Трагедия кота Твикса, выброшенного из поезда проводницей, объединила всю Россию. Общество единогласно требует наказания и справедливости, но в истории с животным остается много «белых пятен».
Кот по кличке Твикс пропал еще 11 января, но широкую огласку эта история получила лишь спустя восемь дней. Сообщения о питомце и кадры с тем, как его высаживают из вагона, появились в прессе только 19 января. Отсюда первая странность в трагедии Твикса: почему о ней стало известно только тогда, когда шансы найти кота живым наверняка были на нуле? О его смерти стало известно 20 января, бездыханного домашнего любимца в снегу обнаружили волонтеры.
Вопросы вызывает и сама пропажа кота, которую не смогли вовремя обнаружить перевозившие его люди. Хозяином Твикса был уроженец Башкортостана Эдгард, переехавший в Петербург. Во время одного из визитов на родину к семье молодой человек привез с собой кота, и у питомца на фоне стресса развилось кишечное расстройство. Эдгард договорился, что Твикса позже привезет поездом его отчим.
Мужчина отправился в путь с котом в переноске. Сам пассажир якобы не спал всю ночь из-за шумных соседей, а животное сбежало именно ранним утром, когда человеку удалось заснуть. Как именно Твикс выбрался из переноски? Почему она оказалась настолько ненадежной? Почему перевозивший его человек не принял дополнительные меры безопасности кота и не проверил все перед сном, как полагается ответственному хозяину? Все эти вопросы остаются без ответа.
Миллионы неравнодушных россиян также задаются вопросом о личности проводницы, выбросившей Твикса из вагона. Обычно в таких громких историях деанонимизация ключевых фигурантов – дело нескольких часов, ведь у интернет-сообщества очень высок запрос на справедливость и весьма широкие возможности по раскрытию личности. Хозяин кота утверждает, что проводница никак себя не проявила и не извинилась – следовательно, никто даже не знает ее имени.
Наконец, почему именно гибель Твикса стала трагедией всероссийского масштаба? В СМИ и соцсетях регулярно появляются истории о животных, пострадавших от жестокого обращения или халатности сотрудников отдельных транспортных компаний – например, авиаперевозчиков, плохо следящих за кошками и собаками в багажном отделении. На этот вопрос, кстати, есть возможный ответ: российское общество прошло серьезную трансформацию после 24 февраля 2022 года, и такие качества, как справедливость и милосердие, стали цениться намного выше в публичном поле.
К слову, в РЖД быстро отреагировали на произошедшее с Твиксом. В компании запустили служебное расследование и внесли изменения в правила перевозки животных. Теперь проводникам категорически запрещено высаживать даже бесхозных собак и котов: их предписано довезти до следующей станции и передавать зоозащитникам.