Громадное большинство людей, живших на земле, остались для нас безвестными. Имена их канули в Лету. Лишь немногим удалось остаться в памяти человечества. Ведь не каждому дано вписать свое имя в историю. А если все же хочется прославиться, а нет ни ума Сократа, ни воинского таланта Александра Македонского, ни других выдающихся качеств, которые могли бы помочь в этом.
В IV веке до нашей эры в греческом городе Эфесе, который находился в Малой Азии, жил ничем не примечательный человек по имени Герострат. Все бы ничего, да уж очень ему захотелось увековечить свое имя. И сделал он это просто чудовищным способом: в июле 356 г. до н.э. поджег один из самых знаменитых памятников древности – величественный храм богини Артемиды. Гордость малоазийских греков, он недаром, наряду с Александрийским маяком, пирамидой Хеопса, Колоссом Родосским, Статуей Зевса в Олимпии, Мавзолеем в Галикарнасе и Висячими садами Семирамиды в Вавилоне, считался одним из семи чудес света.
Архитектор Харсефрон из Кносса, его сын Метаген и мастера, строившие его, трудились более 120 лет, и, как утверждают легенды, помогала им в этом сама богиня. Только так восхищенные современники могли объяснить легкость, изящество и красоту этого великолепного сооружения. Сто лет простоял храм Артемиды – и был уничтожен в одночасье.
Удивительно в этой истории то, что надежды безумного честолюбца вполне оправдались. В эллинских государствах специальным решением властей было запрещено упоминать имя Герострата, даже в рассказах о пожаре в храме Артемиды. Но один из историков, Феопомп, все же посмел нарушить запрет – и в результате имя Герострата пережило века и дошло до нас. Что же, выходит, безумец добился своего? Добился, конечно. Но вряд ли можно позавидовать такой славе.
Недаром выражение «слава Герострата», ставшее нарицательным, означает позорную известность людей, запятнавших себя преступлением или недостойным поступком.