Интересно наблюдать за людьми? размышлять о жизни, мотивах, поведении? ... мне - Да, и вот все эти наблюдения и мысли жаждут вырваться на свободу)
Например, сегодня в обеденный перерыв, по привычке, спешу в парк. Впереди меня молодая семья катит на санках ребенка. Папа, тонкогубый с прямым лбом воспитывает сына, убеждая его «хорошо себя вести и не ерзать в санях». А ребёнок, с густыми ярко выраженными бровями, выступающими надбровными дугами, скошеннолобый, ну и губки такие пухленькие (нижняя доминанта), крутится как юла и норовит сойти с саней... Отец его лупит, усаживает, а малыш понять не может что от него хотят…
Ах если бы, нас со школьной скамьи научили, что все люди разные, всеми движут разные мотивы, каждый действует определённым образом, как минимум, по сути своего социотипа, то и воспитывать детей было бы гораздо легче. Этот папаша понял бы, что его ребёнок импульсивный, активный, понимающий только свои желания и ярко демонстрирующий свои эмоции, нуждается в том, чтобы быть понятым близкими, чтобы его потребности были обеспечены непременно сейчас, чтобы смена его настроения была услышана, увидена, а не вычеркнута словами "терпи! Доедем, потом будет". Да не может он терпеть, а когда доедет – будет уже не надо.
И, так хочется помочь, потому что знаешь как… но, оно ему надо? Это так, мысли вслух)
Вернемся на прогулку, к малышу с родителями, представьте себе, а если бы мама могла разрулить эту ситуацию?
Что бы мы увидели в ее карактере по чертам лица:
- прямой лоб,
- большие выпуклые глаза с высоко посаженными густыми серповидными бровями и с асимметрией (правая выше),
- веки в гипертонусе,
- короткий низкий нос,
- высокая верхняя челюсть,
- высокий выступающий мясистый подбородок,
- широкая нижняя челюсть,
- короткая шея.
Вот, если мама была Драйзер - хранитель семейных традиций и ценностей.
Она была бы чувствительна к сфере человеческих взаимоотношений, подсознательно настроена на оберегание личностных границ и потому пыталась бы сгладить назревающий конфликт. Она бы поняла, что папа спешит вперед и не хочет останавливаться, а сынишка устал сидеть в санях и желает подвигаться.
В такой истории, мама берет свое чадо на ручки, заглядывает лукаво ему в глаза, они трутся носами, смеются… Она ставит малыша на землю, лепит снежок, дает малышу в руки, а второй бросает ему под ноги и со словами «Догони меня», и устремляется бегом вперед «к папиной цели»)))
Малыш услышан, с ним играют. Он бежит за мамой, пытаясь приблизиться, чтобы попасть снежком.
Пробегая мимо папы, мама дергает его за рукав - «помоги сыну догнать меня, предложи сесть в санки», и несется изо всех сил вперед…
Почему я выбрала для мамы малыша тип Драйзер?
Драйзер - «этико сенсорный интроверт рационал» в #нейротипологии определяется при детальном изучении лица в анфас и в профиль. В зависимости от более выраженных черт, их комбинация позволяет охарактеризовать человека с точностью в 90%.
Так, за обработку информации в большей степени отвечает линия волос, размер и выпуклость глаз. Не маловажной является форма бровей. Человек с округлой линией волос (граница между лбом и волосяной частью головы), большими выпуклыми глазами, высоко посаженными густыми серповидными бровями однозначно при типировании окажется этиком.
Например, я тоже #Драйзер, но мои черты лица в комбинации выдают пограничное значение между этиком и логиком. В пользу логики - маленькие глаза и прощупываемые зоны комбинаторики на лбу, прямые разряженные брови. Но задранная линия волос, по значимости определения этой дихотомии, перевешивает все другие показатели, и в комбинации с доминантностью губ и наклоном глаз указывает на низкое качество обработки информации, а посему, я – #этик. Для меня естественно заострять внимание на внутренних мотивах и переживаниях как других людей, так и своих собственных. При этом, я склонна всматриваться в детали и анализировать собранную информацию, но не как логик, а с точки зрения отношений и взаимопонимания.
У сенсорика чаще всего короткая шея, короткий низкий нос и\или высокий широкий подбородок. Очень важный показатель - размеры челюсти. Как правило, у сенсориков тяжелая нижняя челюсть, так же усиливает этот показатель ширина челюсти. При легкой нижней челюсти у сенсорика, наверняка, будет высокая верхняя челюсть (высота определяется от верхней губы до начала ноздрей). И вот эта разница очень сильно отличает сенсориков, они либо очень выносливые трудоголики, либо самоуверенные делегаторы))… либо - либо...
У меня низкий нос, средняя шея, средне-легкая нижняя челюсть и высокая верхняя челюсть. Мне проще 7 раз отрезать, чем одни раз отмерить, и я свято верю, что однажды, проезжая на печи,приторможу у колодца и мне в руки выпрыгнет волшебная щука))) Вот все это свидетельствует о малом объеме восприятия, и значит я - #сенсорик.
Моя самоуверенность в любом деле появляется почти сразу, как только родился план и все действия по достижению цели выстроились по плану. Мне проще «есть слона по частям», поэтому любое дело я делю на части. Теоретизировать или тестировать гипотезысовершенно не мое, так же я стараюсь делегировать работу из сферы технологий и механизмов. А вот замотивировать и привести к результату – это ко мне)
Интроверсия, на мой взгляд, самая сложная из дихотомий. Но, и ее можно определить, рассмотрев лицо. Меня выдают брови – разряженные, без наклона и с асимметрией (правая выше). Плюс гипертонус век. Все эти черты указывают на внутренний вектор восприятия, а значит я - Чистый интроверт)). Думаю, с этим сложно поспорить…так, в блоге говорим обо мне, истории о том, что впечатлило меня, социотип разбираем на примере меня)
Рациональный профиль и прямой лоб отвечают за сильную степень фиксации, и правда, на моем лице написано, что я хранитель семейных традиций и ценностей. Пословицу «где родился, там и пригодился» понимаю, как близость и сходство людей из одной «деревни» с одинаковыми взглядами, воспитанием и моралью. Мне сложно перестроиться при быстрой смене событий, я долго осваиваю новые технологии, но уж если я уловила суть и пользу, использую по полной программе.
Собственно, о чем я? Понимание себя помогает действовать в соответствии со своей природой, а знание на что способны окружающие позволяет чувствовать себя уверенней, обходить подводные камни в общении и исключать из круга доверенных лиц людей, которым в нем не место. Так же, зная свои слабые стороны, глядя на лицо единомышленников, можно выбрать партнера, который дополнит и преумножит). Взаимодействие - залог успеха.
Когда все вокруг друг друга понимают и принимают таким как есть, это ли не Рай на Земле?
В следующих постах я постараюсь ответить на вопросы:
1. Как с первого взгляда определить на что способен оппонент? (я играю в спортивный #бридж и потому для меня это важно)
2. Как подобрать себе пару, или определить совместимость по чертам лица?
Пишите в комментариях 1 или 2, что интересней)