Найти в Дзене
Олег Широков

Российское политическое болото.

Честно сказать, ощущаю дежавю, потому что когда мне выпадает момент написать какой-либо текст сюда, тема всегда одна и та же - актуальная российская политическая ситуация. И мне кажется, что каждый раз я прихожу к одному и тому же итогу.

Как всем известно, новый 2024 год примечателен тем, что в нём у нас крупные выборные компании - выборы президента и выборы в московскую городскую думу. Подготовку к данным событиям я и попытаюсь разобрать в данном тексте.

На данный момент уже многие политические силы выдвинули своих кандидатов, но говорить в общем-то не о чем и не о ком. В нашей стране на сегодняшний день существует только несколько по настоящему крупных политических сил. И это все парламентские партии. Вне парламента политических сил, по сути, не осталось. И подчёркиваю здесь именно «по сути», т.к. все остальные перешли на уровень болтовни в интернете на разных площадках. Справедливости ради, тут стоит отметить, что и парламентские партии не совсем далеко ушли.

Уже все политические силы выдвинули своих кандидатов.

Итак, что можно сказать про этих людей. Да в общем-то ничего. Почти никто здесь не вызывает никакого интереса. Слуцкий, пытается сохранить хоть какой-то политический капитал после по сути банкротства «ЛДПР», в связи со смертью её лидера. «Новые люди» пытаются набрать больше политических очков. Это молодая партия, которая пришла на смену, надеюсь уже скоро окончательно умершей, «ЛДПР». Справедливоросы поддержали действующего главу государства, ну и следом за этим почему-то не ликвидировали свою партию, ибо зачем они вообще нужны, если их позиция ничем не отличается от правящей партии.

Из всех выставленных кандидатов существуют только 2 противоположных программы - Единая Россия = Путин и «КПРФ».

С В.В. Путиным всё в принципе ясно. Весь информационный аппарат государства сегодня работает на него, у него действительно хорошая поддержка во всех слоях общества, он сейчас крепок на своём месте как никогда. Но при этом надо отметить, что как обычно он идёт без какой-либо дальнейшей программы, что на мой взгляд недопустимо, ибо зачем мне вы нужны, Владимир Владимирович, если дальнейшего плана действий вы не излагаете.

Что же мы видим от КПРФ. Видим мы полный кринж и выстрел себе в ногу. Имея несколько потенциально интересных кандидатов КПРФ выбрала самого непонятного и неизвестного широким массам человека. Меня, честно говоря, меньше всего волнует конкретное лицо на этих выборах, я всегда был сторонником рассмотрения программ и конкретных предложений, нежели смазливых рож на экране. Но в данном случае - это перебор. Как раз на выборах президента нужна, как минимум известная и не запятнавшая себя ничем физиономия. Я могу с полным спокойствием принять неизвестного мне ранее человека как кандидата, но тогда стоило бы его раскручивать ещё за несколько месяцев до этого.

Но тут возникала другая проблема, новоиспечённый кандидат, в первые же часы сумел ударить по своему потенциальному рейтингу, сказав о том, что критиковать президента он не будет, что на мой взгляд близко к политическому самоубийству. Но вроде как на это больше никто не обращает особо внимание и ему в этом плане повезло.

Но всё же, этот кандидат заведомо проигрышный и бесперспективный, что бы там не пытались говорить в «ЦК КПРФ». Насколько мне известно, на съезде «КПРФ» были представлены и другие кандидаты, среди который был и достаточно здравый товарищ - Денис Парфёнов, и полный шиз и идиот Колечка Бондаренко, с которым, на мой взгляд, все разумные люди должны перестать вести политические контакты, но в российском политическом болоте и не такие шизы обитают, так что неудивительно, что он до сих пор на плаву. Ну а если уж честно, то никакой он не шиз, а простой карьерист, которые выезжает на абсолютно популистских заявлениях.

В «КПРФ» могли выбрать другого кандидата, сделать свою риторику более радикальной, но по неизвестной никому кроме «ЦК» причине выбрали именно Харитонова. Его главная проблема в том, что люди никогда не пойдут за человеком, которого узнали месяц назад, при чём в связи с тем, что критиковать президента он не будет, пусть он хоть во всех местах лично богом помазан.

При всех вышеперечисленных недостатках кандидатуры Харитонова, стоит сказать, что если гражданин не согласен с сегодняшним курсом и планирует поучаствовать в выборах, то по сути выбора у него особо нет. По сути выбор стоит между социал-демократическим курсом и либеральным ( Путин - консервативный либерализм, все остальные кандидаты - либо вообще нейтральны, либо радикальные либералы.)

Исходя из такой ситуации вполне очевидно, что победит В.В. Путин и остальные партии могут только побороться за внимание к себе россиян. Но честно говоря «главная оппозиционная партия страны» вообще не старается. Судя по всему руководство «КПРФ» абсолютно не понимает своего медийного положения. Они не понимают, что давно уже потеряли всякое к себе доверие и из-за этого действую по сути в слепую, не понимая, как к ним относятся в обществе.

Вот такое у нас болото. Выглядит всё удручающе. Даже несмотря на то, что можно было бы проголосовать, всё больше склоняешься к полному игнорированию данного мероприятия.

И всё же нельзя просто обозначить полное уныние, стоит попробовать найти выход из него.

Как мне видится, единственная альтернатива сегодняшнему порядку - это наша самоорганизация. При чём неважно, что это будет - кружок по интересам, профсоюз, волонтёрская организация, политическая . Государство, на сколько я могу знать, не терпит именно этого - неконтролируемой им самоорганизации. Главное брать вашу жизнь в свои руки. Сейчас многие говорят, что нам нужна идеология и если ей и быть то только такой. Это должна быть идеология движения к всеобщему взаимодействию и взаимовыручке.

В данном случае я говорю не о том, что бы надо всем срочно записаться в какую то партию и разносить уже всем надоевшие листовки, я говорю о том, что любое взаимодействие людей, даже на самом низком уровне будет для нас движением вперёд. Уже сегодня можно увидеть некоторый подъём самоорганизации в лице волонтёров выполняющих важную работу по закупке и доставке нужный вещей на фронт, и зачастую не просто по закупке и доставке, а ещё и производстве (маскировочные сети например). Нам как обществу недопустимо упустить этот подъём, необходимо на любом уровне человеческой деятельности продолжать организовываться, именно тогда массы станут субъектом, который сможет решать свою судьбу.