Найти в Дзене
Проба пера😉

Кот д’Ивуар: можно и нужно ехать!Глава 3. День 2ой. Столица и самый крупный собор в мире!

На следующее утро у нас планировалась поездка в Ямусукро (Якро – сокращенное наименование) – административную столицу Кот-д’Ивуара. Город расположен в 240 километрах к северу от Абиджана на автостраде, ведущей в Буркина-Фасо. Город основан в 1905 г. на месте деревни и унаследовал её название Ямусукро, где «кро» на языке бауле «деревня», а Ямусу — личное имя её основателя. Бауле (данные из Википедии) - народ группы акан в центральных и южных районах Кот-д'Ивуара. Численность 1550 тыс. человек. Около 17,1% от всего населения страны. Несмотря на статус столицы Ямусукро гораздо скромнее Абиджана, хотя обладает уникальными сооружениями и широкой автострадой, проходящей через весь город. Вообще в стране проложены две четырёхполосные автомагистрали, первая соединяет Абиджан и Ямусукро и имеет протяженность в 224 км, вторая соединяет Абиджан и Гран-Басам и имеет протяженность в 30 км. Обе магистрали построены с использованием современных технологий и соответствуют международным стандартам безопасности. Обе мы проехали, можно сказать, вдоль и поперек 😊

Въезд в Ямусукро, центральная улица, фото из окна автобуса.
Въезд в Ямусукро, центральная улица, фото из окна автобуса.

Когда мы с Жози обсуждали план поездки, Базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ или Базилика Пресвятой Девы Марии Мира — католическая церковь, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая церковь в мире, - безусловно, стояла на первом месте. Это уникальное сооружение, носящее такой гордый статус, при этом не имеет большой популярности среди туристов, а местные жители, как и во всем мире, привыкли к такому соседству и относятся вполне спокойно. У меня же дух захватывало от прочтения одних данных, просмотра фото и мыслей, что все это можно увидеть вживую.

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ, не удержалась, размещаю фото в начале главы 😊
Базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ, не удержалась, размещаю фото в начале главы 😊

В Якро есть еще не менее значимые, любопытные и красивые достопримечательности, но обо всем по порядку.

Утром второго дня мы дружной компанией (Жози, Вилли, сестра Жози Мэрилиз с дочкой Фэв) отправились на автовокзал, откуда должны были поехать на автобусе до Ямусукро. Жози отлично придумала: не всегда использовать автомобиль, а попробовать еще проехаться на местных автобусах и побывать на автовокзале. В Кот-д'Ивуаре типичный автовокзал представляет собой оранжевый ангар с фиолетовыми вставками, чаще всего с надписью UTB (транспортная компания, организующая междугородние и международные перевозки, например, в соседнюю Гану). Сам автовокзал так и называется “Gare routière”.

Около вокзала очень много людей, таксистов, уличных торговцев, шум и гам, не всегда понятная речь – атмосфера очень необычная. Есть расписание, касса, зал ожидания, где можно достаточно комфортно разместиться и перекусить. На больших автовокзалах (довольно маленьких в привычном для нас понимании) есть два вида залов ожидания: закрытый с кондиционером (платный) и открытый - веранда с металлическими сиденьями, примыкающая к зданию вокзала.

Вокзал Adjame в Абиджане, с которого мы уезжали в Ямусукро
Вокзал Adjame в Абиджане, с которого мы уезжали в Ямусукро

Стоимость билета в одну сторону составляет 4500 CFA = прим. 675 руб. В поездке меняла Евро, курс франка КФА (XAF) составляет примерно:

1 франк КФА (XAF) = 0.15 российский рубль (RUB)

1 российский рубль (RUB) = 6.62 франк КФА

или

1 франк КФА (XAF) = 0.001524 евро (EUR)
1 евро (EUR) = 655.96 франк КФА (XAF)

в обоих случаях кросс-курс через доллар США.

Курс лучше проверять непосредственно перед поездкой.

Время в пути – примерно 3 часа, автобусы большей частью, на самом деле – почти все, очень комфортные, с кондиционером, удобная рассадка. Есть автобусы побольше, наподобие привычных экскурсионных, с хорошим проходом посередине, есть поменьше и с откидными сиденьями прямо в проходе. Последние были для меня открытием 😊 Когда заходишь в автобус и видишь 2 ряда кресел по 2 места, но с одной стороны при этом указано 3 места. На таком мы ехали из деревни Agboville уже за два дня до вылета домой.

