Найти тему

ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ

Недавно на рассмотрение в Госдуму внесли любопытный законопроект. Если его одобрят, в юридическом поле появится официальная возможность запрещать одному человеку приближаться к другому. Авторы инициативы предлагают внести дополнения в Гражданский Кодекс РФ – установить «запрет на совершение действий, нарушающих определенные права (или создающих угрозу такого нарушения) граждан». То есть новая норма поможет защитить людей от настойчивого преследования – под норму запрета попадут как излишне навязчивые бывшие супруги, так и обвиняемые по уголовным делам, которые очень хотят пообщаться со своей жертвой. Жучок в машине
«Пока суд может запретить преследователю звонить тому или иному человеку, посылать ему письма и сообщения, - комментирует семейный юрист Виктория Зарецкая. - Но нормы, которая запрещала бы приближаться и общаться вживую, не имеется. 
Отсутствует и прямая уголовная ответственность за преследование человека и так называемый сталкинг. Однако такие случаи – отнюдь не редкость, но людям приходится решать проблему своими силами – срочно менять работу, переезжать в другой город. И все равно это зачастую не помогает».
В практике юриста немало случаев вероломного нарушения личных границ. Один мужчина буквально ходил за бывшей женой по пятам: она остановилась – и он останавливается, она присела – и он садится поодаль. Другой ежедневно стучался в дверь бывшей общей квартиры –   хотел «просто посмотреть», что происходит и назойливо желал помочь по хозяйству. У женщины же уже были новые отношения, и это создавало проблемы.
А еще один мужчина подложил в машину экс-супруги подслушивающее устройство. «Нам пришлось обращаться в лицензированное детективное агентство – только так смогли обнаружить жучок. Через сим-карту вышли на инициатора прослушки. К счастью, дело удалось завершить мировым соглашением – общее имущество было разделено с выгодой для женщины», - говорит Виктория Михайловна.
Некоторые в своих преследованиях заходят и вовсе далеко. «Сейчас я работаю над делом, где обиженный мужчина порочит свою бывшую возлюбленную на весь интернет – публикует ее откровенные фото в общем доступе, а также оставляет оскорбления под снимками в ее соцсетях, - приводит пример юрист. – Мало того – он пишет друзьям этой женщины, чтобы сообщить, что та как работник сферы образования занимается «подбором» несовершеннолетних девочек для секса с взрослыми мужчинами!.. 
Дело движется медленнее, чем хотелось бы: в полиции долго не хотели реагировать на такое, потому что даже не понимали, что такое хэштеги. После определенного ликбеза представители ведомства все-таки начали разбирательство, признав, что вопрос действительно серьезный…
Возможно, с принятием нового закона многим людям действительно станет спокойнее, и они почувствуют, что лучше защищены».

Городская напасть
«Я знаю много примеров нарушения личных границ, - отмечает психолог, сексолог и известный блогер Яна Кубаева. - Одной 15-летней девушке бабушка запрещала закрываться в ванной (мол, чего я там не видела?). У моего школьного друга отец снял в комнате дверь с петель – и именно тогда, когда мальчик начал взрослеть, и ему особенно необходимо было личное пространство. Еще у одной девушки регулярно пропадало нижнее белье – мама выбрасывала слишком, по ее мнению, фривольные комплекты…
 «Пока ты живёшь в нашем доме, будешь делать, как мы скажем», «Мал ещё мнение иметь», «Ничего твоего здесь нет, не заработал» - такие фразы наверняка слышали многие от взрослых. 
Уважением к личному пространству детей в СССР, скажем честно, не грешили. Да и до сих пор многие считают его то ли признаком изнеженности, то ли предметом роскоши. Вот общее пространство семьи – это необходимость. Взять с собой кружку кофе в спальню считалось нарушением традиции сидеть за общим столом на крохотной кухне. Необходимостью во многих домах был и «зал», который часто устраивали за счет личного пространства детей, иногда даже разнополых. 
У меня самой из-за неуважительного отношения к личному пространству однажды пропало грудное молоко: многочисленная родня, приехавшая якобы помогать, без стука врывалась в комнату - проверить, правильно ли несмышленая мать кормит младенца…»
Не «заваливайте» границы
Яна Кубаева выделяет в теме личного пространства несколько составляющих. И по каждому дает свои ценные рекомендации.
•	Пространство уязвимости. Закаленный в жизненных боях человек заранее относится к незнакомцам с подозрением, а от знакомых знает, чего ждать. Но из этого правила есть исключение. Речь идет о ситуации, когда незнакомец априори обличен вашим доверием. Например, если это учитель или врач… От них мы ждем помощи и экспертного мнения, но увы, эти благородные профессии практикуют обычные люди - и иногда они могут сорваться, больно задеть нас. И принять такой срыв в момент откровенности вдвойне болезненно. 
Совет. Признайте за нарушившим этику специалистом право быть человеком -  не только оценивать, но и ошибаться.

