- Мам, там в школе учительница злая. Ни за что выгнала из класса!
- Ах, да как посмела!
Но прежде чем нападать на учителя, стоит выяснить все подробности.
Раньше при входе в школу висел информационный стенд, на котором большими буквами были написаны обязанности ученика, а маленькими - его права. Сейчас все изменилось.
Нынешняя система построена таким образом, что права и интересы школьника ставятся превыше всего. Соответственно, права учителей отводятся на второй план. А поскольку несовершеннолетние в силу своего возраста не несут практически никакой ответственности, то и появляются все эти инциденты.
Курск - 2022
Эта история произошла еще в конце сентября 2022-го. Стандартная, по современным меркам, ситуация. Развязавшийся конфликт между школьницей и учительницей после урока перешел рамки разумного.
Школьница, не совладав со своими эмоциями, замахнулась на педагога и угодила ей по голове своим рюкзаком с книжками.
Все это происходило на глазах других учеников.
Учительница решила не оставлять сие нападение безнаказанным, поэтому написала заявление на несовершеннолетнюю ученицу.
Вина доказана. Но наказания не будет
Итог очевиден: вина девочки была доказана в суде, однако в возбуждении уголовного дела было отказано из-за возраста школьницы.
В суде прокомментировали это дело, заявив, что женщина получила не только физическую травму, но и нрaвственные стрaдания из-за того, что девочка нaпaлa на нее в присутствии других несовершеннолетних учеников. Тем самым, авторитет учителя был подорван, и из-за этого у школьников может сложиться ложное мнение, что подобное поведение допустимо.
Справедливость все же восторжествовала
Учительница не стала останавливаться и потребовала взыскать материальную компенсацию с матери несовершеннолетней в размере 100 000 рублей.
Многие писали в сети, что учительнице ничего не светит. Максимум 5000 рублей, и то под большим вопросом.
Однако, суд решил иначе, и в мае 2023-го обязал родителей ученицы выплатить учительнице 95 000 рублей. Из которых 90 тысяч рублей - компенсация морального вреда и 5 000 руб. - судебные издержки.
И это действительно удивительно, ведь обычно в таких историях наказывают учителей, а тут наоборот. Но с другой стороны, если родители не научили детей не бить людей рюкзаками по голове, то ответственность должны нести в полной мере.
Учитель всегда виноват?
Странная получается ситуация.
Если учителя провоцируют ученики - виноват учитель. Если на педагога нападает ученик - снова виноват учитель.
Так и в этот раз, некоторые дети и родители пожалели школьницу и посчитали, что учительница просто довела ребенка.
Но постойте - когда учителя доводят школьники, почему все равно виноват учитель?
Родители тоже виноваты
Знаете, как бывает. Ребенок приходит из школы, говорит, что "училка поставила тройбан, еще к доске вызвала второй раз за неделю, да и вообще, отчитала при всех!".
А родители сразу: "Да вот же такая-растакая нехорошая учительница. В следующий раз обязательно припугни проверкой из прокуратуры и жалобой во все инстанции. А еще скажи, что они не имеют права повышать голос и своими "тройками" причинять моральные страдания. Да я бы вообще ее... так и так, а еще вот так!!!"
И школьник с затуманенным разумом идет в школу, уверенный в своей правоте, и транслирует в мир все, что услышал дома.
Выход
Если ребенок дома жалуется на строгого учителя, не стоит торопиться демонизировать педагога. Не стоит ломать его авторитет, не разобравшись в сути. Ведь ребенок дома и ребенок в школе - это два разных человека, и вполне вероятно, что учитель был прав.