По дороге автобус несколько раз останавливается около придорожных стихийных рынков, иногда они находятся непосредственно в деревне, иногда люди просто собираются в каком-то оживленном месте и предлагают товар всем проезжающим. Чаще всего это бананы, свежие, жареные на гриле, яблоки, вода. Все тщательно вымыто, прикрыто от пыли (открывают при приближении автобусов или автомобилей), яблоки запакованы порционно. Интересный факт: бананы, которые растут везде, но в городе их значительно меньше, стоят в разы дешевле именно на таких придорожных рынках. В магазине или просто на развалах в городе, как и во всем мире, все гораздо дороже из-за необходимости подвоза, а также повышенной покупательской способности. Именно поэтому в один из дней Жози с Вилли закупились бананами для всей семьи именно на таком рынке.

Обратите внимание на цвет земли, он везде такой, характерный, присутствует даже на флаге
Обратите внимание на цвет земли, он везде такой, характерный, присутствует даже на флаге

Еще интересный момент в поездке – на одной из остановок садится человек и начинает рекламировать какие-то товары собственного производства, раздает листовки для ознакомления, причем рассказ сопровождается какими-то историями из жизни. Мне было довольно сложно понять всю речь, хотя с нами ехал молодой человек с хорошо поставленным голосом и говорящий больше на классическом языке, хотя и с использованием локального сленга, который мне разъясняла Жози.

Итак – 3 часа пролетели довольно незаметно, и вот мы въезжаем в столицу – город Ямусукро. Фото одной из улиц представлено в начале главы, а ниже – вид на противоположную сторону – виднеется собор!

-5

У меня захватило дух, перехватило дыхание, и я готова была пешком отправиться покорять столицу, но была остановлена Жози, т.к. расстояния в городе довольно большие и лучше перемещаться или на своей машине, или на такси. Любопытный и забавный момент: автобус из Абиджана изначально немного задержался (мы должны были отъехать в 10 утра, а в итоге выехали минут на 40 позже), ехали около 3ех часов, у ребят были с собой большие сумки, у меня довольно вместительный с виду, но почти пустой рюкзак 😊 Все выяснилось по дороге в отель, куда мы поехали сразу с вокзала – Жози и ее сестра решили, что комфортнее будет переночевать в Ямусукро, но в суете забыли предупредить меня, а поскольку рюкзак у меня был довольно большой, то изначально были уверены, что я отлично подготовлена 😊 А я, к своему стыду, мало того, что поехала в линзах, не взяв с собой очки, так еще и выложила запасные линзы из косметички утром. Жози, узнав об этом, предложила поехать домой, но моя жажда приключений, желание увидеть все и сразу, пусть и слегка размыто на следующий день, и прекрасный отель в зеленой зоне города, безусловно, переселили все 😉 И, кстати, все вышло просто отлично!

После отеля мы поехали в собор – я не верила до последнего, что еду по маршруту одного из отзывов в Интернете (там были фото) и передо мной расстилается этот потрясающий вид! Факт из разряда банальных – фото и видео не передают всей мощи, красоты, величия и необыкновенности данного сооружения, это действительно нужно увидеть собственными глазами. Вдохнуть жаркий воздух, разбавленный ветром из-за того, что собор стоит на открытой местности, пройти довольно долгий путь ко входу, потому что полукруглые арки, внутри которых на полу из плиток выложен голубь мира, просто огромные, и нырнуть под потолок открытой части здания, задрав голову и идя наощупь – это невозможно описать словами!

Вокруг собора расстилается живописный сад площадью 37 га c разнообразной растительностью.

Голубь мира (La colombe de la paix), две из четырех часовен и часть сада вокруг собора.
Голубь мира (La colombe de la paix), две из четырех часовен и часть сада вокруг собора.

Решено было взять экскурсию, чтобы подробнее ознакомиться с историей строительства и узнать любопытные факты (например, собор не входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Снова немного лингвистического отступления: поскольку на экскурсии обычно приезжают люди из разных стран, ведут ее на классическом французском, что очень облегчало жизнь мне и Жози, а также гостям из соседних Ганы и Буркина-Фасо.

Строительство собора было инициировано самым популярным и любимым в народе первым президентом независимого Кот д’ Ивуара, занимавшего данный пост с 1960 по 1993 г., Феликсом Уфуэ-Буаньи (не удержалась – на русском вполне просто имя, оригинал выглядит довольно серьезно: Félix Houphouët-Boigny). Кстати, именно он перенес столицу в Ямусукро, свой родной город.

Вход на территорию Базилики находится слева от основного здания, ниже представлена стоимость билетов:

-7

Далее необходимо пройти в комплекс зданий также слева от Базилики, где есть кафе, магазин и можно уточнить информацию об экскурсии. Здесь также можно увидеть плакат с одним из знаменитых высказываний Феликса Уфуэ-Буаньи: «Мы можем ненавидеть только одну вещь – войну, нами владеют: мир сердец, социальный мир и мир между народами».

