1. Мангостин
Маленькие экзотические фрукты круглой формы. Сладкие, острые и сочные. Из-за своего исключительного внешнего вида и вкуса мангостин именуют «королевой» тропических фруктов. Мангостины рекомендуют употреблять для борьбы с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением. В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды. Мякоть мангостина имеет белый цвет и разделена на отдельные дольки. Поэтому в разрезе он напоминает чеснок. На вкус плод напоминает цитрус с примесью персика.
Выбор фрукта:
Ключевой момент при выборе спелого мангостина – упругость. При лёгком нажиме кожура должна немного пружинить. Также стоит обращать внимание на целостность кожицы: трещины говорят о том, что фрукт уже перезрел.
Сезон: с мая по август
Цена: 30.000-40.000 vnd( около 120-150 рублей за 1 кг.)
2. Личи
Экзотический плод вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно тонкая. Внутри личи располагается косточка и светлая мякоть, консистенция которой напоминает желе. Фрукт имеет нежный запах и сладко-кислый привкус.
Выбор фрукта:
Чтобы определить спелость личи, для начала необходимо осмотреть состояние оболочки. Кожура должна быть без каких-либо вмятин или трещин, яркого (не темного) красного цвета. Если потрясти спелый плод, то можно услышать глухие стуки. Также нужно хорошо принюхаться: сильно выраженный запах говорит о том, что личи перезрел.
Сезон: конец весны- начало лета
Цена: около30.000-40.000 vnd( около 120-150 рублей за 1 кг.)
3. Рамбутан
Фрукты с грубой “волосатой” кожицей имеют сочную водянистую мякоть, похожую по консистенции на виноградную. Вкус рамбутана также похож на виноградный, но более насыщенный и терпкий. Эти экзотические фрукты Вьетнама продаются прямо на ветках, собранных в букеты. Тропический фрукт обладает большими запасами углеводов, белков, бета-каратинов, различных микроэлементов, витаминов С и В, а также никотиновой кислоты. Косточка же плода содержит полезные жиры и масла.
Выбор фрукта:
При выборе спелого плода в первую очередь обратите внимание на его цвет. При созревании он меняет свою окраску с желто-оранжевого на насыщенный красный. Поэтому стоит выбирать плод с достаточно ярким цветом.
Сезон: май-июнь
Цена: 65.000 vnd( около 250 рублей за 1 кг.)
4. Маракуйя
Маракуйя по внешнему виду похожа на большую виноградину: вытянутая форма с плотненькой кожицей и без семян. Цвет может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Причем желтая маракуйя обычно крупнее, чем фиолетовая, однако мякоть во втором сорте гораздо слаще и ароматнее, чем в первом. Кожица гладкая и блестящая.
Внутри плода находится желеобразная с кислинкой мякоть с семенами, а ее аромат напоминает запах лимона.
Выбор фрукта:
Спелость определяется по состоянию кожуры: зрелый плод должен быть без вмятин и трещин, также он будет весить больше недоспелого.
Сезон: круглый год
Цена: 40.000-50.000( около 150-170 рублей за 1 кг.)
5. Дуриан
Во Вьетнаме дуриан получил название «фрукт-вонючка». Существует 30 видов этого фрукта, но только 9 из них разрешено употреблять в пищу.Внешне плод выглядит достаточно устрашающе: кожура очень мощная и шипастая, зелено-коричневого цвета. Эта крепкая «броня» скрывает под собой нежно-желтую мякоть нежной и в меру густой консистенции с двумя или более овальными косточками.Те, кто смог попробовать дуриан, говорят, что фрукт обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Однако из-за отвратительного запаха большинство просто отказывается его есть.
Выбор фрукта:
Существует несколько методов для определения спелости дуриана. Первая – запах. Чем ярче запах от места среза, тем лучше. Вторая – определение по звуку. Необходимо простучать плод, и если слышно бульканье, то это говорит о его зрелости.
Сезон: с мая по октябрь
Цена: 50.000 vnd( примерно 180-200 рублей за 1 кг.)