•	Пространство помощи. Регулярно нарушают границы друг друга влюбленные. Невозможно выстроить четкую границу между матерью и младенцем. Если бы этого не происходило, то мы просто не могли бы выжить как вид. Но дело в том, что после такого «слипания» важно также «разлипаться». Матери – принять взросление ребенка. Любящему человеку – право любимого на свое пространство и отдельный кусочек жизни. 
Совет. Напоминайте себе об этом и почаще проводите ревизию собственного внутреннего пространства. Достаточно ли в нем места вам самому?

•	Личное пространство. Оно обязательно должно быть, особенно в браке. Но если мужчины еще как-то научились защищать свои интересы, уходя в гараж или на рыбалку, то для дам долгое время считалось достаточным небольшого пространства кухни. Ситуация, в которой женщина даже в туалет не может сходить в одиночку (а это довольно часто случается с мамами маленьких детей) дает колоссальную нагрузку на психику.
Отвлечься от повседневности – это прекрасная профилактическая прививка от развода. К личному пространству я отношу и друзей. Чаще всего в замужестве свой круг общения теряет именно женщина. Это она перемещается в дом родителей мужа, ездит за супругом-военным по гарнизонам или теряет приятелей-мужчин, а иногда и работу в угоду капризам мужа.
Такой эмоциональный вакуум, где муж – единственный свет в окошке, это первый шаг к абьюзу. Если у женщины нет друзей, с которыми можно обсудить что-то отдельно от мужа, значит, на каком-то этапе она повернула не туда.
Совет. Отдыхайте друг от друга минимум 3-4 часа в день. Эта формула особенно актуальна для тех, кто вместе работает или трудится на удаленке. У каждого члена семьи обязательно должны быть свои хобби и дела. 
•	Интернет-пространство. Если в офлайне мы применяем врожденные механизмы и выученные формы поведения, предостерегающие нас от опасности, то с онлайном все сложнее: анонимность побуждает людей к агрессии. А психика на все эти грозные буквы, капслок и восклицательные знаки реагирует так же, как жизни: будто нас ударили или даже попытались убить. И включает все те же защитные механизмы, которые актуальны в живой природе. В итоге, читая оскорбления в интернете, мы истощаем свой организм, мобилизуя его на бой. 
Совет. В идеале вообще не читать чужие нападки на вас. А если же ответить необходимо, сохраняйте отстраненно-вежливый тон и минимизируйте количество знаков в сообщении. Помните: кто вложит больше энергии вложит в конфликт, тот и проиграет.