-8

Пока мы ждали сбор экскурсионной группы, наша маленькая компания завороженно смотрела на величественный собор, так красиво и филигранной созданный руками человека, настоящий шедевр мировой архитектуры, уникальный исторический и религиозный памятник, мощь, красота и сила!

На экскурсии нам рассказали много интересных фактов:

Кратко информация о Базилике Нотр-Дам-де-ла-Пэ в цифрах и не только:

· основной этап строительства вместился в 4 года (1985-1989) – рекордные сроки!

· превосходит ватиканский собор по площади (30.000 м2 против 21.000 м2) и по высоте купола (150 м против 115 м);

· Входную группу на улице венчают 84 колонны;

· Диаметр купола равен 90 м;

· Не совсем цифра, но тоже очень интересный факт:

В соборе имеются 24 великолепнейших витража общей площадью 7367 м2 с изображениями библейских сцен, выполненных в ярких и сочных африканских цветах с элементами традиционной растительности (кокосовые пальмы, бананы и т.д.). Каждый витраж можно разглядывать часами и находить все новые и новые детали, своего рода «пасхалки», оставленные нам итальянскими мастерами, которые работали так же над созданием скульптур внутри базилики;

· в Нотр-Дам-де-ла-Пэ, по сути, может поместиться всё население столицы Кот- д'Ивуара периода 2014 г.: 7.000 человек - внутри храма (там в том числе - сидячие места), 11.000 человек в нефе, и между колоннадами базилики ещё 180.000 человек. А в городе Ямусукро по официальным данным на 2014 г. проживало всего примерно 200.000 жителей, в настоящий момент, согласно некоторым источникам, население увеличилось до 400.000 человек.

· Центральный круглый витраж создавался на основании четырехлучевой звезды, символизирующей основные добродетели: осторожность, справедливость, умеренность, сила духа.

· Внутренняя часть купола также отражает по цвету четыре основные стихии: воздух, вода, земля и огонь.

· В Базилике имеется несколько очень значимых и знаковых скульптур. Прежде всего это Королева мира (La Reine de la paix) – тут, безусловно, нет речи о завоевании всего мира, как может показаться на первый взгляд, а именно о господстве мира, спокойствия и всеобщего блага. Авторы – итальянские скульпторы Балдини и Флора посвятили свой шедевр Папе Бенедикту XV, известному благодаря своему активному вкладу в фундамент процесса завершения Первой мировой войны посредством международной дипломатии и христианской веры. 1 августа 1917 года Бенедикт XVиздал мирный план, в котором можно выделить следующие постулаты: «моральная сила права должна быть заменена материальной силой оружия», «одновременное и взаимное сокращение вооружений», «создание механизма международного арбитража», «освобождение оккупированных территорий». Бенедикт XV также высказывался за запрет призыва в армию. Также в 1915 г. он опубликовал специальную молитву о проповеди для католиков по всему миру.

Также нельзя не отметить копию знаменитой Пьеты Микеланджело. Уникальная работа в камне (розовый мрамор), выполнена удивительно искусно и точно.

Внутри Базилики, к сожалению, нельзя было фотографировать, что не помешало нам украдкой сделать несколько видео (нехорошая «хорошая» привычка распространена на всех континентах, кто бы что ни говорил 😉), так что внутреннее убранство осталось и в памяти телефона.

После экскурсии у нас было свободное время, и мы поднялись на крышу Собора – вид оттуда открывается просто потрясающий, причем интересно посмотреть и на окружающий ландшафт, и на сам собор, верхний купол! Когда находишься так близко к чему-то огромному, при этом созданному руками человека, от мыслей, как все это проектировалось, строилось, просто захватывает дух!

-9

Как видно на фото выше, небо сгущало краски и вскоре начался короткий сильный летний дождь, который немного освежил и взбодрил атмосферу вокруг. Мы сделали несколько фото под дождем, а потом забежали в помещение, где находится макет Базилики, а также представлены фото-сравнения с другими известными соборами мира:

-10
"Малыш" Нотр-дам-де-Пари"
"Малыш" Нотр-дам-де-Пари"
Собор святого Петра - чуть меньше, но все же
Собор святого Петра - чуть меньше, но все же

Когда мы спустились вниз, нас поприветствовала потрясающая яркая радуга! Кстати, на фото внизу четко видно, насколько огромные, поистине исполинские, колонны поддерживают портик Базилики. Если честно, пока мы шли к выходу, несколько раз я оборачивалась, пытаясь глазами, мыслями впитать в себя окружающую действительность, этот замечательный собор, окружающий его сад, умиротворение, красоту и тепло.

