Найти в Дзене

Экологические тропы Ленинградской области. Долина реки Охты

Ленинградская область богата красотами и достопримечательностями. При этом, эти объекты относительно легко доступны: всего 0,5 – 1,5 часа на электричке или автомобиле и можно оказаться в совершенно другом мире с удивительной природой и «прикоснуться» к истории.

В последние годы в окрестностях Санкт-Петербурга, преимущественное на территории Ленинградской области ведётся активная деятельность по созданию новых особо охраняемых природных территории (ООПТ). В основной это государственные природные заказники, природные парки и памятники природы. В отличие от заповедников и национальных парков, пределах таких ООПТ действует наиболее благоприятный режим для лиц, желающих их посещать. Все заказники Ленинградской области доступны для посещения без каких-либо разрешительных документов и плату за их посещение не требуют.

Более того, для удобства людей, желающих прогуляться по живописным местам и насадиться нашей северной природой, идет работа по созданию экологических троп. На сегодняшний день Ленинградская область – один из лидеров по созданию инфраструктурных туристических проектов. Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области организует деятельность ООПТ регионального значения, и в частности, реализацию приоритетного проекта «Тропа 47» по созданию сети функционирующих туристских маршрутов на природных территориях Ленинградской области. На конец 2023 года в 47 регионе уже функционируют порядка 40 маршрутов. И ещё несколько будет открыто в ближайшее время. И это не может не радовать.

Что же такое, экологическая тропа или, по другому, экологический маршрут? В классическом понимании, это обустроенный путь следования, который создан с целью экологического воспитания и охраны особых природных зон, так как экотропы в подавляющем большинстве случаев проходят через особо охраняемые природные территории (ООПТ). Протяжённость экологических троп Ленинградской области варьируется от 400 м до 12,5 км, а в среднем 3-5 км. Почти по всем экотропам можно гулять круглый год.

Этой статьей я начну цикл рассказов об экологических тропах, на которых нам удалось побывать. Для наилучшей визуализации, буду выкладывать и видеоматериалы, которые там сняли.

Итак, сегодня рассказ про экологическую тропу «Долина реки Охты».

«Долина реки Охты» один их четырёх маркированных маршрутов, расположенных на территории природного парка «Токсовский».

Экотропа расположена в кластере «Река Охта» природного парка «Токсовский». Посетив тропу, можно познакомится с ландшафтами камовых холмов, относительные высоты которых могут достигать 30 м, еловыми лесами, где встречаются деревья возрастом 160 лет, и долиной реки Охта, одной из крупнейших притоков реки Невы.

Схема маршрута взята тут: https://ooptlo.ru/map_files/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B0%20%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8%20%D0%9E%D1%85%D1%82%D0%B0.jpg
Схема маршрута взята тут: https://ooptlo.ru/map_files/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B0%20%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8%20%D0%9E%D1%85%D1%82%D0%B0.jpg

Начало тропы расположено вблизи деревни Сярьги Всеволожского района, по координатам N 60° 8.575' E 30° 26.965'. К точке старта ведет Еловая улица. Проще всего добраться до начала экотропы на автомобиле, в указанных координатах есть небольшая парковка, машин на 10 максимум. Если без автомобиля, то можно на маршрутке № 680 доехать до дер. Сярьги от станции метром Девяткино. От конечной остановки 680 маршрута, до начала тропы придется пройти еще 1,7 км. Отсюда и начинаем прогулку.

Маленькая парковка
Маленькая парковка

На тропе нет участков, значительно затрудняющих передвижение. Весь маршрут проходит по грунтовым лесным дорогам и лесным тропам. Общая протяжённость маршрута – 4.5 км.

Что можно увидеть на данной экотропе?

Во-первых. Это Река Охта - один из крупнейших притоков реки Невы. Общая длина реки – 90 км, ширина до 50 м, а глубина до 5 м. Самое раннее упоминание о реке встречается в Первой Новгородской летописи под 1300 годом.

Река Охра подо льдом
Река Охра подо льдом

Во-вторых, камовые холмы. Южнее реки Охта наибольшую площадь данной локации природного парка занимают ландшафты крутосклонных камовых холмов. Абсолютные высоты камов варьируют в пределах 20–102 м, относительные высоты могут достигать 30 м.

В-третьих, старовозрастные еловые леса. Здесь произрастают ельники с богатым растительным миром. На сравнительно небольшом камовом холме на левом берегу р. Охты встречаются отдельные ели в возрасте более 160 лет. Ботаники называют такие деревья – деревья первого бонитета.

Вековые ели
Вековые ели

По ходу движения, туристы могу встретить несколько информационных стендов. На них можно ознакомиться с информацией о животных, растениях. птицах, грибах, насекомых. Здесь говориться не только о тех, что встречается в Токсовском природном парке, а сколько в Ленинградской области вообще.

Информационный стенд со схемой маршрута
Информационный стенд со схемой маршрута

Для отдыха иногда встречаются скамейки. В теплое время на них можно посидеть, попить чаю из термоса, глядя на темные воды пробегающей рядом реки Охты. Ну а зимой они покрыты толстым слоем снега. К сожалению беседок с крышей, мы тут не встретили.

Скамейки для отдыха на берегу Охты
Скамейки для отдыха на берегу Охты

В одном месте через Охру перекинут деревянный мост. Маршрут прогулки проложен так, что его приложится переходить дважды. Вначале в одну сторону, там делается небольшая петля. И потом обратно, чтобы продолжить прогулку. По ходу движения туристы переходят его дважды: в одну сторону, чтобы сделать петлю по другому берегу реки, и обратно, чтобы продолжить путь и закольцевать его в месте начала.

Мостик
Мостик
Река скованная льдом и укрытая снегом
Река скованная льдом и укрытая снегом
Тропа, снег, ели, солнце
Тропа, снег, ели, солнце

Недалеко от стартовой точки, располагается любопытное строение. Табличка на нем гласит, что принадлежит строение Администрации Токсовского природного парка. Дом явно не жилой, но в хорошем состоянии и выглядит как сказочная изба или даже как партизанская база. Чрез окна видна, что внутри пусто. Но есть печка и дрова заготовлены. Дверь заперта на висячий замок, но с тыльной стороны на втором этаже окна разбиты.

Загадочный дом
Загадочный дом

Загадочный дом
Загадочный дом
Внутри дома
Внутри дома
Внутри дома
Внутри дома

В целом прогулка вышла очень приятная. Тем более по сказочному заснеженному лесу при солнечной погоде. Единственно. Что не очень понравилось, что по тропкам маршрута, который позиционируется как экологический, ездят на квадроциклах.

А вы, уважаемые читатели, любите ли гулять по оборудованным экологическим маршрутам? Или предпочитаете дикие тропы?

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!