С проблемой поиска клиентов сталкиваются как опытные психологи, меняющие работу в найме на частную практику, так и начинающие.
В поиске клиентов важен не столько опыт специалиста, сколько грамотная рекламная стратегия и использование наиболее эффективных способов для привлечения клиентов.
В статье мы подробно разберем 9 лучших способов и выделим лидирующий.
Проверенные способы для поиска клиентов
1. Создание собственного сайта
Наличие собственного сайта-визитки психолога открывает ряд преимуществ:
- удобное общение с клиентами,
- размещение любой информации,
- возможность продвижения сайта в интернете.
На личном сайте психолог может реализовывать все то, что считает необходимым. Сайт нацелен не только на привлечение клиентов, но и на профессиональное развитие психолога.
На сайт можно выложить: информацию о специалисте, документы об образовании, статьи, видео, подкасты, рубрика «вопрос-ответ» и многие другие материалы или разделы, нацеленные на привлечение клиентов.
Чтобы сделать себе сайт, можно воспользоваться услугами подрядчика по созданию сайтов (например 🍌Планбанан) или создать самостоятельно через различные конструкторы.
2. Ведение социальных сетей
Через соц. сети психологи находят достаточно большое количество новых клиентов. В первую очередь это происходит за счет размещения публикаций и репостов. Немаловажную роль играет качество контента и его актуальность, а также открытый профиль и коллаборации с другими специалистами смежных сфер.
3. Создание собственного психологического клуба или центра
Наиболее длительный и энергозатратный способ, требующий немалых материальных вложений, но не менее эффективный. Когда психолог переходит к частной практике, он может присоединится к группе психологов, уже создавших частный психологический центр, так и создать свой.
Причем сделать это можно в онлайн-офлайн формате. Например, психолог открывает одностраничный сайт или страниц в социальных сетях и размещает расписание с временем и место для проведения «групп» или лекций, мастер-классов. Далее психолог выкладывает заранее записанный видеоролик или проводит живое общение через онлайн сервисы.
Также психолог или группа психологов могут арендовать помещение для проведения подобных встреч. Несмотря на высокие временные и материальные затраты, способ отличается более «живым» форматом и активном общением с потенциальными клиентами, которых можно привлечь к индивидуальной терапии.
4. Бесплатные мастер-классы
По статистике, психологическая помощь или периодические консультации нужны более 89% населения земного шара.
Большинство из них не обращаются к психологам из-за непонимания организации процесса терапии, боязни осуждения или высоких цен на индивидуальные консультации.
Проведение бесплатных мастер-классов и «групп» нацелены на знакомство людей с процессом психотерапии, избавление от страхов посещения психолога, а также обращение внимания на профессионализм психолога и отображение реальных положительных результатов.
5. Выступление на конференциях и семинарах
Выступая на научных конференциях и семинарах, психолог показывает свою экспертность, профессиональное развитие и решение реальных кейсов. Такие мероприятия помогают не только в привлечении клиентов, но и налаживают рекламное сотрудничество и связи в местных СМИ, что также повышает востребованность специалиста.
6. Биржи для психологов
«Биржи» для психологов отлично подойдут начинающим специалистам для создания первоначальной клиентской базы и апробирования различных методов и способов ведения консультаций.
Например:
Внутренняя реклама приложений и «бирж» также помогут общей раскрутке. Способ эффективен на «старте» частной практики, далее он будет скорее дополнительным источником притока новых клиентов.
7. Запуск рассылки
Когда психолог запускает свой сайт, целесообразно создать текстовую и визуально красивую рассылку или электронную визитку. В тексте не стоит акцентировать внимание на наличие каких-либо проблем у получателей письма, лучше рассказать о себе, особенностях проведения консультаций, и оптимальных ценах.
8. Сотрудничество с блогерами и телевидением
Специалисты из разных сфер нацелены на продвижение с помощью различных коллабораций с блогерами или выступлением на телевидении в качестве эксперта. Это позволяет охватить большее количество групп с потенциальными клиентами из разных сфер и социальных групп, а также показать свою востребованность и медийность.
9. Самореклама посредством личного блога
Личный блог может быть расположен на сайте, в социальных сетях или на сторонних площадках (VC, Дзен).
Чаще всего психологи пишут статьи и выкладывают подкасты на различные темы: «Как бороться со стрессом», «Как повысить уверенность и не стесняться своих чувств» и прочее. Статьи должны затрагивать наиболее актуальные проблемы, с которыми могут столкнуться люди из разных сфер.
Также в текстовые материалы блога внедряется SEO-продвижение (если блог размещен на сайте). С помощью SEO сайт поднимается на верхние позиции поискового запроса, что значительно повышает вероятность появления новых заинтересованных клиентов.
Можно разместить два блога: один на сайте, другой на Дзене. Тогда появляется возможность размещения ссылок для перехода на сайт через Дзен и наоборот. Такой способ также увеличивает количество потенциальных клиентов с разных площадок и повышает общую узнаваемость психолога.
Способ №1 по поиску клиентов для психолога
Топ-позицию занимает способ - создание личного сайта психолога. Популярность данного способа вполне объяснима. Для наглядности разберем все «+» и «-» использования сайта психолога для привлечения клиентов.
Преимущества:
- открытая база всех пользователей, посещающих сайт;
- прямая отправка рекламных писем по адресам гостей сайта;
- удобные инструменты: табло консультаций, кнопка записи, создание любых блоков и разделов, как продающих, так и информационных;
- автоматизация всех процессов;
- один собственник – только владелец сайта в праве решать, контент какого характера будет размещен на сайте;
- отображение всех преимуществ и условий работы со специалистом;
- Сайт – визитная карточка специалиста, формирующая полноценное представление о его профессиональных навыках;
- возможность подключения системы оплаты на сайте и сбор всех необходимых отчетов;
- доступное и бюджетное создание сайта через конструктора;
- возможность дополнительного заработка средством размещения рекламы на сайте.
- повышение общего рейтинга специалиста.
Недостатки:
- требуется время на подготовку и создание;
- дороговизна;
- правильный подход к продвижению;
- ведение и техподдержка сайта.
В основном, все недостатки наличия собственного сайта психолога связаны с технической частью, которые могут нивелировать специалисты 🍌Планбанан.
Подведем итог
Таким образом, мы видим, что ответом на вопрос «Как психологу найти клиентов?», станет наличие собственного сайта, обеспечивающего регулярный массовый приток новых клиентов для психолога.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий полезна ли была для вас статья или нет.