100 лет назад, 27 января 1924 года, в лютый мороз, на Красной площади состоялись похороны В.И.Ленина.
«Кто поведет? Кому гореть?..»
«... не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память ... – всему этому он придавал при жизни так мало значения. ... Хотите почтить имя Владимира Ильича, – устраивайте ясли, детские сады, дома, школы, библиотеки, амбулатории, больницы, дома для инвалидов и т.д. и самое главное – давайте во всем проводить в жизнь его заветы.»
Из обращения Н.К. Крупской к трудящимся от 29 января 1924 г.
«Глубинный народ» поначалу не хотел верить в смерть того, кто "чувствовал боль и страдания каждого рабочего и крестьянина, как свои собственные" – именно так воспринимали Владимира Ильича простые люди. А кое-кто из членов Политбюро с горя и тоски погрузился в депрессию…
«Ленин жив...»
Забегая вперед, скажем, что вскоре после похорон Ленина петроградское (точнее - уже ленинградское) издательство «Кубуч» выпустило сборник стихов под названием «Он жив». В то время подобное утверждение (мол, Ильич – «живее всех живых») еще не стало расхожим мемом и выглядело поистине новаторским.
Однако при всей своей новизне утверждение «Он жив» было не вполне метафоричным. Очень многие, казалось бы, серьезные люди, включая высших руководителей страны, искренне верили в возможность воскрешения Ленина. Тогдашняя пропаганда пускала в народ пробные шары, «как бы невзначай» называя его "богочеловеком" (термин так и не прижился в массах, но идея оказалась живучей).
Со страниц сборника «Он жив» прославленные поэты страны захлебывались в траурном восторге:
«Кто поведет?
Кому гореть,
путь к новой жизни освещая?»
- взывал Валерий Брюсов.
В другом стихотворении он же трубил в бескрайнюю Вселенную:
«Земля! Зеленая планета!
Ничтожный шар в семье планет!
Твое величье – имя это,
меж слав твоих – прекрасней нет!»
Сергей Есенин именовал Ленина «суровым гением» и воспевал его лысину:
«И не носил он тех волос,
что льют успех на женщин томных.
Он с лысиною, как поднос,
глядел скромней из самых скромных.
Застенчивый, простой и милый,
он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
сумел потрясть он шар земной?»
И далее:
«Монархия! Зловещий смрад!..
Народ стонал, и в эту жуть
страна ждала кого-нибудь.
И он пришел… И вот он умер…
Того, кто спас нас, больше нет».
Лингвистическая и стилистическая безграмотность и беспомощность стихотворения наводит на мысль: Сергей Александрович писал его против воли. И уж точно – без вдохновения, всего лишь исполняя хорошо оплачиваемый заказ.
Иное дело – Владимир Маяковский, его талантище так и сквозит в таких, к примеру, строчках:
«Вечно будет
Ленинское
сердце
клокотать
у революции
в груди.
Нет! Нет! Не-е-т!
Не хотим,
не верим в белый бюллетень!»
Знаковые стихотворцы той поры называли Ильича «простым Гигантом» (Рюрик Ивнев), оплакивая не его, а «овдовевшую планету» (Ленин, оказывается, был женат даже не на России, а на всей планете!).
Так, с подачи Политбюро и лично Иосифа Виссарионовича, в народном сознании формировалось двуединство: Ленин – бог, Сталин – царь. И потому один из авторов сборника, поэтесса Вера Ильина, получила мягкий нагоняй за такие вот стихи на смерть Ленина:
«Наш зоркий вождь,
наш большелобый гений,
наш капитан, что сам держал штурвал,
… Мы плачем, бьемся:
не воскреснешь ты!»
Стоп, стоп, товарищ Ильина, вы куда-то не туда забираете! Насчет «воскреснешь – не воскреснешь», вопрос, как говорится, спорный. Во всяком случае, на сей счет в Политбюро образца января-февраля 1924 года дискуссии кипели еще те.
Ленин будет жить?
Опираясь на медицинские изыскания верного соратника Ленина, врача-утописта Александра Богданова (его именем назван НИИ переливания крови в Москве), видные деятели партии в 1924 году, говоря о стремительном развитии науки, пророчески предвидели возможность клонирования людей и животных, а также - оживления мертвецов.