-13

Далее мы отправились еще к одной яркой достопримечательности Ямсукро – Фонду президента Феликса Уфуэ-Буаньи. В настоящий момент это большой конференц-центр, спроектированный французским архитектором Оливье-Клеманом Какубом (Olivier-Clément Cacoub) и построенный в 1970-х годах. Стоимость входа = 1500 XAF для взрослого. Экспозиция в Фонде посвящена деятельности первого президента независимого Кот Д’Ивуара, исследованиям и развитию мира в Африке и во всем мире. Там есть действующий конференц-зал / театральный зал на 2000 мест с уникальной обшивкой стен, поглощающих посторонние шумы, а также другие небольшие конференц-залы вместимостью от 50 до 400 человек. Внутренняя отделка выполнена из итальянского и португальского мрамора и других натуральных камней, двери с деревянными панелями с металлическими деталями и замысловатые люстры (в центральном холле на втором этаже в люстре, на первый взгляд собранной из простых металлических трубок, под определенным углом вырисовываются очертания креста). В фундаменте расположены два амфитеатра, которые, как и другие здания Кот-д'Ивуара, являются своеобразной капсулой времени 70-х годов, поскольку весь декор оригинален (стулья, столы, настенные панели, светильники, микрофоны и т. д.). Хочется отметить, что внутренняя архитектура здания, стиль – все это напомнило мне достаточно крутые санатории и дома отдыха советской постройки, например, санаторий в Марфино, только с толикой африканского колорита, чуть более ярко выраженных оранжевых и вообще разноцветных оттенков.

-14

На полях нашей встречи мы с друзьями провели несколько неформальных переговоров, скрепив наши договоренности фото в президиуме. Они получились слишком официальными, оставим их для личного пользования😊 Здесь выложу общий вид одного из конференц-залов.

Большой конференц-зал, возможно использование для различных концертов и других торжественных мероприятий
Большой конференц-зал, возможно использование для различных концертов и других торжественных мероприятий

На первом этаже находится книжный магазин, где представлено множество интересных книг по истории страны, экономике, развитию мира, социальным проблемам, есть детская литература. Честно, сейчас немного жалею, что не приобрела ни одной книги, может, в другой раз😊

А вот далее нас ждал незабываемый и опасный «аттракцион», расположенный в открытом доступе в центре города у подножия бывшего президентского дворца – озеро с кайманами!

-16

Согласно некоторым источникам, это также наследие президента Уфуэ-Буаньи. Имело ли создание такого прудика политический подтекст, доподлинно неизвестно. Но выглядит очень впечатляюще! Как рассказали местные жители, до недавнего времени кайманов подкармливал местный житель, сейчас не совсем известно, куда он пропал. Теории, естественно, строят самые разные и одновременно самые очевидные. Нас предупредили, что нельзя подходить слишком близко к ограждениям, которые, кстати, не такие уж и высокие. Я пролезла в одном месте (дурная была идея), успела сделать пару фото и Жози оттащила меня, что было правильным решением. Все-таки с голодными (?) кайманами шутки плохи. А вообще, к сожалению, несчастные случаи не то, чтобы очень частые, но бывает, чаще всего с пьяными и в темное время суток.

-17

Довольно серьезный взгляд
Довольно серьезный взгляд

Вид с другой стороны, озеро с кайманами находится слева:

-19

Далее, когда уже начало вечереть, мои неугомонные друзья, среди которых сестра Жози Мэрилиз, решили показать мне еще знаменитый и очень сильный по своей учебной и научной базе Политехнический университет, который располагается в машинной доступности от города, чтобы студенты не отвлекались ни на что лишнее во время учебы. Мэрилиз, кстати, закончила данный университет, так что мне посчастливилось посетить экскурсию вместе с настоящим выпускником. Но об этом рассказ будет уже завтра, так как мы приехали слишком поздно, и даже очень вежливый и хороший охранник не был очарован нашими замечательными улыбками и информацией от Мэрилиз о том, что она хочет показать свою альма-матер своим друзьям. Мы не стали сильно настаивать, так как время было действительно позднее, и решили прийти сюда на следующий день, при дневном освещении и открытом доступе.

Но на этом не закончился наш безумный день – мы поехали ужинать! Все-таки день на перекусах уже дал о себе знать к вечеру. Мы поехали в кафе на озере (не с кайманами 😊) и прекрасно провели время, болтая обо всем и поедая, кстати, не очень вкусную рыбу, но вкусную курицу, маниоку, заправляя все это дело местными специями (оооооочень острые перечные соусы) и запивая местным лимонадом. Что меня отдельно поразило – столики располагались под гигантскими пальмами с кокосами – и не у меня одной возникли опасения, что нашему столу могут неожиданно упасть и кокосы, а что еще хуже – на наши головы, но все обошлось 😊 Сытые и довольные мы отправились в наш уютный отель Residence Ama. До новых встреч на следующий день!