О сахарном диабете семья 11-летнего Коли* узнала в прошлом году, когда Марина Попова – мама мальчика – почувствовала, что с ним происходит что-то неладное. Ребенка положили на обследование в больницу, где ему и поставили такой диагноз. Там же выдали заключение о необходимости обеспечения системами непрерывного мониторинга глюкозы, которые помогли бы избежать возможных осложнений.
Это медицинское изделие представляет собой датчик с тонкой иголочкой, которая вводится под кожу один раз и выводится лишь при его смене. Данный прибор позволяет контролировать уровень глюкозы в постоянном режиме в течение всего дня – перед приемом пищи, после физической активности и даже во время сна.
Такой аппарат позволяет детям с подобным заболеванием жить обычной и полноценной жизнью, поскольку нет необходимости в постоянных проколах пальцев рук, как это предполагается в альтернативных системах диагностики. Для Коли это имеет особое значение, так как мальчик страдает еще одним заболеванием – гемофилией, которая выражается в нарушении процесса свёртываемости крови.
Одного сенсора для непрерывного мониторинга глюкозы хватает на две недели. Его стоимость варьируется от 4 до 8 тысяч рублей. Сумма в месяц выходит немаленькая.
После постановки диагноза Коле такие сенсоры выдали лишь однажды: две штуки. Их хватило ровно на четыре недели. Больше он и его мама их не видели, поэтому Марина была вынуждена приобретать датчики за свой счет. С подобной проблемой столкнулись и другие дети с сахарным диабетом в Оренбургской области.
Обращения в больницу и региональный минздрав никакого эффекта не дали. Ответ был один: отсутствие сенсоров непрерывного мониторинга глюкозы не может повлиять на состояние здоровья пациента… Но ведь у Коли еще и гемофилия.
Тогда Марина, уже не зная, как добиться решения возникшей ситуации, решила обратиться в Следственный комитет. Она верила, что здесь ей смогут помочь и восстановить права ее сына, поэтому рассказала о проблеме в аккаунте Информационного центра ведомства в социальной сети «ВКонтакте».
Обращение поставил на контроль Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин. В региональном следственном управлении начали процессуальную проверку и провели личный прием Марины.
Следователи не ограничились проверочными мероприятиями, но и инициировали ряд мер, в соответствии с которыми в региональные подзаконные акты были внесены необходимые изменения. Они-то и позволили обеспечить детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, системами непрерывного мониторинга глюкозы. Финансирование закупочных процедур на приобретение таких сенсоров из бюджета было увеличено.
Такое искреннее неравнодушие со стороны офицеров СК России тронуло Марину, и она снова написала в аккаунт Информационного центра ведомства «ВКонтакте» слова благодарности: «Большое спасибо Александру Ивановичу Бастрыкину и каждому, кто встал на защиту наших детей. Теперь жизни и здоровью ребятишек ничего не угрожает. И у нас есть вера в завтрашний день и надежда на лучшее».
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР
Большое спасибо Александру Ивановичу Бастрыкину и каждому, кто встал на защиту наших детей...
21 января 202421 янв 2024
2304
2 мин
60