Найти в Дзене
Завтра Забуду

Катание на собаках. Корякское стойбище-питомник ездовых собак «Авача Мей». Камчатка зимой.

Если вы из северных городов России, то поездка на собачей упряжке не является для вас уникальным занятием. Однако есть некое очарование в том, когда ты зимой на Камчатке мчишь по полю управляя сам упряжкой с собаками.

Когда мы прилетели на Камчатку, плана посетить собак у нас не было, мы поняли чего хотим только в процессе. Нам повезло, что это была зима, во-первых, потому что управлять упряжкой летом не возможно, а во-вторых, зимой нет такого ажиотажа на экскурсии и мы легко нашли, где покататься. Не все питомники приспособлены для посещение детей или разрешают кататься детям на упряжках, особенно, если ребенку 1,5 года. Но мы нашли такое место, называется: Авача Мей – это корякское стойбище-питомник ездовых собак хаски. Нам там очень понравилось, так как были как добрые собаки, которые могли зализать вас до смерти. Так и собаки, к которым лучше не подходить, например волкособы или вожаки. Так что собаки разные, и о том, кого можно гладить предупреждают сразу.

Программа начинается с раннего утра. Приезжать просят заранее. Мы встали пораньше и добрались до стоянки на такси - вышло не дорого. Когда приехали, упряжки только запрягали, так что было время осмотреть территорию и прогуляться. Прогуляться это конечно сильно сказано, на морозе - 20 не погуляешь, в процессе выяснилось, что и одеться нужно было теплее раза в два.

Персонал очень хороший, поэтому видя, что вы мерзните, предложат вам все что могут найти, какие-то куртки, дублёнки старые, перчатки и шарфы. Мы предполагали, что может быть так, поэтому для ребенка взяли дополнительно одеяло в упряжку. После небольшого ожидания, нас позвали к упряжкам, кого-то сразу уже поставили ими управлять, остальных рассадили в прицепы, прикрепленные к снегоходам.

Первые 5 минут поездки было максимальное разочарование, так как нас повезли в лес, в котором тропинка была не ровная и прыгала вверх и вниз, мы слегка ударялись и нас трясло в прицепе. Те, кто управлял упряжкой просто выпадали оттуда и не получали никакого удовольствие, в этом числе мужчины.

-2

После этого ужаса, нас вывезли в поле и там уже катались женщины и дети, нас с ребенком сначала посадили просто в упряжку, так как я очень боялась управлять ей, да и куда мне было деть ребенка. После чего, один из работников предложил самому подержать ребенка в упряжке, а мне управлять. Было здорово, масса впечатлений. Собаки быстро бежали, а поверхность была ровная. Я очень труслива, поэтому не долго музыка играла, я испугалась что впереди могут быть неровности и остановилась.

После мы вернулись в питомник, и мне было обидно, что мужу не повезло и он покатали мало того, что по ухабам, так еще и меньше минуты. Я подошла к управляющей и сказала об этой проблеме и что мы этим не довольны. Я была удивлена, когда они развернули упряжку только для мужа, поставили его за управление и дали команду собакам вперед. Причем на этот раз он умчался куда-то в даль без сопровождения. В голове у меня были мысли только такие: куда умчался, вдруг в кювет улетит и одновременно было смешно, потому что была полная уверенность, что отхвачу, если с ним что-то случиться.

Благо за ним рванул мужчина на снегоходе, не сразу, но на этом спасибо. Прошло уже больше 5 минут, и я стала напрягаться, куда он умчал. Немного подождав из-за поворота, я увидела вылетающую на скорости упряжку, которой управляет мой муж и не вписываясь в поворот влетает в сугроб. Это было очень смешное зрелище, а муж был очень доволен поездкой.

После катания, нас пригласили в чум на этническое выступление, где рассказывали историю и быт корякского народа. Пели песни и танцевали с бубнами в национальной одежде. Для тех, кто не знает, коряки – это коренной народ северной части полуострова Камчатки. Чум — это традиционного жилище кочевых народов.

-3

Далее мы перешли в другой чум, где настоящая потомственная корячка, делала лепешки и угощала нас. В процессе рассказывая про свой народ, своих родителей и истории из своего детства, как они переезжали с места на место и как разбираются и собираются эти чумы, и кто это делает. Оказывается, всем этим заправляют исключительно женщины, они собирают и разбирают жилье, готовят еду, шьют одежду, обрабатывают шкуры и не забываем про потомство, о котором надо тоже позаботиться. Обязанностей у этих женщин было побольше наших. У мужчин из обязанностей было только добыча еды, это понятно, территория для жизни была не легкой и еды было не так много, особенно в холодные периоды.

После нас всех накормили вкусной шурпой из оленины. На этом экскурсионная программа была окончена. Нам очень понравилось, и мы советуем к посещению именно этот питомник. Это не реклама, а мой личный опыт. Где еще можно найти такое разнообразие? Покататься, посмотреть представление, пообщаться с потомком коренного народа и вкусно поесть.

-4

Если у вас возникли вопросы, то буду рада на них ответить в комментариях. Подписывайтесь на мой канал)