Найти в Дзене

Как оценить эффективность психотерапии

Что говорят психотерапевты



Психотерапия - сложный процесс, в котором участвуют как минимум две стороны, каждая из которых оценивает результаты работы по разному. Эта статья рассматривает исследование оценки критериев результативности процесса среди психотерапевтов Израиля и то как исследователи и клиницисты могут определить, какие конкретные механизмы на самом деле приводят к значимым изменениям в терапии

В
исследовании, опубликованном в 2022 г. в журнале Frontiers in Psychology, использовался интересный качественный подход, чтобы получить представление об этом вопросе. В исследовании изучались взгляды лицензированных терапевтов на движущие силы изменений в психотерапии. Полученные результаты дают представление о том, как практикующие клиницисты воспринимают эффективность.

Об исследовании

В исследовании приняли участие 107 терапевтов в Израил. Опыт работы терапевтов составлял в среднем 6 лет. Их попросили свободно описать своими словами, что, по их мнению, делает психотерапию эффективной.

Ответы были проанализированы с использованием тематического анализа, чтобы выявить часто упоминаемые темы. Наиболее распространенной темой, на которую указали 88,7% участников, была важность терапевтической связи между терапевтом и пациентом. Такие темы, как доверие, сопереживание, открытое общение и обеспечение безопасной среды, были объединены в рамках этой всеобъемлющей темы терапевтического альянса.

Второй по распространенности темой были методики и техники, основанные на различных направлениях психотерапии, которые упомянули 51,4% терапевтов. Это включало интерпретацию переноса, подтверждение эмоций и другие техники, связанные с психодинамической теорией. Также значимым фактором успешности психотерапии является профессионализм терапевта и такие качества терапевта, как эмпатия и терпение. К существенным фактором в успешности отмечалась мотивация клиента к переменам и желание его к изменениям.

При статистическом анализе терапевтическая связь была оценена значительно выше, чем любая другая тема. Этот фактор рассматривался как наиболее важный элемент, необходимый для психотерапии, чтобы катализировать значимые изменения у пациента.

Факторы для психотерапевта, которые могут повлиять на результат.

В исследовании также оценивалось различия в оценках результативности мужчин и женщин психотерапевтов. Терапевты-мужчины чаще ссылались на профессионализм как на ключевой фактор, в то время как женщины-терапевты больше фокусировались на отношениях. Кроме того, терапевты с большим количеством лет образования придавали меньшее значение качествам терапевта, вместо этого подчеркивая важность используемых методов и техник.

Эти результаты свидетельствуют о том, что пол терапевта и уровень подготовки могут формировать убеждения о том, что делает терапию эффективной. Но какие другие факторы могут играть роль? Обучение психотерапии явно включает в себя обширный опыт социализации, который, вероятно, влияет на подход терапевта.

Например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) уделяет большое внимание эмпирическим исследованиям, поэтому терапевты, прошедшие обучение КПТ, могут ценить механизмы, основанные на технике, доказавшие свою эффективность в клинических испытаниях. Напротив, психодинамическое образование акцентирует внимание на саморефлексии и терапевтических взаимоотношениях в процессе психотерапии.

Изучение того, как ориентация на обучение и учебная программа влияют на убеждения терапевтов относительно эффективности, пролило бы дополнительный свет на развитие их профессиональных перспектив. Это могло бы помочь объяснить, почему предпочтение отдается определенным механизмам и техникам, влияющим на изменения у пациентов.

Дополнительное исследование, охватывающее большую и разнообразную выборку с участием большего числа практикующих КПТ, позволило бы проанализировать потенциальные различия между терапевтическими подходами. Сравнение начинающих стажеров с опытными терапевтами может также показать, как опыт работы меняет представления о том, что движет изменениями.

Ключевые выводы

Это исследование вносит важный вклад, освещая убеждения практикующих терапевтов о том, что заставляет психотерапию работать. Результаты подтверждают, что большинство терапевтов рассматривают терапевтические отношения как важный фактор изменений, способствующий положительным результатам. Восприятие пациентов может отличаться, поэтому согласование ожиданий может улучшить вовлеченность.

Хотя причинно-следственные механизмы изменений остаются предметом дискуссий, это исследование подтверждает, что клиницисты высоко ценят общий фактор отношений между психотерапевтом и клиентом, а не конкретные методы. Однако их опыт обучения формирует их взгляды. Необходимы дальнейшие исследования для углубления понимания того, как взаимодействуют как общие, так и уникальные факторы для получения реальных результатов.

В целом, сопоставление убеждений терапевтов проливает свет на то, как усовершенствовать подходы и привести практику в соответствие с эмпирическими данными. Благодаря расширению знаний о путях изменений, которые практикующие считают наиболее эффективными, мы можем продолжать укреплять эту область, чтобы предоставлять наилучшую возможную помощь тем, кто доверяет нам свое психическое здоровье.