С 2012 по 2018 год включительно я ездил с переменным успехом на Сузуки Десперадо 800 1997 года выпуска, он же Сузуки Марадер 800, он же Сузя, он же Террорист. Именно о нем и пойдет сейчас речь.
Это был мой второй байк. До этого был Хонда Стид 400, на котором я проехал всего порядка 1000км за сезон до покупки Марадера. Даже имя Стиду не успел дать, хотя все равно скучаю. Когда-нибудь куплю убитый и сделаю из него бобра своими руками.
Почему Террорист?
Террористом его прозвали в гаражах где он постоянно ремонтируется. Сам байк уже несколько лет находится в стойле, в небольшом городке. У мотомеханика, который им занимается, уже глаз дергается, когда он слышит о Марадере. По вопросам его починки вероятно уже каждый, кто хоть что-то знает о мотоциклах, был задействован в данном городе. Он всех достал своими фантомными поломками, за что и получил идеально подходящее ему прозвище.
Покупка байка.
Когда я выбирал байк, я понятия не имел чего именно хочу. Естественно за исключением того, что это должен быть мото без пластмассы, объемом больше чем 400 кубов и что я должен уложиться в 200тр. Ведь именно такую сумму мне пообещал дать мой ген.дир для покупки байка, без каких либо процентов. За что я ему до сих пор благодарен. Он естественно сам мотоциклист, гонял на каком-то последнем тогда бмв. В принципе, весь его транспорт был бмв.
Увидав первую же фотографию Марадера в объявлении о продаже, я ни секунды больше не сомневался, что возьму именно его. Тогда он был покрашен в черный с серым металлик, с кучей хрома и со стоковым выхлопом. Смотрелся он довольно симпатично.
О Марадере.
Десперадо он же Марадер. Название зависит от того для какой страны этот байк делался: для наших лучших друзей с западного материка, что приносят демократию в страны с нефтью и другими полезными ресурсами, которыми естественно владеют диктаторы; или для их шестерок живущих как килька в банке на небольшом восточном острове.
800 кубов Марадера вполне хватает, что бы держать крейсер 120км/ч по трассе. На разгон идет достаточно бодро, не спорт байк конечно, но и от литра/литр с небольшим круизеров почти не отстанет, некоторые даже сделает. Вес всего 210кг, а по ощущениям и того меньше. При этом он довольно узкий, что позволяет без проблем ездить между рядов по городу, собственно для чего он и был сделан. Для дальняков бак конечно маловат, всего на 13 литров включая резерв, но плохому байкеру и на Гусе сложно на дальняк поехать.
Тормоза говно. Без торможения двигателем привет Вальхалла раньше времени. Задний тормоз так вообще барабанный, привет каменный век.
Один из глушителей проходит под мотоциклом и собирает все говно с улицы и всегда есть риск его пробить. Самое интересное, что по умолчанию такая установка выхлопа только на Десперадо, на Марадере выхлоп проходил сквозь байк.
Перевернутая вилка в паре с жирными колесами смотрится просто шикарно. Именно это и дало байку те самые пропорции заставившие меня купить данную модель.
Интересно, что на нем есть не только аварийка, но и кнопка для мигания фарой. Во многих более молодых японцах такого нет(например в Варриоре 1,7).
Цепь... Проехал 700км, очистил ее и смазал. Прошел дождь? Опять смазал. Естественно на такой дотошный уход за цепью забивалось.
Отъездил на нем весь первый сезон ни чего не меняя.
Прямоток.
На следующий сезон купил прямоток от Vance and Hines. Ведь все мы знаем, что чоппер без прямотока это как секс без женщины. Прямоток дал необходимый звук, кстати на Деспере 800 с Vance and Hines он просто шикарен. Все же, по моему мнению, звука лучше, чем у данного производителя прямотоков ни у кого нет. Помню, как в первый раз услышал обновленный звук моего байка в гараже. До сих пор приятно на душе.
Тюнинг карбов.
Так же был куплен диноджет для тюнинга карбюраторов. Которые кстати находятся в разных местах и соединенны 666 тросами, что делает синхронизацию карбов пыткой, за которую любой мастер возьмет двойную цену. Ну нравится японцам усложнять. Зачем их ставить вместе или вообще использовать один, когда можно сделать два и поставить их подальше друг от друга?
Диноджет дал приличный прирост мощности. Не замерял, но по ощущениям разница на разгон была существенная. Однако, после установки диноджета бака стало хватать только на то, что бы весело покружить вокруг заправки. Высох разок в городе после менее чем 160км езды. Поэтому, когда уезжал подальше за город, всегда начинал искать заправку после 100км пробега.
При установке диноджета обнаружилось, что воздушный фильтр был слегка задушен перегородкой. Понятие не имею, зачем это делать на 800 кубовом чоппере. Быть может, чтоб не разлетелся на атомы на скорости или чтоб болты в разные стороны не полетели? Максимальная скорость на нем что-то около 175км/ч.
Тормоза.
Как уже писал выше, тормоза говно. Именно поэтому и был установлен второй дополнительный дисковый тормоз на переднее колесо. Интересно то, что ни чего изобретать не пришлось. На заводской вилке уже все было для этого подготовлено, осталось только немного посверлить. Не могу говорить точно, но видимо вилка была взята от модели с двумя дисковыми тормозами, возможно от братца объемом побольше, тот что vz1600. После установки байк стал тормозить и про торможение движком я почти забыл. Не считая совсем уж экстренные ситуации.
Покраска.
