— Короче, Зин, я уже говорил с мамой, она только за! – возбужденно говорил Костя, — сама подумай, ты всегда будешь под присмотром, больница там намного лучше, мама договорится насчет родов, будешь как королева, в отдельной палате!
Зина задумалась
Она была глубоко беременна первым ребенком, и, понятное дело, беспокоилась о том, как пройдут роды. Еще девушка боялась, что во время родов будет одна, так как Костя часто пропадал на работе. Его могли вызвать в любое время в автосервис, так как работников не хватало, тем более, таких рукастых.
Проблема была в том, что Зина и Полина Евгеньевна еще не были знакомы очно. Свекровь жила в другом городе, не посчитала нужным не то что знакомиться с девушкой сына, но даже не приехала на свадьбу. Конечно, она объяснила это плохим самочувствием, скачками давления и прочее, но Зине все равно такое поведение казалось странным. Костя пожал плечами на расспросы жены:
— Да ты не парься, Зин, мама просто не любит быть навязчивой. Она сказала, жизнь твоя, решил женится – женись. Мама вообще не очень сентиментальна, даже цинична больше. Просто она такой человек.
А тут выясняется, что Зине придется ехать к этой женщине, жить в ее доме и полностью довериться ей. Но девушка понимала, что такой вариант – самый лучший. Костя прав, Зина больше не будет оставаться одна, рядом будет живой человек, тем более, родная бабушка малыша.
И еще муж сказал, что у его матери подруга работает в роддоме, поможет и с родами, и с первыми днями материнства. Поразмыслив, Зина согласилась ехать.
Полина Евгеньевна предстала перед детьми во всей красе – деловой костюм, стильная укладка, макияж и маникюр. Женщина окинула оценивающим взглядом невестку, чуть приобняла и чмокнула воздух около щеки девушки. Потом мать Кости провела детей в их комнату.
— Располагайтесь. Тут все необходимое – кровать, шкаф, тумбочки. Белье в шкафу, – провела рукой Полина Евгеньевна и оставила Зину и Костю одних.
— Ну вот, а ты боялась, – весело сказал Костя.
— Не знаю, Кость. Она такая...холодная, что ли, – пробормотала девушка, зябко поежившись.
— Да ладно тебе! Короче, я погнал в местную шиномонтажку, там мои приятели по детству работают, обещали дать работу, а ты отдыхай пока, – скороговоркой произнес молодой человек и убежал.
Зина прилегла на кровать, намного полежала. Потом почувствовала голод, вспомнила, что ела только утром, а время близилось к вечеру. Малыш тоже начал возмущенно пинаться. Девушка прошла в кухню.
— Ты что-то хотела? – раздалось за спиной Зины. Девушка вздрогнула от неожиданности. Свекровь возникла совершенно бесшумно.
— Думала перекусить, а то сегодня только завтракала, – смутилась Зина.
— Зоя, в этом доме готовить будешь ты, ну или мой сын. Мне некогда этим заниматься. Я купила немного продуктов, можешь выбрать себе, что захочешь. С завтрашнего дня вы с Костей сами себе продукты покупаете.
— Конечно-конечно, спасибо. Пожалуй, пожарю себе яичницу, – пролепетала Зина, даже не смея поправить свекровь по поводу своего имени, — на Вас пожарить?
— Да, будь добра, – царственно кивнула Полина Евгеньевна.
Прошла неделя пребывания Зины и Кости у его матери
Константин устроился в местную шиномонтажку к друзьям детства, пропадал там с самого утра и до глубокой ночи. Зина уже пару раз чувствовала от мужа невыносимый запах пива. На что Костя возмущенно отвечал, что просто чуть расслабился с приятелями после работы.
Но даже не это беспокоило девушку. Поведение Полины Евгеньевны больше удручало Зину. Складывалось впечатление, будто свекровь нашла себе бесплатную домработницу. Зина готовила еду, мыла посуду, в том числе и после свекрови, стирала и гладила белье, свое и свекрови, выносила мусор, ходила в магазин.