Спасительный кокон
«Сегодня никто из нас больше не может быть уверен, что у него есть личное пространство, в котором он может спрятаться от всех. Крепость пала в тот момент, когда мы впустили туда гаджеты и соцсети, - разводит руками астропсихолог Николай Денисенко. – Видеорегистраторы, системы распознавания лиц, браслеты-трекеры – эти технологии сегодня глобальны и доступны. Уверен, что не за горами тот час, когда корпорации начнут использовать желание защитить свои границы – будут продавать нам с вами личное пространство, свободное от их же присутствия. Собственно, это делается уже сейчас — это принцип «заплати, чтобы тебе не показывали рекламу». При этом само понятие личного пространства станет маркером очень состоятельных людей, либо маргиналов, выкинутых системой».
Естественно, говоря о личном пространстве, нельзя обойти вниманием и тему энергетического вампиризма. «Увы, нередко «пьют наши соки» даже самые близкие – коллеги, домочадцы, любимые, - говорит Николай Николаевич. - Придирки, упреки, ревность, неуместные шутки, переходящие на личности, – это верный способ добиться выплеска биоэнергии. После конфликта «сытый» агрессор становится «добреньким», а его жертва его еще долго не может прийти в себя. 
Опытные экстрасенсы определяют вампиров легко и сразу. А простым людям помогут такие признаки: при общении с таким человеком у вас возникает чувство, что вам кто-то пытается внушить чуждую вашему мировоззрению мысль; взглянув ему в глаза, вы чувствуете себя напряженным и уязвимым без видимых причин; после общения вы чувствуете себя уставшим, разбитым, может начать болеть голова.
Как защитить себя от воздействия таких людей, как обезопасить личные энергетические границы? Вот несколько приемов.
1. Представьте, что вы окружены непробиваемым коконом — прозрачным или зеркальным: в первом случае он будет лишь защищать вас от внешних воздействий, во втором — посылать негатив обратно. Все плохое ударяется о вашу защиту и не может причинить вам вреда.
2. Прикусите семь раз кончик языка (именно семь, а не шесть или восемь!).
3. Плотно сплетите в «замок» пальцы рук – это удержит часть вашей энергии во время неприятного общения или конфликта. 
4. Мысленно создайте заряженный позитивом шар на уровне груди, и когда почувствуете, что человек переходит ваши границы, мысленно бросьте этот шар него. Не забывайте при этом сохранять доброжелательный настрой.
Если не можете понять, почему общение с конкретным человеком вызывает в вас столько негатива, сделайте расклад на картах Таро. Вам легче будет понять, что нужно менять в себе в лучшую сторону».
Недавно на рассмотрение в Госдуму внесли любопытный законопроект. Если его одобрят, в юридическом поле появится официальная возможность запрещать одному человеку приближаться к другому. Авторы инициативы предлагают внести дополнения в Гражданский Кодекс РФ – установить «запрет на совершение действий, нарушающих определенные права (или создающих угрозу такого нарушения) граждан». То есть новая норма поможет защитить людей от настойчивого преследования – под норму запрета попадут как излишне навязчивые бывшие супруги, так и обвиняемые по уголовным делам, которые очень хотят пообщаться со своей жертвой. Жучок в машине «Пока суд может запретить преследователю звонить тому или иному человеку, посылать ему письма и сообщения, - комментирует семейный юрист Виктория Зарецкая. - Но нормы, которая запрещала бы приближаться и общаться вживую, не имеется. Отсутствует и прямая уголовная ответственность за преследование человека и так называемый сталкинг. Однако такие случаи – отнюдь не редкость, но людям приходится решать проблему своими силами – срочно менять работу, переезжать в другой город. И все равно это зачастую не помогает». В практике юриста немало случаев вероломного нарушения личных границ. Один мужчина буквально ходил за бывшей женой по пятам: она остановилась – и он останавливается, она присела – и он садится поодаль. Другой ежедневно стучался в дверь бывшей общей квартиры – хотел «просто посмотреть», что происходит и назойливо желал помочь по хозяйству. У женщины же уже были новые отношения, и это создавало проблемы. А еще один мужчина подложил в машину экс-супруги подслушивающее устройство. «Нам пришлось обращаться в лицензированное детективное агентство – только так смогли обнаружить жучок. Через сим-карту вышли на инициатора