Найти в Дзене
Я нарисовала

Д.П. Неверовский

А у нас... давайте познакомимся с гостем.

Дмитрий Петрович Неверовский — русский генерал-лейтенант, участник Наполеоновских войн.

В январе 1812 года начал формировать в Москве и Подмосковье новую 27-ю пехотную дивизию (Одесский, Тарнопольский, Виленский, Симбирский пехотные полки, 49-й и 50-й егерские полки; 8100 человек, 211 офицеров). В мае 1812 года дивизия была передана в состав 2-й Западной армии П. И. Багратиона, куда шла в пешем порядке полтора месяца, проделав путь в 800 вёрст. После соединения, уже в условиях войны, в составе всей армии дивизия отступала к Смоленску.

В ходе сражения под Красным 14 августа с 3-мя войсковыми корпусами под командованием маршалов Нея и Мюрата и отступления после него, признаваемого военными авторитетами за беспримерное, проявил высокое командное умение и личный героизм. Несмотря на частые стычки с численно превосходящим неприятелем (6 тысяч у Неверовского против 15 тысяч у французов), его дивизия, впервые оказавшаяся в боевых условиях, отразив около 40 кавалерийских атак, отступала (12 вёрст в течение 5 часов) в величайшем порядке (потеряв только 7 орудий) и успела настолько задержать неприятеля, что русские войска свободно смогли прикрыть Московскую дорогу.

Князь Багратион писал в донесении № 475 от 5 августа 1812 года: «Дивизия новая Неверовского так храбро дралась, что и неслыханно против чрезмерно превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что и примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя»

4 августа дивизия приняла бой с корпусом генерала Ю. Понятовского у Смоленского предместья Рачевка. Вечером, учитывая сложившееся тяжёлое положение, лично повёл войска в штыки, отбив неприятеля. Оборонительный бой 5 августа также оказался затяжным, но успешным (вновь лично возглавил штыковую атаку).

24 августа дивизия Неверовского в составе отряда генерал-лейтенанта А. И. Горчакова вела бой за Шевардинский редут, в ходе которого потеряла половину состава.

«Несколько раз брали у меня батарею, но я её отбирал обратно. 6 часов продолжалось сие сражение в виду целой армии… В сражении потерял я почти всех своих бригадных шефов, штаб- и обер-офицеров. Накануне сражения дали мне 4000 рекрутов для наполнения дивизии; я имел во фронте 6000, а вышел с тремя»
— Д. П. Неверовский. Из записки генерала Неверовского о службе своей в 1812 году.

В день Бородинского сражения дивизия, находясь в составе 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта М. М. Бороздина, сражалась на Багратионовских флешах.

Сам Неверовский был контужен в грудь и левую руку, но не вышел из боя и неоднократно лично участвовал в боестолкновениях.

В 1813 году Неверовский участвовал в Заграничном походе русской армии против Наполеона в Германии. Дивизия Неверовского приняла участие в сражениях при Кацбахе и под Лейпцигом, где 19 октября Неверовский получил смертельную рану (пуля попала в ногу и застряла в кости, позже началась гангрена). Первоначально Неверовский отказался покинуть поле боя и сдать дивизию. Был похоронен в 1813 году в Галле. Ему было 42 года.