Найти тему

Гипноз- как инструмент создания шедевров.

Известно, что огромный потенциал ресурсов содержит бессознательное человека, сколько возможностей, вдохновения там... Но, вот, не всегда мы имеем доступ к ним. Наши переживания, страхи, неуверенность, критика могут стать непреодолимой стеной на пути к этим ресурсам. 

И сегодня хочется рассказать о том, как гипноз помог русскому композитору СВ Рахманинову написать Второй концерт для фортепиано с оркестром. 

15 марта 1897 года Рахманинов испытал тяжкое потрясение. Первая симфония, на которую Рахманинов возлагал большие надежды, была неудачно исполнена в Петербургском Зале Дворянского собрания и потерпела полный провал. Исполнения Первой симфонии ожидали как музыкального события, было много выдающийся гостей и гуру музыки. Но их отзывы стали уничтожающими. «Если бы в аду была консерватория,— писал композитор и музыкальный критик Цезарь Кюи,— если бы одному из ее даровитых музыкантов было задано написать программную симфонию... вроде симфонии господина Рахманинова, то он... привел бы в восторг обитателей ада». 

Отчаянию Рахманинова не было предела. Несколько дней он бродил по городу без сна, близкий к самоубийству. Он решил никогда больше не писать музыки... Депрессивное состояние длилось около 3 лет. Рахманинов постоянно жаловался на боль в спине, ногах и руках, ужасную усталость и бессонницу. Его мучили слуховые галлюцинации, беспрерывно звучали искаженные мелодии его симфонии, рисовались картины собственных похорон. 

 Известный московский терапевт профессор А. А. Остроумов предупредил родных Рахманинова, что есть основания опасаться за его рассудок, и посоветовал обратиться к психиатру.  

Помог музыканту только гипноз, с ним работал Николай Владимирович Даль. Он использовал форму лечебного гипноза, которая уже неоднократно помогала знаменитым артистам: Шаляпину, Скрябину, Станиславскому. 

Рахманинов в течение пяти месяцев регулярно и охотно лечился у Даля. Известно, что большинство людей, наделенных творческим мышлением и ярким воображением очень восприимчивы к гипнозу.  

Постепенно к композитору возвращалась вера в себя, жизненная энергия. Рахманинов вновь стал писать музыку. К весне 1901 был закончен Второй фортепианный концерт. Рахманинов создал одно из самых мужественных солнечных произведений русской музыки. На титульном листе партитуры Рахманинов написал посвящение Н. В. Далю. Он сказал Николаю Владимировичу: «Это не мой концерт, это Ваш концерт». 

С тех пор в течение многих лет по просьбе Рахманинова Н. В. Даль неизменно присутствовал на его выступлениях, сидя в первых рядах партера: это помогало музыканту справляться с волнением на эстраде, концентрироваться на творческом процессе. В последствии, не раз вспоминая Н. В. Даля, Рахманинов подчеркивал, что врач не просто вылечил его, а спас. 

Интересно подумать о том, как важно внутреннее состояние человека, которое часто мы не дооцениваем. И какие бы мог мир увидеть еще шедевры, если бы гипноз был более популярен?!