Добрый день, дорогие. Размышляла на такую тему как милосердие. Казалось бы всё понятно , о чем тут можно размышлять, ан нет, не так всё однозначно как может показаться.
Раньше я считала себя милосердной и даже где-то в тайне этим гордилась. Но когда столкнулась с философией йоги, то глубже задумалась на эту тему.
Я являюсь последователем христианской традиции и милосердие очень ценное качество, которое нас призывают взращивать в себе.
Христианское милосердие- это чувство источник которого Бог, выражается в доброте, любви к ближнему, в благожелательности и долготерпению.
Словарь Ожегова говорит нам о том, что милосердие- это готовность помочь кому-либо или простить кого- либо из сострадания и человеколюбия.
И в христианстве и в йоге считается, что в нас есть искра Божья или Высшее Я, и именно его мы должны научиться разглядеть в каждом человеке и зная это, и проявлять милосердие и долготерпение к поступкам человека.
В философии йоги считается, что человек ведет себя дурно из-за невежества и иллюзии (майи), которая как покрывало покрывает нас и искажает действительную реальность. И когда мы избавимся от невежества, то увидим всё творение таким, как его создал Абсолют. Мы проходим непрерывный путь эволюции дабы избавиться от невежества. Йога признает цикл перерождений, где смерть лишь передышка. И то как мы живем формирует карму, т.е последствия за совершенные нами поступки. Это не наказание, а просто последствия. Мы знаем, что если украдем что-то, сядем в тюрьму и т.д.
И здесь уже более глубоко можно рассмотреть милосердие. Я часто давала людям, просящим на улице милостыню. Они меня видели издалека и из толпы как-то безошибочно шли прямиком ко мне. И я честно признаюсь верила во все их рассказы, то нет денег на проезд, то украли все деньги, то сломалась машина и нужно срочно запчасть купить и т.д и т.д..... Один раз ко мне подошел мужчина и сказал, что он заснул и вышел не на той станции и у него уже нет денег на обратный билет, чтобы я ему дала 200 рублей и он доедет до дома. Я дала, он поблагодарил меня и ушел. А сзади шла семейная пара и они громко разговаривали об этой ситуации, говорили что знают этого мужчину и он как-раз прямиком в магазин направился за спиртными напитками. У меня как пелена спала с глаз, я расплакалась от того, что меня обманули ( это еще ничего), а больше всего что я ему поверила и думала, что помогаю ему.
Дальше мне стало интересно и я стала искать разную информацию о том как на это смотрит йога. Это очень интересно. А оказывается в среде йогов считается, что нужно глубоко задуматься какие чувства тебя побуждают дать денег, к примеру. И еще не маловажно кому и на что именно, так как ты несешь ответственность на что направили твои средства, твою энергию. Ты завязываешь кармическую связь с этим человеком и его поступком и соответственно ответ за деяние будет либо хороший ( тебе помогут тоже в трудной ситуации) или плохой. Я дала деньги на алкоголь, это ведет к увеличению страданий в нашем мире. Я думала, что совершила добрый поступок, так нет, я только хотела видеть себя добренькой, хорошей девочкой, которую поблагодарят. Часто мной двигали сантименты, а не милосердие. Еще я не хотела видеть вокруг себя страдание и хотела откупиться от него денежкой.
Сентиментальность не болеет за другого человека, она направлена на себя, я не хочу видеть твое страдание и поэтому возникают отрицательные эмоции при виде нищих или голодных животных. Я хочу чтобы прямо сейчас все страдающие как бы исчезли из моей картины мира и вот дам копеечку или один раз покормлю кошечку. Сентиментальный человек готов плакать при виде больной собаки и в тоже время может быть равнодушен к страданиям миллионов людей, лишь бы он не видел этих страданий.
Очень сложно как оказалось различить милосердие от обычных сантиментов. Об этом нужно размышлять и честно размышлять. Каждый случай уникален. Но порой у нас нет ни времени, ни желания этого сделать. Когда я стала изучать йогу, всё таки хоть немного я стала выходить из автоматического режима жизни, из жизни на бегу и не задумываясь о своих мотивах.
Недавно смотрела сериал " Война и мир" Л.Н. Толстого. Когда семья Ростовых покидала Москву, то они нагружали подводы вещами и нужным скарбом для переезда. Наташа увидела, что раненные солдаты идут пешком и предложила им свои подводы , хоть ее матушка была сильно против такой идеи. И справедливости ради, я бы тоже возмущалась, т.к эти вещи могли понадобится на новом месте и эти вещи наживались годами. Но вообще семья Ростовых и отец и мать, и дети вызывала у меня умиление и радость. Так вот поступок Наташи я бы назвала милосердным. Она могла бы просто вынести им кусочек хлеба или воды и забыть об их существовании. Спокойно сеть на подводы и довольная собой ехать дальше. Но она проявила любовь к ближнему, заботу о раненных и даже поступилась своими интересами.