Перекрасил я его в черный матовый цвет на следующий же сезон, после первого падения. Вообще, матовая краска идеально подходит для тех, кто либо любит облизывать свой байк после каждой поездки, либо для тех кому плевать на то, что байк грязный. Помыл, проехал километр, считай не мыл, все говно карска уже на себя собрала. Для меня не проблема, я мою байк в начале сезона и в конце. На чистых байках пусть ездят ребята, что катаются на харлеях по вечерам до кафешки в центре города, понтуясь перед чиками.
Ощущения.
Опыта езды на мотоцикле у меня практически ни какого не было и байк на 800 кубов мне показался просто каким то зверем, что заберет меня на тот свет. До сих пор думаю, ребята, что берут первым байком литровый спорт, у вас отсутствует инстинкт самосохранения или просто мозг как кисель? А может вы думаете что бессмертные или что - "ну со мной то такого точно не произойдет!" Неважно, что в мск каждую неделю по несколько летальных исходов с мотоциклистами. Ручка до отказа, я уличный боец!
По трассе ездил на нем естественно выше комфортного крейсера, примерно 140км/ч. Я для этого байка высоковат (182см), поэтому на скорости свыше 120км/ч меня с него сдувало. Сопротивление воздуха было таким, что приходилось держаться за руль как будто от этого зависит моя жизнь. При этом ноги периодически от ветра тоже сдувало с подножек. Шею за годы езды я на нем прилично накачал. Да, проблему парусности решил бы ветровик, но я терпеть их не могу. Считаю ветровик это огромный шаг к комфорту, а ведь именно от комфорта я и стараюсь сбежать при езде на байке.
Проехать 500 или более километров с комфортом и не заеб@ться в край? Приехать до места назначения и не слышать гул в ушах от прямотоков всю следующую ночь? Мошки и прочая живность не заляпала весь визор и куртку? А почему бы не купить Тойоту Приус? И жрет совсем немного и фалоимитатор к нему наверняка прилагается.
...
Хранил зимой Сузю в разных местах, но самое клевое место была комната в моей квартире, прям радом с кроватью. И как только я с парнями умудрился его поднять на один пролет по лестнице и затолкать в лифт…
На какой-то серьезный дальняк я на Сузе так и не поехал, в основном по городу и максимум до Нижнего Новгорода, в общем не более 500км в одну сторону, хотя и проделывал я это раз по 5 за лето, пока не начались проблемы с байком.
ДТП.
Попал в дтп когда ехал между рядов, езжу я кстати там не быстро. В меня просто перестроилась тачка. Прочертил рулем и подножкой две такие нормальные царапины через весь бок нового мерседеса. Откуда вывалилось два тела с югов нашей огромной страны, естественно с претензией. Так же после столкновения я въехал в зад ни в чем не виноватого седанчика, так, что у него зад прогнулся и отпал. Самое интересное, что на моем байке ни царапины и я даже не упал.
Разошлись миром, хоть по началу с южанами и был разговор на повышенных тонах, но после помирились. Так как авария произошла на ттк в час пик и заняла две полосы, ждали мы гаишников оооочень долго. Это было мое первое дтп с участием кого-то еще кроме меня.
Был удивлен количеством мотоциклистов останавливающихся и спрашивающих все ли в порядке. Некоторые олды, видя что авария произошла с гостями нашей столицы, спрашивали надо ли вызывать ребят для моральной поддержки. Поддержка не пригодилась. Выяснилось, что у них примерно в такой аварии брат ногу сломал и довольно сильно. Так что ему пришлось переделать свой байк под переключение передач на руле, т.к. нога не особо восстановилась спустя даже годы. В общем как они сказали, они просто перенервничали из-за аварии. Гаишники виновниками признали их. После чего мы спокойно разъехались.
Падение.
Потом произошло падение на трассе Москва-Нижний. Междурядье и долбаный вечно снятый асфальт на этой трассе. Ни кто не пострадал, кроме зеркала моего байка, что просто отломилось; фары, что начала светить строго влево; бака, что слегка вмялся; моей любимой кофты, на которой один рукав порвался в хлам; ну и моего самолюбия. Таким красивым я и доехал до места.
Смерть джижка.
Масла в Десперадо заливается 2,1 литра и масло он жрет. Как те дамы поедающие сладости, у которых кость широкая в 20 лет и вообще у них стресс вы ни чего не понимаете.
В общем по всей видимости я не углядел за его аппетитом и движок приставился. Прям на трассе между Нижним и Владимиром, ночью. Ни света, ни зпаравок, ни населенных пунктов рядом. Хорошо хоть трасса оживленная. Простоял я так более часа на трассе. Спас добрый человек на Газели, погрузили и поехали в Москву. Добросил прям до подъезда и даже денег не попросил(я естественно ему накинул, сколько смог).
Ремонт двигателя мне обошелся в 100к+ т.к. контрактного движка ни где не было. Хоть я и мониторил его около года. Пришлось заказывать все на мегазипе, колено тоже пришлось заказывать. К тому времени когда все пришло и было установленно, считай с сезоном поломки, два сезона было почти полностью потрачено.
После этого ремонта, в принципе два сезона я отъездил без проблем. Кстати после переборки двигателя, открученная ручка с места по ощущениям слегка отрывала переднее колесо от земли.
Кома движка.
Затем, когда я уже было собрался на нем ехать в настоящий дальняк, он начал чудить. Просто перестал ехать на высоких оборотах. Все, что вам сейчас пришло на ум было испробованно и не раз. Проблема до сих пор остается открытой. И с покупкой Вари я на нее как-то забил.
...
Однако, в этом сезоне надеюсь его оживить. Все необходимые ресурсы для этого есть.
Я все еще помню ощущения от езды на нем и надеюсь еще ни раз их испытать. Он родной, он такой один.