прослушки. К счастью, дело удалось завершить мировым соглашением – общее имущество было разделено с выгодой для женщины», - говорит Виктория Михайловна. Некоторые в своих преследованиях заходят и вовсе далеко. «Сейчас я работаю над делом, где обиженный мужчина порочит свою бывшую возлюбленную на весь интернет – публикует ее откровенные фото в общем доступе, а также оставляет оскорбления под снимками в ее соцсетях, - приводит пример юрист. – Мало того – он пишет друзьям этой женщины, чтобы сообщить, что та как работник сферы образования занимается «подбором» несовершеннолетних девочек для секса с взрослыми мужчинами!.. Дело движется медленнее, чем хотелось бы: в полиции долго не хотели реагировать на такое, потому что даже не понимали, что такое хэштеги. После определенного ликбеза представители ведомства все-таки начали разбирательство, признав, что вопрос действительно серьезный… Возможно, с принятием нового закона многим людям действительно станет спокойнее, и они почувствуют, что лучше защищены». Городская напасть «Я знаю много примеров нарушения личных границ, - отмечает психолог, сексолог и известный блогер Яна Кубаева. - Одной 15-летней девушке бабушка запрещала закрываться в ванной (мол, чего я там не видела?). У моего школьного друга отец снял в комнате дверь с петель – и именно тогда, когда мальчик начал взрослеть, и ему особенно необходимо было личное пространство. Еще у одной девушки регулярно пропадало нижнее белье – мама выбрасывала слишком, по ее мнению, фривольные комплекты… «Пока ты живёшь в нашем доме, будешь делать, как мы скажем», «Мал ещё мнение иметь», «Ничего твоего здесь нет, не заработал» - такие фразы наверняка слышали многие от взрослых. Уважением к личному пространству детей в СССР, скажем честно, не грешили. Да и до сих пор многие считают его то ли признаком изнеженности, то ли предметом роскоши. Вот общее пространство семьи – это необходимость. Взять с собой кружку кофе в спальню считалось нарушением традиции сидеть за общим столом на крохотной кухне. Необходимостью во многих домах был и «зал», который часто устраивали за счет личного пространства детей, иногда даже разнополых. У меня самой из-за неуважительного отношения к личному пространству однажды пропало грудное молоко: многочисленная родня, приехавшая якобы помогать, без стука врывалась в комнату - проверить, правильно ли несмышленая мать кормит младенца…» Не «заваливайте» границы Яна Кубаева выделяет в теме личного пространства несколько составляющих. И по каждому дает свои ценные рекомендации. • Пространство уязвимости. Закаленный в жизненных боях человек заранее относится к незнакомцам с подозрением, а от знакомых знает, чего ждать. Но из этого правила есть исключение. Речь идет о ситуации, когда незнакомец априори обличен вашим доверием. Например, если это учитель или врач… От них мы ждем помощи и экспертного мнения, но увы, эти благородные профессии практикуют обычные люди - и иногда они могут сорваться, больно задеть нас. И принять такой срыв в момент откровенности вдвойне болезненно. Совет. Признайте за нарушившим этику специалистом право быть человеком - не только оценивать, но и ошибаться. • Пространство помощи. Регулярно нарушают границы друг друга влюбленные. Невозможно выстроить четкую границу между матерью и младенцем. Если бы этого не происходило, то мы просто не могли бы выжить как вид. Но дело в том, что после такого «слипания» важно также «разлипаться». Матери – принять взросление ребенка. Любящему человеку – право любимого на свое пространство и отдельный кусочек жизни. Совет. Напоминайте себе об этом и почаще проводите ревизию собственного внутреннего пространства. Достаточно ли в нем места вам самому? • Личное пространство. Оно обязательно должно быть, особенно в браке. Но если мужчины еще как-то научились защищать свои интересы, уходя в гараж или на рыбалку, то для дам долгое время считалось достаточным небольшого пространства кухни. Ситуация, в которой женщина даже в туалет не может сходить в одиночку (а это довольно часто случается с мамами маленьких детей) дает колоссальную нагрузку на психику. Отвлечься от повседневности – это прекрасная профилактическая прививка от развода. К личному пространству я отношу и друзей. Чаще всего в замужестве свой круг общения теряет именно женщина. Это она перемещается в дом родителей мужа, ездит за супругом-военным