Найти тему
Lvovaonline

Профессионально обесцениваю страдания

Давай коротенький эксперимент? На минуточку, не больше, вспомни свое самое большое страдание. 

Получилось? И вот я его обесценила. Сказала, что все зря и выеденного яйца эта история не стоит. Нашел повод пострадать.

Что чувствуешь? 

Боль? Обида? Злость? Как ты могла? 

Поздравляю. Ты профессиональная жертва и ищешь людей, что будут кормить твои страдания, холеть и лелеять их вместе с тобой. Это подружки, которые часами будут слушать нытье в телефонную трубку. Или прискачут к тебе с бутылкой винишка и вы будете до утра на кухне размазывать тушь, упиваясь своими горями и несчастьями. О, как несправедлив этот мир и люди в нем гондоны. А мы-то с тобой воздушные шарики, мы достойны лучшего! 

А еще в состоянии жертвы многие ищут себе терапевта. 

И тут два варианта: либо ты найдешь себе мамку, что будет тебя спасать, чего не случилось когда-то в детстве (спойлер - тебе это все равно не поможет), вытирать сопли и сочувствовать, напитывая твою жертву и подкрепляя паттерн реагирования..в таком случае терапия будет долгой иии, мягко говоря, бесполезной. Да, тебе станет легче, ты выговоришься, но поменяется в твоей жизни примерно ничего.

-2

Лиииибо ты таки найдешь продуктивного психолога, который поможет тебе выйти в состояние взрослого человека, наблюдателя. Который сможет здраво оценить обстановку и выдохнуть. И тогда частенько человеку самому становится смешно, о чем убивался.

Стать автором своей жизни не самая простая задачка. На пути к ее решению лежат множество препятствий в виде наших травм. Травма откликается автоматом на все, что происходит в твоей жизни этот механизм базово заложен в твоей психике. Ты будешь раз за разом попадать в идентичные друг другу истории и реагировать на них как сотни, тысячи раз до этого..злость, обида, грусть, боль, страдания..у кого-то жизнь будет похожа на день сурка..одно и то же..пока ты не научишь свою психику действовать иначе. Пока не перепишешь эти коды в своей голове. Это называется осознанность. 

-3

Осознанность - это некий сторонний наблюдатель в твоей голове. Который смотрит на весь бардак, что творится в твоей жизни и говорит «ну, Зин, ну епа мать, давай уже по другому?» и накидывает вариантов. Твоя задача выбрать из предложенных, удивить оппонента новой своей реакцией и удивиться самому, что мир от этого не рухнул. Так, раз за разом, обращаясь к этому наблюдателю и действуя новыми способами, ты выходишь из старых паттернов и травма прекращает на тебя оказывать прежнее влияние. 

Прикинь, ты становишься н е з а в и с и м ы м, осознанным, взрослым. А взрослым что можно? Правильно, ВСЕ! Они вправе сами выбирать что делать, как быть, куда идти, с кем общаться, с кем заниматься сексом и сколько зарабатывать. Не об этом ли ты мечтал в детстве? Стой..до сих пор мечтаешь? Нуу..у меня есть для тебя новости..думаю, ты понял, какие. 

Так вот, к чему я это все. Страдать, конечно, важно, нужно и даже полезно. Я вообще адепт страданий. При условии, что ты делаешь это осознанно и от души. Когда ты позволяешь себе вволю пострадать, поверь, этот процесс не займет много времени, всему есть предел. 

Но чем заняты люди в большинстве своем, когда хочется упасть на пол и биться об него головой в рыданиях? Сдерживаются. Ведь так нельзя, неправильно и вообще что люди подумают? 

-4

Только люди о тебе думают меньше всего. Они заняты тем, что о них подумают другие люди. А ты думаешь о том, что подумают о тебе люди, которые о тебе не думают. Зачем? 

Это бодалово происходит между внутренним ребенком и внутренним родителем. Один хочет на ручки, а другой отмахивается и велит быть посерьезнее уже. Внутренний взрослый при этом сидит в ахуе, ведь его и не спросили. 

Я в терапии всегда обращаюсь к твоему внутреннему взрослому. Только этот товарищ способен на что-то внятное в любых ситуациях. Взрослый принимает решения, а не тонет в страданиях, пока сам же им сопротивляется. Он может заметить эту внутреннюю войну, предпринять меры и помирить родителя с ребенком, не нанося им при этом увечий. И он же может посмеяться там, где страдал ребенок, а родитель отвешивал ему люлей. Он успокоит ребенка и поговорит с родителем. Именно он вместе со мной посмотрит трезво на ситуацию и примет решение, как быть дальше. 

И, знаешь, очень быстро становится легче дышать и проще жить, когда все на своих местах, а у руля твой внутренний взрослый.  И можно не ходить годами в терапию, наматывая сопли на кулак. 

Меня зовут Львова Ольга, я психолог, специализируюсь на краткосрочной терапии. Перемены могут быть приятными и совсем не обязательно в терапии страдать. Ко мне приходят за результатами, с ними и уходят. Добро пожаловать.