Во время «святых 90-х» народ выживал как мог, кто-то завел огород на заброшенной даче, кто-то разводил попугайчиков, а некоторые по мелкому воровали всё, что могли. Из-за таких воров лампочки в подъездах исчезали с космической скоростью. Жильцы и к совести взывали, и придумывали, кто что мог, но все безрезультатно.
Подъезды нашего дома, построенного по своеобразному проекту, в 90-х стали для жильцов западней и ловушкой в вечернее время. Лифт шел до 8 этажа, потом два пролета нужно было пройти пешком до 9 этажа. Над площадкой между пролетами нависала короткая железная лестница и люк, ведущий на чердак. Это было любимое место для пьяной и обкуренной молодежи, которая либо сидела на этой площадке, либо тусовалась на крыше. Замки стоили денег, да и срывали их в тот же день. Жалобы не помогали, потому что у участкового таких подъездов было не счесть, а из домоуправления никто даже не приходил, сами боялись. Представьте картину маслом: вечером после работы заходишь в подъезд, обычно в темноте на ощупь ищешь кнопку лифта, поднимаешься на лифте ( если он работает ) до 8 этажа, идешь в полной темноте по лестнице, наступаешь на что-то живое, слышишь дикие маты и крик, бежишь к своей двери и надеешься, что сзади по спине или шее никто кулаком не въедет.
Чтобы немного было легче добираться до своего порога, жильцы вкручивали электрические лампочки сами. На двух площадках, 8 и 9 этажа, восемь квартир, я предложила скинуться и купить по 2 лампочки, чтобы менять в случае, если перегорят или выкрутят воры. Так вот жильцы одной квартиры наотрез отказались участвовать в этом сборе денег. Даже в то время это были не те деньги, которые жалко отдать ради собственной безопасности. У всех дети, школьники, со второй смены возвращаются поздно и заходят в темный подъезд, где их может ждать что угодно — укол шприцем, удары, да в конце концов могли отморозки затянуть на чердак и поиздеваться вволю. За мной один раз гнался маньяк, ангел-хранитель спас. Но наши соседушки встали стеной, заявили, что им света, который из лифта падает, хватает. Но лифт закрылся и света нет, открыть замок в темноте та ещё проблема! Как они в темноте на ощупь с матерками пытались вставить ключ в замок, мы не один раз слышали. Ну что тут сделаешь, жадность несусветная, даже о детях подумать не хотят.
Скинулись мы с другими соседями на лампочки, конечно надолго нам их не хватило, украли в течение месяца. Но тут моему мужу пришла в голову замечательная идея. Он достал электролампу на 500 вт! Мы вкрутили её на 9 этаже, света хватало на обе площадки, и главное, никто на неё не позарился. Кому же нужна в квартире такая лампа, от света ослепнешь, да и счет за электроэнергию придет на такую сумму, что не обрадуешься.
Давно прошли те времена, жизнь стала другой и о цене на лампочку, скорее всего, уже мало кто задумывается. Однако я, когда вижу, как благообразный сосед выгуливает породистую собачку или его жена с гордо поднятой головой идет по двору, почему-то не что-нибудь хорошее вспоминаю, а войну за эти грошовые электролампочки.