"Уровень развития государства определяется отношением к детям, старикам и животным". Конечно, не только этим, но такую фразу я услышала много лет назад, мысль показалась верной и запомнилась.
А что собственно определяет уровень развития страны, государства?
Государственный суверенитет? Однозначно! Уровень развития экономики? Безусловно! Уровень благосостояния граждан? Очень важно, НО!
Можно быть сколь угодно богатыми, но если при этом не работают никакие морально-этические нормы и правила, то путь-то у нас тупиковый. То мы дикое племя без ориентиров и тормозов. Хотя зря, наверное, на племена грешу, там тоже есть свод поведенческих правил. И в стае животных есть. Да еще каких жестких! Если мы, человеки, (многие, к сожалению) растеряли нравственные качества и моральные ориентиры, может ли при этом быть благополучным будущее?
И что у нас в этом направлении? Нет, не в тексте известного Указа Президента о традиционных ценностях, а в обычной жизни.
Вот и давайте оценим, что у нас с отношением к детям, старикам, людям с ограниченными возможностями и животным.
Только что произошла ужасная история с котиком Твиксом, домашним котиком, ехавшим с документами, с билетом и выкинутым из поезда безжалостной рукой проводницы.
Произошла трагедия в Кирове, в 30-ти градусный мороз.
История, всколыхнувшая страну, и это, несмотря на трагичность произошедшего, не может не радовать. Люди, огромное количество людей эту ситуацию не приняли, взрыв возмущения случился такой, что аж само РЖД извиняться стало. Но как? Прямо скажем коряво.
Правда не все отнеслись к случившемуся, как беде. Немало по соцсетям комментариям типа "достали со своим котом!" или "страна воюет, а вы тут кота гребаного жалеете!" Или, после того, как отстранили временно от работы проводницу: "Эти зоошизы совсем офонарели. Может эта проводница одна семью кормит, а тут какой-то кот! Да всех их выкидывать надо!"
Вот я именно об этом. К зоошизам зоозащитникам не отношусь, хотя дома есть животные. ВЕДЬ ЭТО ТЕСТ НА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, который далеко не все прошли. Война, а в мирное время большое или малое ЧП, разве могут служить оправданием к жестокости? Разве сопереживание слабому или беззащитному должно быть только тогда, когда всё в жизни хорошо? А те же наши Воины на фронте, что спасают, лечат, оставляют у себя четвероногих? Уж они-то скорей могли ожесточится. Но нет же - пушистый друг рядом - это ведь и друг, и, не побоюсь этого слова, лекарь. Душ солдатских врачеватель.
А что РЖД? И почему я считаю, что извинились они коряво.
Ведомством было заявлено, что их сотрудница действовала по Правилам и инструкций не нарушала. И что теперь (заметьте, ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ) они создадут инструкцию, запрещающую высаживать животных из поезда.
Вопросы, вернее даже не вопросы, а констатация фактов:
1. Значит раньше можно было высаживать?
2. Действовала по правилам? Значит есть некая внутренняя инструкция , которая именно так и предписывала поступать?
3. Значит есть такие же инструкции и в других транспортных ведомствах, иначе бы не оказывались на дорогах в мороз, высаженные контроллерами и водителями. Кто-нибудь из них понес наказание?
Вот и пункт два - отношение к детям.
Набрала в поисковике "происшествия. транспорт, дети" и глазам своим не поверила. Опять Киров! Ребенок был высажен из автобуса, правда еще летом это было, но за городом. И вот 19 января 2024 опубликована новость, что транспортная компания выплатила компенсацию... 10 тысяч рублей. И эти оправдались... Денежку ведь мал-мала дали, значит совесть может быть чиста. А сколько случаев, что в мороз детей высаживали из автобусов, маршруток в самых разных городах. Вот, в том же Кирове. Школьницу выбросили из автобуса на мороз из-за нехватки рубля на билет.
