На днях, появилась интересная статистика, правда, к сожалению, согласно этой статистике наш любимый город - Санкт-Петербург, где мы живем и работаем - занял в этом своеобразном антирейтинге - первое место. Тем не менее, давайте посмотрим на лидеров этого рейтинга и разберемся в причинах их положения.
Лидеры антирейтинга по закрытию бизнеса
Начнем с верхних строчек, то есть с тех городов и субъектов РФ, где убыль открытых предприятий была наиболее ощутимой. Первое место, как Вы уже прочитали выше, занял - Санкт-Петербург. За 2023 год в Северной столице было открыто 14 095 коммерческих предприятий, а ликвидировано 21 819 компаний. То есть убыль составила 7 724 фирмы и это худший результат в России.
Правда в 2022 году, убыль была еще больше, поэтому можно отметить, что динамика положительная, в сравнении 2023 года и 2022 года. Но кто еще попал на первые строчки антирейтинга по убыли частного бизнеса, давайте изучим.
Второе место заняла Самарская область, там убыль составила 6 100 компаний, третье место за Республикой Татарстан - минус 3 300 компаний. Ну а дальше расположились: Краснодарский край, Новосибирская область, Свердловская область, Вологодская область, Омская область и Республика Бурятия.
Где открывают фирмы чаще, чем закрывают?
Интересно, что несмотря на то, что Санкт-Петербург занял первое место в этом антирейтинге, Ленинградская область напротив - показала рост. В области за 2023 год было открыто 3 520 компаний, закрыто - 1 585, то есть наблюдается рост и он составил 1 935 фирмы. Обогнать Ленобласть смогли два региона.
Это, конечно, Москва, где было открыто на 18 200 компаний больше, чем закрыто, ну и Московская область, где показатель чуть поскромнее, но даже так область занимает второе место с конца в антирейтинге - 4 800 компаний, это разница между теми, кто открылся в 2023 году и закрылся в том же году.
Но это не единственные плюсовые регионы, по данным FinExpertiza, аж в 33 регионах России - открывшихся компаний было больше чем закрытых в 2023.
Общая картина по России
Но общая динамика все же положительная. Так, в 2023 году по России было ликвидировано 254 тысячи компаний и это рекордно низкий показатель за последние 8 лет. Ну а открывали компании в 2023 году примерно также активно, как и в последние года, этот показатель не сильно менялся.
Снижение ликвидированных компаний связывают с тем, что кампания ФНС по зачистке реестра от фиктивных организаций близится к своему логическому финалу, а кульминация как раз прошла до 2023 года - в 2021-2022 годах.
При этом, в защиту Петербурга выступил Председатель петербургского отделения «Деловой России», депутат городского Законодательного собрания Дмитрий Панов, он заявил, что нельзя оценивать экономическую стабильность предприятий Петербурга, да и города в целом, исходя из этой статистике.
По его словам, около 75% из ликвидированных компаний, были ликвидированы решением ФНС, в случаях, когда компании предоставляли недостоверные сведения или налоговую отчетность. То есть очищение в данном случае, скорее идет на благо городу в дальнейшей перспективе. И с этим можно согласиться.
На этом сегодня все, а что Вы думаете об упомянутом антирейтинге, репрезентативен ли он на Ваш взгляд, или может напишите о чем-то, что мы забыли в нашей статье? Ждем ваше мнение и до скорых встреч!)