В прошлом году перепробовала сразу несколько вариантов:
Собственноручно приготовленная земля, с основой с собственного огорода;
Покупная земля;
Почвобрикеты.
Первый вариант со своей землей пока в топку.
Во первых, земля у нас очень тяжелая, глинозем и даже если её основательно разбавлять разрыхлителями, то все равно она становится комом.
По хорошему, землю под рассаду нужно у себя “выращивать” - делать особенную грядку, дезинфицировать, сажать сидераты, заранее закладывать разрыхлители, формировать кислотность… У меня это было и есть в планах, но пока не успеваю. Это будет иметь смысл тогда, когда я буду почти постоянно жить в деревне.
Некоторые мои соседи используют свою землю в рассаде, но объективно рассада получается слабее и чаще болеет. Мне в прошлом году дали несколько саженцев помидоров, увы, они первыми начали болеть и заразили всю теплицу.
Плюс еще важный минус - своя земля хоть и бесплатная, но возни с ней много - она тяжелая, таскать нужное количество в квартиру замучаешься, её нужно обязательно дезинфицировать и удобрять… И хотя я свою в прошлом году как следует вымораживала, она все равно болела больше и рост рассады был намного слабее.
С покупной землей проблем поменьше, но по признанию многих огородников качество её сильно разнится.
Цены тоже. Хорошая земля, если рассады много, обойдется в копеечку.
Многие несмотря на то, что почвогрунт продается уже готовым все равно добавляют в неё разрыхлители и удобрения, что соответственно, делает рассаду еще дороже. Ну, а самые тревожные считают нелишним её и продезинфицировать дополнительно. Возможно не зря, я как-то снимала производство такой садовой земли в холодном, грязном амбаре. Правда, это было давно.
Таскать мешки с землей в большом количестве тоже неудобно, хотя из-за меньшей влажности она намного легче, чем садовая.
Мой любимый вариант на данном этапе - почвобрикеты.
Ну во-первых, это самый энергоемкий вариант - удобно хранить, удобно таскать.
Плюс, можно считать гарантированным, что при такой обработке грунта (чтобы спрессовать в брикет) никакой патологической флоры там точно нет. Судя по прошлогоднему опыту, эта земля у меня меньше всего болела.
Никаких палок, веток, крупных фракций, жучков и паучков.
Цена за условный литр почти сопоставима с покупной, хорошей землей. Возможно, в сезон чуть дороже, но в землю из почвобрикетов точно можно не добавлять разрыхлители. Мне обошлось не дороже - часть я купила летом в фикспрайсе за какие-то копейки, а основную массу заказала еще осенью в маркетплейсе за вполне адекватные деньги.
Есть минус - перед высадкой рассады с брикетами все равно придется повозиться и некоторые делают это неправильно, после чего вообще отказываются от использования почвобрикетов. Рецепт приготовления земли прост:
- Кладем брикет в тазик и заливаем водой примерно 50 градусов. Я делаю проще - у меня литр кипятка, литр холодной воды, заливаю одновременно, смешивая.
- Затем закрываете тазик (я затягиваю пленкой, под которой она у меня впоследствии стоит) и оставляете его “думать” на пару часов.
- Через два часа вуаля! У вас полный тазик земли. Тот что на фотографии таз на 12 литров.
Еще минус - по факту из десятилитрового почвобрикета земли получается меньше, литров восемь (на первом фото видно).
Хотя, если садовую землю умять, то объем тоже снижается.
Но в этом году я все равно почвобрикетами не ограничилась, купила немного почвосмеси и завезла своей земли. Наблюдения и опыты продолжаются, оставайтесь со мной!
Всех обняла, спасибо за лайк, советы и рекомендации. Подписка по желанию!