Друзья привет, всем мира и добра!
Красота листьев этого растения завораживает! Ими можно любоваться бесконечно - тонкие, как пергамент, в штрихах, разводах, ярких пятнах, различной формы - это всё о каладиуме.
Растение имеет репутацию капризного. Но это совсем не так. Если создать каладиуму подходящие условия - он будет расти охотно и быстро. С возможными трудностями можно столкнуться при хранении и пробуждении клубней.
Что известно о растении: многолетнее, бесстебельное, клубневое из семейства Ароидные. В Южной Америке имеет статус сельскохозяйственной культуры из-за большого содержания крахмала в клубнях. В народе у растения есть несколько названий - "Христово сердце", Слоновьи уши", "Ангельские крылья".
Давайте рассмотрим основные моменты в уходе за этим красивым растением: 1. Посадка клубней - в магазине клубни каладиумов можно встретить весной, а у тех, кто собрал коллекцию также и осенью. Посадочный материал необходимо обработать фунгицидом и просушить в течении 2-х дней. Посадку клубней производить во влажный, рыхлый грунт - питательный и слабокислый. Подойдет смесь из перегноя, песка и готового грунта на основе торфа, которую желательно пролить горячим раствором марганцовки и дать полностью высохнуть. Горшок (контейнер) должен быть в 3 раза больше диаметра клубня. Если клубни мелкие, то в одну емкость можно посадить несколько. На дно горшка обязательно нужно насыпать дренажный слой, затем до половины высоты почвосмесь, в углубление положить клубни и наполовину присыпать их грунтом. После того, как проклюнутся почки и отрастут корни - досыпать грунт до края горшка.
На этапе формирования почек - корней и листьев у растения нет, поэтому нужно быть осторожным с поливом - не допускать переувлажнения. Важно в этот период поддерживать постоянную температуру, не ниже +23 град. При желании можно удалить центральную почку, чтобы сформировать более пышный куст. К концу сезона, при неглубокой посадке могут появиться детки.
2. Основные моменты в уходе
При появлении листьев почва должна быть равномерно влажная, не допускать полной просушки (листья могут пожелтеть и опасть). При активном росте растение поглощает много влаги - поэтому производите ежедневные опрыскивания или воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Вносите сбалансированное жидкое удобрение 1 раз в 2 недели с содержанием калия, азота и фосфора с момента отрастания листьев до наступления осени. При подготовке каладиума к периоду покоя необходимо сократить полив. Когда листья полностью высохнут, клубни можно отправлять на зимнее хранение. Либо хранить их в горшке в теплом месте, не холоднее 16 °. Им потребуется около двух месяцев на отдых. После этого выньте клубень, смените почву и начните все сначала.
3.Размножение
Каладиумы размножаются детками (клубнями). Они очень легко отделяются, поэтому извлекать клубни из грунта нужно очень аккуратно. Положите каждый клубень в небольшой горшочек и посадите примерно на глубину 2,5 см. Общее правило: размер горшка должен примерно в 5 раз превышать диаметр клубня. Полейте его и поставьте в теплое место. Может потребоваться несколько недель или месяцев.
При ярком солнечном освещении каладиумы становятся крупнее, но окраска лучше всего проявляется в полутени. Из-за тонких листьев они также очень подвержены солнечным ожогам, поэтому избегайте прямых солнечных лучей.
Спасибо что дочитали. Всем хорошего настроения!