Сергей Миронов (тот, который депутат Госдумы) отметил, что в настоящее время подготовка специалистов по востребованным специальностям в колледжах чаще всего проводится платно. При этом стоимость обучения с каждым годом растет и для популярных специальностей уже варьируется в пределах 120-140 тыс. руб. в год, а в некоторых учебных заведениях – достигает и 170 тыс. руб. в год.
"Спрашивается: откуда обычной семье сегодня взять такие деньги? Ведь даже те граждане, у кого с доходами вроде бы все в порядке, из-за санкций и сложной экономической ситуации в стране не могут вдолгую планировать свои расходы. Соответственно, даже обучение в техникумах уже становится недоступным для многих подростков. Те из них, кто хотел поскорее начать работать, идут продолжать обучение в старшие классы школы, а там как придется", – добавил он.
В связи с этим депутат считает необходимым сделать полностью бесплатным обучение в системе среднего профессионального образования и включить в Национальный рейтинг колледжей и техникумов новый критерий – доступность поступления и обучения.
Напомним, в рамках этого рейтинга по результатам экспертной оценки учебным заведениям будут присуждать баллы. Учитывать планируется такие показатели, как: результаты участия обучающихся в чемпионатах профессионального мастерства и творческих конкурсах; итоги государственной итоговой аттестации; уровень средней зарплаты; качество трудоустройства выпускников.
Сергей Миронов уверен, что дополнение этого списка критерием доступности поступления и получения образования в конечном итоге будет способствовать формированию объективной картины о ситуации в системе среднего образования в стране. Он призывает Правительство РФ и Минпросвещения России проработать этот вопрос.
Новость с сайта ГАРАНТ
Как думаете, сделают обучение бесплатным? Ведь, насколько нас убеждают с экранов всего, чего только можно, стране нужны рабочие руки, причем квалифицированные.