В среду свекровь заявила, что нужно почистить хрусталь, в четверг велела Зине вымыть полы и отныне делать это каждые два дня, а вчера вручила беременной невестке хлорку и указала на унитаз. Девушка возмутилась, сказала, что не станет пользоваться хлоркой – ее пары вредны, тем более, в ее положении.
Свекровь окинула Зину таким взглядом, что девушка предпочла ретироваться в их с Костей спальню.
Зина попыталась пожаловаться мужу. На что Костя ответил так:
— Да ладно тебе, Зин, ну попросила тебя мать полы протереть, что сложного-то? Мы же тут живем, должны вносить свою помощь по дому.
— От тебя не вижу что-то никакой помощи! Ты вечно либо в шиномонтажке своей, либо в гараже у своего Игорька пиво пьешь! – с обидой произнесла Зина.
— Я не понял, что тебя не устраивает? Я же работаю, деньги приношу! Подумаешь, попил пивка пару раз! Я пашу с утра до ночи, могу и расслабиться, когда захочу! – повысил голос Костя.
Зина молча отвернулась к стене. У девушки навернулись слезы. Она не стала говорить мужу о том, что чувствует себя здесь плохо, одиноко и тоскливо. И что его мать совсем не считается с Зиной, даже говорит каким-то пренебрежительным тоном.
На следующее утро Костя, как обычно, умотал на работу, несмотря на воскресенье. А Полина Евгеньевна бесцеремонно зашла в комнату к Зине и сказала:
— Я свернула ковер из своей спальни, его пора выхлопать!
Негодование заклокотало в Зинаиде, всему должен быть предел!
— Мне еще и тяжести прикажете носить? Я в положении! – плевалась невестка.
— Хозяйка я, и делай, что говорю! – отвечала свекровь.
— Я и так ведра таскаю тут и полы намываю на карачках, а ковер тащить и не подумаю! Вы хотите, чтобы я родила тут раньше времени? – кричала Зина.
— Не смей повышать на меня голос! Если что-то не нравится, можешь собирать вещи и возвращаться обратно! В доме я хозяйка!
Вечером Зина рассказала мужу про ссору со свекровью. Костя ответил:
— Ну не преувеличивай, Зин! Завтра вместе вынесем и выбьем этот несчастный ковер. А возвращаться я не намерен, мне здесь и платят лучше, и коллеги – свои люди. И потом, нам помощь понадобится с ребенком, а кто как не бабушка лучшая няня?
— Сомневаюсь, что твоя мама будет возиться с внуком, скорее будет указывать мне, что делать, – пробурчала девушка. Она ожидала от мужа поддержки, но ее не получила.
На следующий день Полина Евгеньевна отправилась в больницу, у нее обострилась аллергия
— Я же просила выхлопать ковер! Вот и результат твоей лени и разгильдяйства! – обвинила женщина невестку.
Костя отвез мать к врачу, когда вернулся, сказал, что мать легла в санаторий на недельку-другую. А чтобы Зина не оставалась одна, Полина Евгеньевна вызвала из соседнего города свою дочь, Антонину. "Час от часу не легче", – подумала девушка. Зина расспрашивала Костю о его сестре, муж ограничился выражением "да обычная девчонка", и укатил на работу.
Зина приступила к уборке, перед отъездом свекровь накатала целый список дел. Когда Зинаида выжимала тряпку, наклонившись над полным ведром, вошла молодая женщина.
— Привет! – поздоровалась она.
— Здравствуйте, – отозвалась Зина. Несмотря на явное внешнее сходство с матерью, Антонина сразу понравилась девушке. Во взгляде золовки не было надменности и высокомерия.
— Давай на "ты", – улыбнулась женщина, — я ненамного старше, зови Тоней. А что ты делаешь?
— Твоя мама велела сегодня вымыть полы, и много еще чего, – вздохнула Зина.
— Она что, с дуба рухнула? – нахмурилась Тоня, — хотя, узнаю маму! Ей лишь бы указания раздавать и чтобы все вокруг трудились на ее благо, – закатила глаза женщина.
