Многие жители России тоскуют по ушедшей советской эпохе. Ностальгируют обычно не по сумасшедшим показателям роста ВВП, не по геополитическим достижениям или космической программе — нашим родителям хочется вернуть нечто более житейское, душевное. Советская гастрономия — тоже часть того, по чему скучают люди.
Из уст бывших советских граждан можно услышать разговоры о том, какая в СССР была вкусная и качественная еда. Не всегда она была полезной и такой качественной, как говорили, но обожать это ее не мешало! Что в Советском Союзе любили больше всего?
Молочный суп
Молочный суп или же лапша на молоке — утреннее блюдо, которое отлично себя зарекомендовало в СССР: столовые школ, техникумов и вузов часто готовили такой суп ученикам, да и на домашних кухнях он был настоящим хитом.
Это блюдо насыщено углеводами (до 80% состава), правда, простыми, которые в организме превращаются в глюкозу: правда, процесс может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, а это ведет к замедлению метаболизма и увеличению жировых отложений.
Особенно осторожными с молочным супом должны быть люди со склонностью к лишнему весу и повышенному аппетиту, им рекомендуется ограничить употребление этого блюда или вовсе исключить его из рациона, чтобы избежать проблем со здоровьем. К тому же, если для приготовления супа использовать коровье молоко, вероятность получить избыток глютена (естественной клейковины) значительно возрастает: это может нарушить работу пищеварительной системы, вызвать запоры и вздутие живота.
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» вошел в историю страны практически как первый десерт, разработанный и запатентованный в СССР. Это изысканное угощение создавали ведущие советские кондитеры из ресторана «Прага», лакомство получило свое название в честь известных конфет от фабрики «Красный Октябрь».
Первые покупатели торта удивлялись различиями в начинке торта и конфет: конфеты содержали желейную основу, а торт готовили на молочной основе с использованием агар-агара. В условиях дефицита и высокой стоимости агар-агара в СССР ГОСТ допускал его замену обычным крахмалом. Позднее яйца, которые тоже входили в состав, заменили на меланж, яичную смесь.
Мясные и рыбные консервы
В эпоху СССР приобрести качественное мясо или вообще найти его в продаже было непростой задачей, потому консервы стали важнейшей частью рациона советских жителей. Многие помнят, как в детстве на обед мамы подавали плов со свининой из банок или макароны с тушенкой!
Консервированные продукты часто содержали чрезмерное количество соли, что могло негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе. Особенно рисковали пожилые люди. Кроме того, сочетание жирной тушенки с макаронами из белой муки или картофелем создавало повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Наваристые супы
Традиционный обед в советских семьях включал в себя несколько блюд: первое, второе и компот. Чаще всего супы в Советском Союзе готовили на мясном бульоне или на костях.
Хотя мясо перед приготовлением тщательно очищали, бульон, насыщенный мясным жиром и токсинами, мог негативно влиять на пищеварение. Густой и жирный суп мог поспособствовать развитию гастрита и язвенной болезни: происходит это потому, что быстрое усвоение такой пищи не дает печени возможности полноценно очистить организм от вредных веществ.
Пирожное «Картошка»
«Картошка» была одним из любимых десертов детей в СССР. Вместо традиционного бисквита, который нужно было добавлять по рецепту, для приготовления «Картошки» использовали обрезки от других пирожных и тортов (эти остатки называли «возвратными отходами»). В качестве заменителя сгущенного молока, сливок и сливочного масла кондитеры использовали маргарин.
Котлеты с хлебом и жареная колбаса
В советских домах часто делали котлеты с добавлением хлеба — так было сытнее, вкуснее, и, главное, экономнее. Еще наши родители любили жарить докторскую колбасу на масле в качестве основного блюда. Типичный гарнир к этим продуктам — отварные макароны, если они уже начали слипаться, то их тоже обжаривали на сковороде в масле.
В котлеты, как правило, добавляли до 30% хлебного мякиша к 70% мяса. Жарили блюдо на нерафинированном масле, что придавало котлетам дополнительную жирность.
Колбаса «Чайная»
Колбаса «Чайная» была настоящим фаворитом среди советских граждан, несмотря на то, что не считалась продуктом премиум-класса. Многие считали, что хорошая «Чайная» должна содержать 70% говядины второго сорта и 20% полужирной свинины, однако мало кто знал, что ГОСТ допускал использование «равноценных заменителей» мяса.
К таким заменителям относились замороженное мясо буйвола и яка, различные субпродукты, пищевая сыворотка из крови, костяной бульон и картофельный крахмал. В составе колбасы были и стабилизаторы, которые получали из несъедобных частей туши: свиная кожа, сухожилия и прочее.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: