Найти тему
Content Review

День связи – телеком


ВДНХ еще в прошлом году вернула свою историческую функцию, став выставкой достижения, пусть не народного хозяйства, но российских компаний. Шутка ли, количество посетителей выставки «Россия» уже перевалило за 5 миллионов человек, а саму выставку решили продлить до лета. Видимо, желая развить успех, в начале января в рамках выставки решили провести серию отраслевых конференций, одной из которых стал «День цифровизации». Но, видимо, название понравилось не всем, поэтому приглашали профильные медиа на «День связи». Нас больше всего интересовала деловая программа, ее разделили на три блока – телеком, IT и интернет. У нас в YouTube есть
записи выступлений всех спикеров, очищенные от нудных прибауток ведущего и технических перерывов. Посмотрели секцию телеком, и есть что рассказать.

Выступали представители пяти операторов – Ростелеком, ЭР-Телеком, МегаФон, МТС и Билайн. И общее впечатление от всех этих выступлений – жить будем. Организаторы попросили спикеров дать ретроспективу на 6 лет. Срок не такой уж и странный – последние два года стали испытанием для индустрии, предшествующие им – испытанием для всех. Вот и получалось, что в шесть лет влезло три двухлетних периода, лишь один из которых можно назвать относительно спокойным.

Вдумчивый просмотр выступлений каждого из спикеров оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны – каждая компания (кроме, пожалуй, Билайна) четко определилась со своим местом на рынке. Ростелеком – государственные и крупные инфраструктурные проекты, МегаФон – мобильная связь и сопутствующие истории, ЭР-Телеком – инфраструктура и наращивание емкости и скорости в наземной сети ШПД, МТС – экосистема и партнерство. Все лидеры в своих областях, у каждого свой путь и открытость к партнерству.

Казалось, что Александр Торбахов – чужой на этом празднике жизни. Но владелец Вымпелкома (а он на текущий момент именно что владелец) зачем-то сначала густо измазал коричневой краской все, что было до его прихода в компанию, а потом рассказывал про ромашки, клиентоцентричность и пагубность соревнования по количеству абонентов, но почему-то не сообщил, что именно при нем компания вылетела из большой тройки. Зато определил главные проблемы телекома – отсутствие электронного документооборота и телефонное мошенничество. С первым справиться пока не удалось, а со вторым – вполне. Нет абонентов – нет проблем.

Никаких громких анонсов спикеры не сделали. Кто-то попытался из абзаца на слайде презентации Хачатура Помбухчана из МегаФона сделать сенсацию, мол, как это МегаФон к 2030 году построит 5G. Кого-то зацепило 10-гигабитное подключение, которое Андрей Кузяев из ЭР-Телекома хочет в обозримом будущем провести в каждый дом. Но в целом из выступлений выходит так, что индустрия не то, чтобы преодолела все трудности, но хотя бы нашла тот самый туннель, в конце которого брезжит свет. Оборудование уже производится и тестируется, сети не деградировали, скорости растут. Осталось еще на электронный документооборот перейти, может тогда Александр Торбахов перестанет изображать вечно усталого и понявшего все в этой жизни человека.