Зина впервые за все время пребывания здесь почувствовала участие. Тоня решительно забрала у Зины ведро и тряпку:
— Хватит тебе тут батрачить! Как ты вообще наклоняешься, живот уже огромный! Пойдем чай пить, я пирожные вкусные привезла! Тебе можно пирожные?
Следующая неделя была самой чудесной за всю беременность Зины. Тоня освободила девушку от всех домашних дел, готовила и прибиралась сама, ходила с Зиной к врачу, вместе девушки гуляли в парке и на набережной.
— Я не поняла, а что братец мой? Его почему почти не видно возле беременной жены? – спросила Тоня.
— Он на работе пропадает, в шиномонтажке, – вздохнула Зина.
— Наверно, уже миллионами ворочает, раз трудится там почти сутками, – усмехнулась Тоня, — знаю я его шиномонтажку, дружки его там пивасик через себя фильтруют сутками.
Внезапно Зина заплакала
Девушка не страдала перепадами настроения в связи с беременностью, просто ей было горько, что муж и свекровь так к ней относятся.
— Не хочу здесь оставаться, мне здесь плохо. Костя на меня почти не обращает внимания, а Полина Евгеньевна, так вообще..., – ревела девушка.
Тоня успокоила Зину и пообещала помочь.
Когда Полина Евгеньевна вернулась из санатория, еще более лощеная, чем раньше, она обнаружила Зину, собирающую вещи, и свою дочь, которая ей помогала.
— Куда это вы собрались, барышни? – строго осведомилась женщина.
— Мы едем к Зине. Привет, мам, – ответила Антонина.
— Что значит – вы едете к Зине? – спросила Полина Евгеньевна.
— Да то и значит, мам. Сделала тут из невестки прислугу, конечно, удобно. Мы решили, что как-нибудь сами обойдемся.
— Я дала этой девчонке кров! Что за наглость меня обвинять непонятно в чем? Должна быть какая-то благодарность! – фыркнула женщина.
— Ой, мам, прекращай! – наморщила носик Тоня.
— Полина Евгеньевна, спасибо Вам за все, но мне будет лучше дома, – спокойно произнесла Зина.
— А как же Костя? – подняла брови свекровь. Ей не особо хотелось, чтобы сын, от которого никакого толку по дому, находился здесь.
— Захочет – приедет, – пожала плечами Зина, — мне все равно. Я его и так не вижу.
Девушки уехали. Зина была благодарна судьбе за встречу с Тоней. Золовка стала настоящей подругой, даже сестрой. Тоня помогла найти хорошего врача, вместе с Зиной отправилась в роддом и даже провела вместе с ней и малышом первые три дня после родов в отдельной платной палате. Костя так и не явился. Парень слишком бурно отмечал рождение сына и был не в состоянии куда-либо ехать.
После роддома Тоня помогала Зине с малышом, давала молодой мамочке поспать, помыться, выйти прогуляться. И за продуктами бегала, и обед готовила. Зина однажды заметила:
— Тонь, ты будешь самой лучшей мамой на свете! Ты так трогательно возишься с племянником!
— Это ж моя кровиночка, Зин! Но мамой я, увы, не буду, – тяжело вздохнула Тоня, — диагноз верный и бесповоротный.
Зинаида чуть не заплакала. Вот что за несправедливость! Тоня – прирожденная мать! В человеке столько любви! И желания заботиться, быть кому-то нужной.
Через некоторое время приехал Костя. Он долго извинялся перед женой, говорил, что осознал, как паршиво вел себя, хотел переложить ответственность перед своей семьей на мать. Зина выслушала и сказала:
— Костя, я люблю тебя. Но если ты еще раз меня обидишь, то уедешь обратно к своей матери!
— Я обещаю, Зин, я буду лучшим мужем и лучшим отцом! – серьезно ответил Костя.
Когда Константин увидел сына, Зина впервые увидела на лице мужа слезы. Это давало надежду на то, что Костя сдержит свое обещание.
Тоня стала крестной мамой для малыша. Зина решила, что лучшей второй мамы для ее сына не будет.
Вам точно понравятся эти рассказы 👇