Привет, друзья! Вы чем занимались эти дни? А я вот, покупала бусы. Коралловые. Купила случайно, это полностью спонтанная, эмоциональная и ненужная покупка. Как-то по дурацки расставила фото - ну как есть.
Погнали. Вот на фото ниже - обыкновенный, губчатый, настоящий коралл. Рассматриваем, запоминаем, как выглядит. Похож на отпечаток пальца, или срез трубчатой кости говяжьей, правда? Коралл - это тело, скелет, он - животное, вообще-то. Краснокнижное и все такое. Это не отменяет, что его все равно часто используют в ювелирных украшениях.
Раньше было проще, добывали массово, а теперь вот, перепродают то, что осталось. Итак - на каждой бусине должны быть видны срезы "кости" коралла. Речь именно о губчатом, самом доступном, распространенном и относительно недорогом коралле.
На бусине не должно быть черных ярких точек, дырок и прочих трещин. Все это снижает его стоимость. Еще раз смотрим, на каждом должен быть виден "скелет" губки, срез, будто отпечаток пальца.
А вот теперь вашему вниманию то, что чаще всего продают вместо коралла - коралловый бамбук. Кораллит, водоросль. Это тоже природный материал. Изделия из него получаются интересными, на любителя. Рассуждения "у моей бабушки такой, поэтому он точно настоящий" не приниматся во внимание. Во времена бабушек тоже пилили коралловый бамбук. На бусинах не видно губчатого среза. Зато отлично видны "каверны" - белые дырки и темные, будто кровянистые сгустки - точки. Почти на каждой бусине.
Возможно, если задаться целью, можно выпилить из него ровную бусину. Выбрать, подогнать. Можно, но зачем? Эти изделия дешевые, они не предполагают такой ювелирной работы. Обратите внимание на срез - он всегда белый. У бамбука есть середина, как у побега. Дырки, как от сучков.
Еще более характерные следы бамбукового коралла видны, если он распилен не вдоль, а поперек. Внутри такая снежинка, как солнышко. Белые, расходящиеся лучи в стороны. Не знаю, как вам - мне он напоминает порченные грибком ногти. Расслоенные, неровные.
Еще раз повторим - на бамбуке нет и не может быть губчатых фрагментов, он примитивен по своей окраске. Не говорю, что это некрасиво, или не подойдет как сувенир с моря. Отмазки "мы их в Египте купили" и даже "нам дали сертификат" - ну, успокойте себя этим, если не верите. В Египте, прежде всего, нет и не может быть кораллов на продажу, именно в этой стране борются с уничтожением кораллов как могут.
Вот еще колье, красивое. Хорошо видны темные точки и ровные гладкие бока бусин.
Вот еще хорошо видно, ровные полоски. За этот коралловый аксессуар просят цельных 20 тысяч рублей. Но это бамбук, а не коралл губчатый. (Мы не берем сейчас голубые кораллы, или японскую "кожу ангела", о них потом как-нибудь). Ровные полоски продольные - явный признак кораллового бамбука. Губкой здесь и не пахнет.
Еще раз, на фото ниже - правильная, губчатая коралловая бусина. Видите этот рисунок? Сложный, точечный, как срез кости.
А вот кораллит, он же коралловый бамбук с белой серединкой по центру. Отличается, правда?
Вот еще поперечные бусины, нежного, хорошего, лососевого окраса. Снежинка, с расходящимися белыми прожилками и обязательные, темные точки. Симпатично, но, увы, это не коралл, а бамбук.
В большинстве просмотренных мною роликов говорится о том, как отличить настоящий материал от стекла, крашеный от натурального, прессованный от цельного и т.д. Об этом мы не говорим, отличить стекляшку от коралловой бусины не сложно. Тереть ватной палочкой с ацетоном крашеную бусину тоже легко. Считаю, что главное заблуждение - именно когда выдают коралловый бамбук (водоросль), за изделия из настоящего, губчатого коралла (животное).
При этом цена может быть совершенно "коралловой", а вот когда вы захотите его реализовать еще где-то, отбить свои деньги, тут, скорее всего, и обломаетесь на продаже. Бамбук - не подходит как коллекционный вариант, это плохое вложение денег, которое никогда не отобьется, если только вы не продадите его таким же, не видящим разницы, модницам. Всем - удачных покупок, приносящих радость и пополнения коллекций - коллекционерам.