисовна.
-От меня чего надо?
-Приди к матери на свадьбу, сделай ей приятное в такой день. Ведь она всю жизнь положила на твои поиски и только сейчас первый раз выходит замуж
-Я в этом не виновата
-Тебя никто и не винит, просто приди, купи скромный букет и поздравь, она запомнит этот день на всю жизнь. Неужели ты не хочешь иметь такую маму, как Кира?
- Очень хотела в пять, десять лет. Спать ложилась и вместо молитвы шептала -Найди меня, мамочка, а она не приходила. А в семнадцать мне уже ничего от нее не было нужно, а сейчас там более.
-Понятно, маникюр ты делаешь хорошо, и лицом ты очень красива, пусть и душа твоя подтянется к внешности, чтобы форма соответствовала содержанию. Она бы хотела видеть нас подружками на своей свадьбе. Вот по этому адресу они будут венчаться. Я буду ждать тебя у церкви до одиннадцати, потому в одиннадцать тридцать начнется церемония. Не надо совсем разочаровывать Киру, она этого не заслужила — и оставив деньги, вышла из салона.
Не нравилась ей Стеша: слишком резкая, слишком надменная, властная, дерзкая — она была больше дочерью Людмилы Борисовны, чем кроткой и доброй Киры.
***
День их свадьбы выдался на удивление теплым. Дождь, который обычно хлещет в окна в это время года, решил отложить свои игры, а осень выстлала красивую дорожку из ярко-желтых и красных листьев. Ей самой нравилось ее творение. Дул ветерок, а на небе не было ни облачка, что совсем было нехарактерно для этого времени. Аня, как и обещала, ждала Стешу до одиннадцати, но не дождавшись зашла внутрь. Ей было очень обидно за Киру, чем она заслужила такое пренебрежение?
Священник появился в половине двенадцатого, и служба началась. Анечка стояла рядом с Кирой в красивом светлом платье, держа в руках маленький, красивый букетик, и не отрывала взгляда от двери. Кира Алексеевна была неотразима, а белое платье лишь подчеркнуло ее нежность. Служба уже шла минут двадцать, когда Аня увидела у входа Стешу. Она прижалась к стене, как будто хотела в нее впечататься, но Аня ее заметила. Чуть сжав руку Киры, она тихо отошла от нее и направилась прямо к Стеше.
-Молодец, уважаю - и, взяв ее за руку, подошла на свое место. Надо было видеть глаза Киры, из которых брызнули слезы радости и по губам дочь могла прочесть -Спасибо.
Они стояли как две сестры и ждали окончание службы. Когда жених и невеста ответили на все вопросы, священник взял кольца со святого престола и стал надевать сначала жениху со словами - Обручается раб Божий Владимир рабе Божьей Кире во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, а потом подошел к Кире, она уже покачивалась на высоких каблуках и схватилась за руку Володи. Надев кольцо на палец невесте, он произнес те же слова -Обручается раба Божья Кира рабу Божьему Владимиру во имя Отца, и Сына , и Святого Духа.
А Кира стояла рядом с Володей, и внутренний голос ее спрашивал -Отдаешь ли ты себя, целиком и полностью человеку, который сейчас стоит рядом с тобой, готова ли ты отдать свою судьбу и жизнь в его руки? И она ответила -Да.
-Что ты сказала? - спросил ее Володя
-Это не тебе - успокоила его Кира.
Священник сказал несколько слов о том, как они теперь пойдут по жизни рядом, забыв о прошлых несчастьях и горестях, потому что впереди их ждет безоблачное счастье. Он говорил о надеждах и радостях, о семейной жизни и Божьем благословении, снизошедшем на новую семью.
У всех было прекрасное настроение. Повернувшись к дочери, Кира со слезами на глазах сказала -Спасибо, что пришла — и не сдержавшись, прижала дочь к себе.
Они вышли из церкви все вместе, и со стороны можно было подумать, что это обычная семья: отец, мать и две красавицы-дочери. Володя посмотрел на девочек
- Какие же вы все красавицы! - сказал он с восхищением.
Каждому было что рассказать друг другу, поделиться своими мыслями и мечтами. Перед ними лежала дорога в новую жизнь. Сегодня закрылись двери в прошлое, а впереди уже была приоткрыта дверь в будущее, в новую, совсем другую жизнь.
Эпилог.
Через год у Киры родится сын, красивый бутуз, который перевернет жизнь родителей. Бабушка будет рада правнуку, а вод дедушка не дождался, он ушел сразу после свадьбы Киры. Стеша выйдет замуж в двадцать пять и сразу родит девочку, с мужем не сложится и ей придется вернуться в свою коммуналку.
Но Кира настоит на том, чтобы она переехала в ее квартиру, в этот раз Стеша не возражала. И хоть бабушка была совсем старенькой и взять ребенка на руки уже не могла, но сидя качать кроватку ей было по силам, очень хотелось даже в эти годы быть полезной.
Только родив ребенка, Стеша сблизилась с матерью и могла с ней поделиться своими бедами. Она стала чуть мягче, выдержаннее, это ей пошло только на пользу. В тридцать лет она выйдет замуж за вдовца с ребенком и проживет с ним всю жизнь.
У Анны родятся двойняшки: мальчик и девочка, Кира всегда будет считать их своими внуками. С мамой у Киры так и не сложились отношения, уже будучи больным человеком, она попросит у Киры за все прощения и уйдет с миром.
Кира со Стешей, наконец-то станут ближе друг другу и после стольких лет блужданий и сомнений Стеша назовет ее мамой, и обретет родительский дом.
Конец
Ну вот и все, уважаемые читатели. Это была последняя глава моего рассказа. Не скучайте, пока я буду пару дней отдыхать. Ваша Л.Я.
© Copyright: Лариса Колчина, 2024
Свидетельство о публикации №224012200278