по гарнизонам или теряет приятелей-мужчин, а иногда и работу в угоду капризам мужа. Такой эмоциональный вакуум, где муж – единственный свет в окошке, это первый шаг к абьюзу. Если у женщины нет друзей, с которыми можно обсудить что-то отдельно от мужа, значит, на каком-то этапе она повернула не туда. Совет. Отдыхайте друг от друга минимум 3-4 часа в день. Эта формула особенно актуальна для тех, кто вместе работает или трудится на удаленке. У каждого члена семьи обязательно должны быть свои хобби и дела. • Интернет-пространство. Если в офлайне мы применяем врожденные механизмы и выученные формы поведения, предостерегающие нас от опасности, то с онлайном все сложнее: анонимность побуждает людей к агрессии. А психика на все эти грозные буквы, капслок и восклицательные знаки реагирует так же, как жизни: будто нас ударили или даже попытались убить. И включает все те же защитные механизмы, которые актуальны в живой природе. В итоге, читая оскорбления в интернете, мы истощаем свой организм, мобилизуя его на бой. Совет. В идеале вообще не читать чужие нападки на вас. А если же ответить необходимо, сохраняйте отстраненно-вежливый тон и минимизируйте количество знаков в сообщении. Помните: кто вложит больше энергии вложит в конфликт, тот и проиграет. Спасительный кокон «Сегодня никто из нас больше не может быть уверен, что у него есть личное пространство, в котором он может спрятаться от всех. Крепость пала в тот момент, когда мы впустили туда гаджеты и соцсети, - разводит руками астропсихолог Николай Денисенко. – Видеорегистраторы, системы распознавания лиц, браслеты-трекеры – эти технологии сегодня глобальны и доступны. Уверен, что не за горами тот час, когда корпорации начнут использовать желание защитить свои границы – будут продавать нам с вами личное пространство, свободное от их же присутствия. Собственно, это делается уже сейчас — это принцип «заплати, чтобы тебе не показывали рекламу». При этом само понятие личного пространства станет маркером очень состоятельных людей, либо маргиналов, выкинутых системой». Естественно, говоря о личном пространстве, нельзя обойти вниманием и тему энергетического вампиризма. «Увы, нередко «пьют наши соки» даже самые близкие – коллеги, домочадцы, любимые, - говорит Николай Николаевич. - Придирки, упреки, ревность, неуместные шутки, переходящие на личности, – это верный способ добиться выплеска биоэнергии. После конфликта «сытый» агрессор становится «добреньким», а его жертва его еще долго не может прийти в себя. Опытные экстрасенсы определяют вампиров легко и сразу. А простым людям помогут такие признаки: при общении с таким человеком у вас возникает чувство, что вам кто-то пытается внушить чуждую вашему мировоззрению мысль; взглянув ему в глаза, вы чувствуете себя напряженным и уязвимым без видимых причин; после общения вы чувствуете себя уставшим, разбитым, может начать болеть голова. Как защитить себя от воздействия таких людей, как обезопасить личные энергетические границы? Вот несколько приемов. 1. Представьте, что вы окружены непробиваемым коконом — прозрачным или зеркальным: в первом случае он будет лишь защищать вас от внешних воздействий, во втором — посылать негатив обратно. Все плохое ударяется о вашу защиту и не может причинить вам вреда. 2. Прикусите семь раз кончик языка (именно семь, а не шесть или восемь!). 3. Плотно сплетите в «замок» пальцы рук – это удержит часть вашей энергии во время неприятного общения или конфликта. 4. Мысленно создайте заряженный позитивом шар на уровне груди, и когда почувствуете, что человек переходит ваши границы, мысленно бросьте этот шар него. Не забывайте при этом сохранять доброжелательный настрой. Если не можете понять, почему общение с конкретным человеком вызывает в вас столько негатива, сделайте расклад на картах Таро. Вам легче будет понять, что нужно менять в себе в лучшую сторону».

Мои контакты:

с.т. +79053668827

Viber, WhatsApp +79053668827

Skype: cancer6122

ВКонтакте: https://vk.com/dionisen

Одноклассники: https://ok.ru/profile209633334903

Facebook: https://www.facebook.com/dionisencancer

Instagram: https://www.instagram.com/dionisen/, https://www.instagram.com/dionisencancer/, https://www.instagram.com/Zvezda_Inglii/

Telegram: https://t.me/dionisen

https://t.me/AstroDenisenkoChannel

https://t.me/AstroDenisenkoBot

Web Site: https://dionisen.mirtesen.ru