Найти тему
ПРОСТО ПРО

Земля для рассады мои опыты и результаты

Оглавление

В прошлом году перепробовала сразу несколько вариантов:

Собственноручно приготовленная земля, с основой с собственного огорода;

Покупная земля;

Почвобрикеты.

Что здесь, будет понятно в конце статьи )
Что здесь, будет понятно в конце статьи )

Первый вариант со своей землей пока в топку.

Во первых, земля у нас очень тяжелая, глинозем и даже если её основательно разбавлять разрыхлителями, то все равно она становится комом.

По хорошему, землю под рассаду нужно у себя “выращивать” - делать особенную грядку, дезинфицировать, сажать сидераты, заранее закладывать разрыхлители, формировать кислотность… У меня это было и есть в планах, но пока не успеваю. Это будет иметь смысл тогда, когда я буду почти постоянно жить в деревне.

Некоторые мои соседи используют свою землю в рассаде, но объективно рассада получается слабее и чаще болеет. Мне в прошлом году дали несколько саженцев помидоров, увы, они первыми начали болеть и заразили всю теплицу.

Плюс еще важный минус - своя земля хоть и бесплатная, но возни с ней много - она тяжелая, таскать нужное количество в квартиру замучаешься, её нужно обязательно дезинфицировать и удобрять… И хотя я свою в прошлом году как следует вымораживала, она все равно болела больше и рост рассады был намного слабее.

С покупной землей проблем поменьше, но по признанию многих огородников качество её сильно разнится.

Цены тоже. Хорошая земля, если рассады много, обойдется в копеечку.

Многие несмотря на то, что почвогрунт продается уже готовым все равно добавляют в неё разрыхлители и удобрения, что соответственно, делает рассаду еще дороже. Ну, а самые тревожные считают нелишним её и продезинфицировать дополнительно. Возможно не зря, я как-то снимала производство такой садовой земли в холодном, грязном амбаре. Правда, это было давно.

Таскать мешки с землей в большом количестве тоже неудобно, хотя из-за меньшей влажности она намного легче, чем садовая.

Мой любимый вариант на данном этапе - почвобрикеты.

Ну во-первых, это самый энергоемкий вариант - удобно хранить, удобно таскать.

Плюс, можно считать гарантированным, что при такой обработке грунта (чтобы спрессовать в брикет) никакой патологической флоры там точно нет. Судя по прошлогоднему опыту, эта земля у меня меньше всего болела.

Никаких палок, веток, крупных фракций, жучков и паучков.

Цена за условный литр почти сопоставима с покупной, хорошей землей. Возможно, в сезон чуть дороже, но в землю из почвобрикетов точно можно не добавлять разрыхлители. Мне обошлось не дороже - часть я купила летом в фикспрайсе за какие-то копейки, а основную массу заказала еще осенью в маркетплейсе за вполне адекватные деньги.

Есть минус - перед высадкой рассады с брикетами все равно придется повозиться и некоторые делают это неправильно, после чего вообще отказываются от использования почвобрикетов. Рецепт приготовления земли прост:

Так выглядит почвобрикет сухой
Так выглядит почвобрикет сухой
  1. Кладем брикет в тазик и заливаем водой примерно 50 градусов. Я делаю проще - у меня литр кипятка, литр холодной воды, заливаю одновременно, смешивая.
  2. Затем закрываете тазик (я затягиваю пленкой, под которой она у меня впоследствии стоит) и оставляете его “думать” на пару часов.
  3. Через два часа вуаля! У вас полный тазик земли. Тот что на фотографии таз на 12 литров.

Еще минус - по факту из десятилитрового почвобрикета земли получается меньше, литров восемь (на первом фото видно).

Почвобрикет залит водой
Почвобрикет залит водой

Хотя, если садовую землю умять, то объем тоже снижается.

Но в этом году я все равно почвобрикетами не ограничилась, купила немного почвосмеси и завезла своей земли. Наблюдения и опыты продолжаются, оставайтесь со мной!

Всех обняла, спасибо за лайк, советы и рекомендации. Подписка по желанию!