Это ведь уже не котика высадили. Тоже оправдатели найдутся? Общество, а ведь всякие и всяческие организации в нем же, в этом самом обществе и обретаются, общество, меряющее всё только малыми и не самыми малыми баблосиками, моральных границ не имеет. И можно практически не сомневаться, следующий подобный случай с ребенком ли, стариком или инвалидом случится все непременно.
Как случился гадкий случай в Пскове с молодым десантником, ветераном СВО, оставшимся после ранения без ноги, в адрес которого была развязана травля. И ее развязало тоже общество, маленькое, локальное, из жильцов того дома. Потому и смело атаковали, что они общество. И так же вся страна была дико возмущена. Это кого-то остановило?
Прошло несколько месяцев, о скольких подобных случаев с избиением, оскорблением солдат, ветеранов мы услышали?
А со стариками? Из которых мошенники массово вытрясают деньги. Которых оскорбляют, пихают, даже бьют.
Два мигранта избили пенсионера за то, что он отказался их подвести.
Да что продолжать, вы и сами этих историй перечислите не один десяток.
И можно сколько угодно рассуждать, что
- вот такая мерзавка та проводница, что выкинула кота на мороз. Ну вот такая попалась подлая. И вообще она по инструкции действовала, а виноват хозяин, сам не уследил.
- что кондуктор, высадившая ребенка из автобуса, тоже такая попалась.
- что мигранты - это вообще больная тема. Что этим должны заниматься соответствующие органы.
И вообще все должно быть задокументировано, запротоколировано и в инструкциях прописано.
А мы сами? Не слишком ли часто мы проходим мимо всякого непотребства. Потому что связываться не хочется, боязно, да и вообще не наше дело. От мелочей, мимо которых проходим, до по крупному.
Снежный ком...
Такой пример. Работал много лет в нашем дачном поселке некий Коля с Западной Украины. Однажды делал что-то по мелкому ремонту нашей пожилой соседке. Она, добрая душа, его после работать обедать посадила, стопочку налила. Он сначала разомлел чуток, а потом как пошел костенить да руками размахивать, налево, направо всех и вся, начиная с такой ненавистной им России, где он не самую малую копеечку лет 30 зарабатывал. Досталось и радушной хозяйке и ее супругу. Но они люди интеллигентные, не выгнали, пинка под зад не дали. У самих сил бы не хватило, могли бы любого соседа мужика позвать, чтобы пресечь это на корню. Но нет, говорила она, как же так, шум и скандал не нужен. Она с ним по хорошему пыталась поговорить. Понял - спрашиваем мы? - Нет, вы что, он еще больше озверел!
Нужен скандал в таких случаях! Ещё как нужен! Пример с наглым работягой западенцем Колей, что случился задолго до всякого СВО, вроде как не о том, не в тему, а все же о том. Мы давно, очень давно копили проблемы. Мы стали терпимо относиться почти к любому беспределу. И не только органы должны реагировать и пресекать.
Вроде сейчас силовые органы стали реагировать быстрее, в том числе, наверное, и потому, что мы все стали нетерпимее ко всякой дряни относиться. Уже не всегда прокатывает "спустить на тормозах".
Но у нас нет главного. Нет идеологии. И, как это раньше называли, гражданской позиции. Ведь она не только про СВО или политику.
И ещё ооочень долго до осознанного принятия всего хорошего против всего плохого абсолютным большинством гражданского общества.
А ведь и изобретать ничего не надо. Ну что плохого в советских ещё лозунгах:
Наивные? Может быть. Но они обозначали некие рамки, за которыми табу. Идиоты, моральные уроды, подлецы были всегда, но действовать в наглую, открыто особо себе не позволяли. А если позволяли, это было огромным ЧП. Почему? Да потому что не только соответствующие органы это не позволяли, а и само общество, самые обычные люди. А если что и навалять могли. По справедливости.
А вы как считаете?
Ваши #дед&бабка
Спасибо, что дочитали до конца!
Другой наш канал - Усадебка. Он о даче и для дачников