В частности, в этом был убежден тогдашний нарком (министр) внешней торговли Леонид Красин, которого Горький считал вторым человеком в партии (после Ленина) «по уму и таланту». Красин вместе с некоторыми учеными мечтал о вечной жизни и воскрешении умерших, он сумел «заразить» подобными идеями некоторых других руководителей страны – в первую очередь, Сталина.
Именно поэтому, как считают некоторые историки, после долгих прений Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение: сохранить тело Ленина с целью его воскрешения когда-нибудь в будущем. Этот мотив, конечно же, был далеко не единственным. Так, в частности, мумию вождя пролетариата планировали использовать как новоявленную святыню, открытую для всенародного поклонения.
В качестве одной из причин, побудивших руководство страны сохранить тело Ленина, называется также стремление не допустить появления самозванцев. Ведь в народе стали распространяться слухи, что Ленин пытался убежать из Кремля и покаяться перед народом, однако был остановлен охраной у Иверских ворот и изолирован в Горках.
«А мы не верим!»
Так писал прикормленный властью поэт Николай Полетаев вскоре после объявления о смерти Ленина. Сам того не желая, Николай Гаврилович верно схватил настроения, царившие тогда в народе: «ширнармассы» не сразу поверили скорбному известию.
Первое сообщение о смерти Ленина прозвучало на заседании XI съезда советов уже вечером 21 января 1924 года – через час-полтора после остановки сердца вождя. Съезд сразу же объявил в стране траур и образовал комиссию по организации похорон во главе с Феликсом Дзержинским. Утром 22 января Дзержинский отдал распоряжение ОГПУ «не поддаваться панике» и сохранять «особую бдительность».
Прибывший на Павелецкий вокзал траурный поезд был встречен огромной толпой. По ряду оценок, в период 23-26 января у гроба Ленина в Колонном зале на Большой Дмитровке побывало до полумиллиона человек.
О ком и о чем скорбело население страны? Смерть Ленина в народном сознании подводила итог десятилетних (с 1914 года) неимоверных страданий обитателей одной шестой части суши. Мировая война, унесшая сотни тысяч жизней, вслед за ней – кровопролитнейшая и братоубийственная гражданская (тут счет пошел на миллионы), эпидемия испанки и тифа, красный и белый террор, послереволюционный голод, разруха… Прощание с человеком, так или иначе связанным со всеми этими событиями, было своего рода катарсисом в череде нескончаемых испытаний – так полагают некоторые историки, как отечественные, так и зарубежные.
Смерть Ленина стала поводом для всенародного оплакивания собственных утрат в огромном количестве семей; общество захлестнула волна чуть ли не космической горести. Этим, по сути, и объясняется успех в возвеличивании имени Ленина по всей стране, поскольку оно возвышало также и долгие, мучительные страдания того несчастного поколения.
Народ в смерть Ленина не поверил
Большевистские вожди лично посетили церемонию погребения своего лидера, прочли речи. Они поочередно несли тело вождя в наспех сколоченный на Красной площади мавзолей – это новое слово постепенно входило в советский обиход. Не явился один лишь Троцкий, который за несколько дней до похорон спешно прибыл в Москву из Сухуми, где проходил лечение. Своей неявкой на Красную площадь 27 января Лев Давыдович вызвал гневное ворчание Сталина и Калинина: мол, «хитрюга» решил поберечься в такой морозище, а мы-то, непокрытые, чуть не околели на этих похоронах.
Но когда Сталин узнал, что Троцкий не смог спуститься из своей кремлевской квартиры по причине тяжкого запоя (что случилось со Львом Давыдовичем едва ли не единственный раз в жизни), новый лидер страны смягчился к давнему сопернику. Известно, что Сталин негласно одобрял пьянство среди своих соратников, ибо считал подверженных алкоголизму приближенных неопасными для себя. А на самом деле Троцкий, пожалуй, был единственным в руководстве страны, кто реально горевал о Ленине, ибо чем сильнее Лев Давидович ненавидел Сталина, тем крепче привязывался душой к Ильичу.
А что же страна?
Уже 22 января 1924 года Дзержинский секретным распоряжением приказал губернским и уездным органам ГПУ составить отчет на тему: как отреагировали местные жители на смерть Ленина. Недавно эти отчеты были рассекречены.
Так вот, единственные, кто открыто ликовал по поводу трагического события – это поляки Белоруссии. Несмотря на то, что Ленин предоставил Польше независимость, они не смогли простить Советам похода на Варшаву 1919-го года, хотя войска Пилсудского и дали Буденному достойный отпор.
