Хочу похвастаться своим давним, но только недавно распакованным приобретением!
Будучи фанатом всякого рода канцелярских принадлежностей, я всегда мечтала о Moleskine. Несколько раз я приходила в магазин, рассматривала блокноты на витрине, даже брала их в руки… и понимала, что >3К₽ за блокнот или ежедневник – это полный бред. Даже когда были деньги. Даже когда хотела купить себе что-то на подаренные деньги. Жаба не просто душила – она надевала ведро мне на голову и изо всей силы била по нему колотушкой.
Но когда я узнала о коллаборации Moleskine и Mattel и о серии блокнотов, посвящённых Барби, больше ничто не смогло меня остановить.
Найти такой было непросто, потому что выпуск был в 2018 году, и к нашему времени в продаже осталось совсем немного. В итоге с N-ной попытки заказала с Али самый маленький и недорогой. И вот она, моя прелесссссссть……..
Снимаю верхнюю обложку. На обратной стороне напечатаны фотографии знаковых Барби прошлых лет, начиная с самой первой.
На переднем форзаце – история логотипа Barbie и забавная заметка о вознаграждении за возвращение утерянного блокнота. Плачу 300$, если что))))
Внутри - линованные листы на роскошной мягкой бумаге.
Нет ляссе - это минус. Зато на заднем форзаце есть кармашек, где обнаружился бонус – небольшой стикерпак.
На наклейках изображены эскиз первой Барби, логотипы и аксессуары. Очень стильно, но хотелось бы побольше.
Я решила разбавить классический барбистиль современными приключениями нашей любимой блондинки, и купила ещё вот таких наклеек.
Этот блокнот с завтрашнего дня станет моим личным дневником. Кстати, интересно, а кто-нибудь из подписчиков ведёт личный журнал?
Я начала вести дневник ещё в далёком 2002 году. О самой идее я узнала вот из этого альбомчика. У кого-нибудь был такой? Мой, к сожалению, не сохранился.
Я размышляла на его страницах совсем недетские размышления о несправедливости, одиночестве, даже <роскомнадзоре>. Но отведённые странички быстро закончились, и тогда я приспособила под это дело бесхозную тетрадь. Потом были две тетрадки с моим обожаемым на тот момент Эминемом. А потом я стала писать больше, придумывать первые истории, создавать свои миры, и тетрадки сменяли одна другую, но ни одна в итоге не сохранилась и не запомнилась.
У меня был большой перерыв с 2007 года, в 2016 я снова вернулась к старой привычке и не бросаю её по сей день. Эти дневники у меня надёжно припрятаны и уже никуда не денутся. Перечитывать их очень тяжело – зачастую я просто не узнаю человека, который это писал. Но тем они для меня ценнее.
Мне кажется, главная функция дневника – это впитывать боль автора. Дневник, написанный кровью и слезами, становится не просто развлечением или рефлексией – он превращается в своего рода крестраж. Автор ампутирует гангрену своей души и помещает её на бумагу – а бумага, как известно, всё стерпит.
Но это, конечно, не единственная причина вести дневник. Лично мне эта привычка помогает ещё и:
- Организовывать мысли и идеи. Так фиксировались мои ранние фантазии, и так появился «Криошторм» – я просто записала в дневник видение бесконечного города, привидевшегося мне с недосыпа в очереди за кипятком в китайской общаге.
- Развивать навыки письма. Тут есть два пути: а) изначально стараться вести записи красиво и художественно; б) писать как придётся, а потом перечитывать и оценивать, насколько хорошо написано. Я обычно использую оба способа попеременно.
- Самоанализ и работа над собой. Все задания от психотерапевта я тоже выполняю в дневнике. Никто не будет спорить, что перечитывать этот вид записей очень полезно.
- Сохранять память. Я записываю далеко не все впечатления – чаще всего мне проще сфотографировать. Но если сделать фото не получилось, или они не полностью отражают произошедшее – я дополняю текстом.
- Внутренний диалог. Когда это необходимо, я веду в дневнике разговор сама с собой, записывая вопросы ручкой, а ответы – карандашом. Шизофрения, скажете вы? Что ж, кто из нас в своей жизни хоть раз не решал теорему шизоида?..
Конечно, в процессе ведения дневника неминуемы две большие сложности. Во-первых, не всегда получается вести его регулярно. Очень часто записать что-то не хватает времени и/или сил. Когда такая ситуация тянется достаточно долго, я просто начинаю ставить таймер на 25 минут, и в течение этого промежутка пытаюсь написать хоть что-то. От двадцати пяти минут в жизни ничего не убудет.
И второе – это то, что писать бывает не о чем. У всех бывают периоды, когда затягивает рутина или апатия. Некоторые советуют поступать как Лев Толстой: черкнуть пару строк о том, что ничего не произошло. Но я так не делаю, не хочу фиксировать такие моменты. По итогу дневник должен вызывать бурю эмоций у читателя (себя же или того, кто сунул нос куда не следует), воплощать ужас и катарсис, а такие «будничные» записи выбиваются из настроя. Так что если не пишется – я просто откладываю блокнот или тетрадь до лучших времён.
P.S.: Когда я показала блокнотик мужу, он спросил – не жалко ли мне его тратить? Но я ответила, что жалко – у Пчёлки.