Сегодняшние тренды в юморе меняются ежедневно, но есть явление, которое актуально и сегодня. КВН и сейчас, как оказалось, продолжает активно развиваться. В том числе и в вузах России, составляя важную часть культурного кода. Государственный университет управления провел исследование работы вузов в части КВН.
Больше 200 вузов имеют своего специалиста по КВН
За прошедший 2023 год прибавилось 22 вуза, в которых есть специалист, отвечающий за движение КВН — теперь таких университетов 219. В процентном соотношении рост за один год составил 10%.
Количество различных турниров и кубков КВН в вузах за 2023 год увеличилось на 19%. Большинство вузов — организаторов клуба отправляли свои команды на Международный фестиваль команд КВН в Сочи. Только 7 подобных организаций не стали участниками этого мероприятия.
Из общего числа вузов, развивающих КВН, 61 университет (28%) не проводит своих турниров, а на фестиваль в Сочи от этих вузов приехало только 14 команд — 6% от общего числа. В то время как университеты с постоянными сотрудниками, занятыми КВН, представлены в Сочи на 47%. Конечно, такие университеты чаще проводят внутренние игры и намного лучше показывают себя на главном фестивале КВН, где происходит распределение по телевизионным лигам.
Студенты разных уголков России любят КВН, как и раньше
Наибольшее количество университетских команд в официальных лигах представили вузы Центрального федерального округа (58 шт. или 39% из общего числа вузов округа) и Приволжского федерального округа (35 шт. или 48% из общего числа вузов округа).
На Дальнем Востоке всего 5 команд или 19% из общего числа вузов округа: это можно объяснить удаленностью региона. При этом по среднему количеству команд на одно учебное заведение Дальневосточный федеральный округ среди лидеров, наравне с Центральным (по 1,8 команды на вуз), но уступает Уральскому федеральному округу с ровно двумя командами на университет.
Общая картина
В целом количество университетских команд, принимающих участие в различных официальных лигах по всей стране, выросло на 8,5%. Причем рост наблюдается в подавляющем количестве федеральных округов. Финансировать свои команды КВН вузы тоже стали больше: рост составил 154% по сравнению с 2022 годом.
Есть к чему стремиться
Среди барьеров для развития КВН опрошенные представители вузов называют кадровые и мотивационные препятствия, в то время как с материально-технической базой у большинства вузов особых проблем не наблюдается.
Зачем вообще нужен КВН в вузах?
Минобрнауки России в 2021 году заключило соглашение с Телевизионным творческим объединением «Александр Масляков и компания». Именно «АМиК» уже много лет выпускает телевизионную программу КВН, занимается организацией игр и обладает эксклюзивными правами на товарный знак КВН.
В рамках соглашения Минобрнауки участвует в методологическом, научном, организационном сопровождении игр КВН. В 2023 году были проведены Всероссийские школы КВН для школьников и студентов, а также впервые организована школа редакторов КВН, на которой свой уровень повышали уже не сами игроки, а их наставники.
Автор исследования — ГУУ — является координатором соглашения Минобрнауки и «АМиК», а также активно продвигает КВН не только в качестве направления внеучебной деятельности, но и как школу лидеров и элемент креативной экономики. Такая работа помогает продвижению университета, а вуз в свою очередь помогает студентам в развитии креативных навыков — это приятный симбиоз.