А в большинстве губерний люди говорили о том, что Ленин вовсе не умер, а скрылся за границу, прихватив с собой золотой запас Российской Империи. И скоро, мол, вслед за ним сгинут и другие большевистские вожди. Отчасти эти слухи имели под собой основания: примерно в то время Николай Бухарин обзавелся аргентинским паспортом и даже, по некоторым сведениям, переправил-таки в Буэнос-Айрес некие финансовые средства. Выбор Аргентины в качестве места жительства объяснялся тем, что Бухарин был страстным охотником и мечтал пострелять горных козлов в Андах – об этом он писал в частных письмах.
Все эти шушуканья о побеге Ленина за границу не мешали народным массам совершенно искренне плакать и реально рыдать на траурных митингах.
Ходили также слухи, что в руководстве страны идут аресты, что Троцкий ранен и при смерти (что было, гм, близко к правде). А в Московской губернии популярными были разговоры о том, что Ленин в действительности умер уже давно и несколько месяцев хранился в леднике.
В Смоленске и его окрестностях ширились слухи о том, что Ленина убил Троцкий, чтобы сесть на его место; что сам Троцкий схвачен и разоблачен как подпольный миллионер. В Иркутске были убеждены, что Ленин вместе с Троцким бежал в Манчжурию, их даже якобы видели на границе, благо это совсем рядом с Иркутском. В Тверской губернии повсеместно служили заупокойные панихиды по «рабу Божьему Владимиру».
Если совслужащие в большинстве своем приняли известие о смерти Ленина достаточно адекватно, то нэпманы заволновались: они испугались, что теперь главным станет Троцкий, а он был хорошо известен как ярый противник НЭПа. Многие торговцы и кустари срочно продавали свои магазины и мастерские.
В Китае, в центре русской эмиграции Харбине, массово стали продаваться портреты великого князя Николая Николаевича: среди белоэмигрантов прошел слух, что в Сербии великий князь, узнав о смерти Ленина, спешно формирует армию для свержения советской власти.
Хоть святых выноси…
Советское руководство озаботилось судьбой трупа Ленина еще при жизни вождя, осенью 1923 года. Тогда на Политбюро выступил Сталин и сообщил, что от «некоторых товарищей из провинции» поступило предложение забальзамировать тело вождя в случае его смерти. Вот что вспоминал об этом Троцкий:
«Когда товарищ Сталин договорил до конца свою речь, тогда только мне стало понятным, куда клонят эти сначала непонятные рассуждения и указания, что Ленин — русский человек и его надо хоронить по-русски. По-русски, по канонам Русской православной церкви, угодники делались мощами. Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича. Я очень хотел бы знать, кто эти товарищи в провинции, которые, по словам Сталина, предлагают с помощью современной науки бальзамировать останки Ленина и создать из них мощи. Я бы им сказал, что с наукой марксизма они не имеют ничего общего».
Каменев осудил идею как «поповство», Бухарин высказался против попыток «возвеличить прах». Однако после смерти Ленина тот же Бухарин писал в частном письме:
«Мы вместо икон повесили вождей и постараемся для Пахома и «низов» открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом».
«Пахомом» большевистские лидеры презрительно называли необразованную крестьянскую массу.
Официально идею не захоранивать тело Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг выдвинул М. И. Калинин. При этом он сослался вовсе не на решение товарищей по партии, а на многочисленные письма и телеграммы от рабочих и крестьян из самых разных частей России.
На веки вечные
Процесс бальзамирования проходил в срочно построенном ко дню похорон по проекту Щусева деревянном мавзолее и продолжался до 26 июля. Задача требовала постоянного наблюдения и круглосуточной работы. Поэтому к Мавзолею, по личному приказу Дзержинского, проложили трамвайные рельсы, провели электрические провода и установили специально оборудованный вагон, в котором учёные могли отдыхать.
В 1920-х годах реально считалось, что гениальность человека можно определить по структурным элементам мозга. Поэтому для того, чтобы раскрыть структуру гениальности вождя и поставить её на службу человечеству, мозг Ленина доставили в Институт Бехтерева. Где его разделили примерно на 30 000 срезов (толщина каждого – примерно 0,005 мм, в 10 раз тоньше человеческого волоса) и поместили каждый между двумя стеклянными пластинами.
Александр АННИН
Фото: wikipedia.org, dzen.ru, lenin.rusarchives.ru
© «Белорус и Я», 2024
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?