Найти в Дзене
Графыч

Острые снежки. Рассказ. Фантастика, боевик.

Тронный зал
Тронный зал
Пётр Добролюбов - младший офицер в хорошей физической форме. Чёрные волосы, резкие очертания лица. Чаще всего выражал серьёзность, но характер у него был добродушный. Человек ответственный, выполняющий свою задачу безупречно.
Носит военный мундир с железными вставками и погонами унтер-офицера. В его обязанности могло входить как командование отрядом, так и участие в работе локального штаба.

Я командир небольшого разведывательного отряда из пяти человек, включая меня. Мы служим под флагами Мехаторбелии, объявившей себя империей в ходе переворота сыном старого короля. Юный принц объявил себя новым правителем нашего государства, с чем были согласны не все.

Пошатнувшееся положение некоторый герцегов, графов, баронов и даже офицеров заставило пойти на вооружённое противостояние. Их количество было намного меньше, чем поддержавших нового правителя.

Наш отряд боролся против восставшего барона Дементьев. Он удерживал город Планд в провинции Глойфаст, что на юго-восток страны. Красивые луга, поля, леса находятся в этих краях. Но некоторые из них стали местом битвы.

Задача по разведке стало одной из основных. Непокорные дезертиры предпочитали вести партизанский метод войны, действуя небольшими группами. У имперских войск было преимущество во всём: в технике, мехаходах, передвижных укреплениях, количестве солдат. И этот список можно ещё долго продолжать.

Но из всего этого вылезала одна проблема. Выжигать леса и поля не вариант. Это была одна из самых плодородных провинций, которая приносила много урожая. Приходилось сначала найти противника, а затем только уничтожить. А для этого нужно было либо прочищать леса большим количеством людей, либо обнаруживать их лагеря и стирать их с лица земли артиллерией.

Командование выбрало второй вариант. Людской ресурс нужен был и в других точках напряжённости. Никому не хотелось тратить время на какого-то мелкого барона с небольшим ополчением. Артиллерийских снарядов хватало. Одна батарея могла уничтожать большинство отрядов и лагерей противника. Поэтому было необходимо одно: разведать, сообщить, уничтожить и занять позиции.

Лужайка посреди леса
Лужайка посреди леса
Пётр Добролюбов назначается командиром разведывательного отряда в направлении города Планд. Задача: разведать территорию, где был разбит отряд вражеских партизан. При обнаружении сообщить о его остатках.

Это было сказано в письме, присланной из штаба. Достаточно ответственное задание для младшего офицера. Кажется, так начнётся мой путь до повышения в старший офицерский состав. Моя цель - капитан армейской роты.

- Отряд, выдвигаемся! - Отдал я приказ о начале нашей операции. У нас имелось двоя солдат с крупнокалиберными винтовками "Уничтожитель". Один с дальнобойной винтовкой "Ласточка". И один гренадёр с "Уничтожителем" и c гратами "Снежок смерти" . У меня самого была автоматическая винтовка типа "Прострел" и пистолет "Послание в ад". Наградной, между прочим.

На улице была зима в самом своём разгаре. Леденящий мороз, метель. Чтобы продвинуться к назначенной точке, было необходимо пройти лес. Плотное расположение деревьев было на руку вражеским партизанам. Однако, судя по воронкам, от артиллерийских снарядов и лежащих вокруг них тел... Это их не спасло.

Пройдя уже к окраине леса, мы заняли наблюдательную позицию. На отдалении мы обнаружили движение. - Какое приказание, господин унтер-офицер? - задал закономерный вопрос ефрейтор Игорь Иванович. Крепкий мужчина, который мне сразу приглянулся своим серьёзным и ответственным подходом к делу. Надо бы узнать его получше, а там может вместе по карьерной лестнице пойдём.

- Продолжаем наблюдение. Вычислите координаты и подготовьте к отправке артиллерийской батареи. - приказ по всем стандартам задачи. Но следующее произнесённое нашем наблюдателем было неожиданным.

- Противник нас обнаружил! Поднял белый флаг! - это выбило нас из клеи. Как они нас обнаружили? Нас ждали? Может это засада? В точках возгорания часто применяли такие приёмы партизаны противников. Конечно, на это мало кто вёлся. Сначала держали их на прицеле, а уже потом вели переговоры.

- Кажется, они предлагают перемирие, а не сдачу в плен. Слепили несколько снежков и демонстративно держат их в руках. - это была ещё одна новость вызвавшая только больший скепсис.

Так поступают только тогда, когда солдаты не могут определиться за кого воевать. Редкое явление, но имеющие место. Однако чаще всего это было обманкой. Вместо снежков, они запросто могли кинуть гранату типа "Снежок смерти". Шипастые и круглые, которые можно было покрыть снегом. Из-за этого они часто терялась из вида.

Дождавшись, пока противник сложит оружие и выдвинется к нам, мы сообщили об этом в штаб. По их приказу было необходимо всё же арестовать партизан и не отпускать просто так. Что было обычным делом. Правда, только в стабильных регионах.

Всего их было трое. Держали мы их на прицеле и не смыкали глаз. Подойдя в плотную, мы были уже готовы их обыскивать, как вдруг... В нас полетела световая граната. Видимость нулевая. Мы открыли огонь. Как только зрение прорезалось, двое из противников лежали на снегу с пулями в голове.

- Где третий?! - а он уже был за нашими спинами. Моментально среагировав, я выстрелил в него, попав прямо в сердце. Но он тоже успел нажать на курок, ранив Игоря Ивановича в правое предплечье.

Скомандовал оказать ему первую медицинскую помощь и отправить доклад в штаб. Пытался контролировать своё дыхание. Я совершил ошибку, потерял бдительность. Из-за этого пострадал наш боец. Я не должен больше этого допустить.

Поле с лесом
Поле с лесом

После этого мы вернулись в месторасположение наших войск. Пришлось писать отчёт. За уничтожение отряда противника нас наградили. А меня рекомендовали на повышение в звании и должности. - Почему? - задал я вопрос начальнику полевого штаба. - Вы сделали всё возможное, заслужили это. Солдаты отозвались о вас хорошо. - улыбнулся он, похлопал меня по плечу и отправился по своим делам.

Как оказалось позже, против барона Дементьева восстала его супруга Софья Андреевна. Проимперские граждане во главе с ней ворвались в главное административное здание, предварительно перебив гарнизон города и заставив его остатки сдаться. Барона повесили на главной площади в тот же день. Планд стал примером для всей провинции, которая полностью присягнула на верность новому правителю.

Иногда героями выступают обычные люди, а не политики и правители. Пятеро героев разведывательного отряда.
Иногда героями выступают обычные люди, а не политики и правители. Пятеро героев разведывательного отряда.

Спасибо за прочтение! Надеюсь на вашу поддержку! Подписывайтесь и вступайте в наше дружелюбное сообщество. Всех люблю, целую, обнимаю!