Найти тему
Путешествия, туризм, наука

Наши любимые советские блюда, которые могут существенно испортить нам здоровье

Оглавление

Многие жители России тоскуют по ушедшей советской эпохе. Ностальгируют обычно не по сумасшедшим показателям роста ВВП, не по геополитическим достижениям или космической программе — нашим родителям хочется вернуть нечто более житейское, душевное. Советская гастрономия — тоже часть того, по чему скучают люди.

Из уст бывших советских граждан можно услышать разговоры о том, какая в СССР была вкусная и качественная еда. Не всегда она была полезной и такой качественной, как говорили, но обожать это ее не мешало! Что в Советском Союзе любили больше всего?

Молочный суп

Молочный суп или же лапша на молоке — утреннее блюдо, которое отлично себя зарекомендовало в СССР: столовые школ, техникумов и вузов часто готовили такой суп ученикам, да и на домашних кухнях он был настоящим хитом.

-2

Это блюдо насыщено углеводами (до 80% состава), правда, простыми, которые в организме превращаются в глюкозу: правда, процесс может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, а это ведет к замедлению метаболизма и увеличению жировых отложений.

Особенно осторожными с молочным супом должны быть люди со склонностью к лишнему весу и повышенному аппетиту, им рекомендуется ограничить употребление этого блюда или вовсе исключить его из рациона, чтобы избежать проблем со здоровьем. К тому же, если для приготовления супа использовать коровье молоко, вероятность получить избыток глютена (естественной клейковины) значительно возрастает: это может нарушить работу пищеварительной системы, вызвать запоры и вздутие живота.

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» вошел в историю страны практически как первый десерт, разработанный и запатентованный в СССР. Это изысканное угощение создавали ведущие советские кондитеры из ресторана «Прага», лакомство получило свое название в честь известных конфет от фабрики «Красный Октябрь».

-3

Первые покупатели торта удивлялись различиями в начинке торта и конфет: конфеты содержали желейную основу, а торт готовили на молочной основе с использованием агар-агара. В условиях дефицита и высокой стоимости агар-агара в СССР ГОСТ допускал его замену обычным крахмалом. Позднее яйца, которые тоже входили в состав, заменили на меланж, яичную смесь.

Мясные и рыбные консервы

В эпоху СССР приобрести качественное мясо или вообще найти его в продаже было непростой задачей, потому консервы стали важнейшей частью рациона советских жителей. Многие помнят, как в детстве на обед мамы подавали плов со свининой из банок или макароны с тушенкой!

-4

Консервированные продукты часто содержали чрезмерное количество соли, что могло негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе. Особенно рисковали пожилые люди. Кроме того, сочетание жирной тушенки с макаронами из белой муки или картофелем создавало повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Традиционный обед в советских семьях включал в себя несколько блюд: первое, второе и компот. Чаще всего супы в Советском Союзе готовили на мясном бульоне или на костях.

-5

Хотя мясо перед приготовлением тщательно очищали, бульон, насыщенный мясным жиром и токсинами, мог негативно влиять на пищеварение. Густой и жирный суп мог поспособствовать развитию гастрита и язвенной болезни: происходит это потому, что быстрое усвоение такой пищи не дает печени возможности полноценно очистить организм от вредных веществ.

Пирожное «Картошка»

«Картошка» была одним из любимых десертов детей в СССР. Вместо традиционного бисквита, который нужно было добавлять по рецепту, для приготовления «Картошки» использовали обрезки от других пирожных и тортов (эти остатки называли «возвратными отходами»). В качестве заменителя сгущенного молока, сливок и сливочного масла кондитеры использовали маргарин.

Котлеты с хлебом и жареная колбаса

В советских домах часто делали котлеты с добавлением хлеба — так было сытнее, вкуснее, и, главное, экономнее. Еще наши родители любили жарить докторскую колбасу на масле в качестве основного блюда. Типичный гарнир к этим продуктам — отварные макароны, если они уже начали слипаться, то их тоже обжаривали на сковороде в масле.

-6

В котлеты, как правило, добавляли до 30% хлебного мякиша к 70% мяса. Жарили блюдо на нерафинированном масле, что придавало котлетам дополнительную жирность.

Колбаса «Чайная»

Колбаса «Чайная» была настоящим фаворитом среди советских граждан, несмотря на то, что не считалась продуктом премиум-класса. Многие считали, что хорошая «Чайная» должна содержать 70% говядины второго сорта и 20% полужирной свинины, однако мало кто знал, что ГОСТ допускал использование «равноценных заменителей» мяса.

-7

К таким заменителям относились замороженное мясо буйвола и яка, различные субпродукты, пищевая сыворотка из крови, костяной бульон и картофельный крахмал. В составе колбасы были и стабилизаторы, которые получали из несъедобных частей туши: свиная кожа, сухожилия и прочее.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: