Купили что-нибудь по акции или распродаже. Получили в подарок невинную безделушку. Нашли вещицу на интернет-барахолке, которой грезили в молодости. Деньги потрачены, эффект новизны прошел, но легче на душе не стало.
А недавно вы и вовсе поймали себя на страшной мысли – да гори оно всё огнем. Нет сил бороться с беспорядком, когда беспорядок давно поборол вас. Критический признак, когда вы в сердцах пытаетесь запихнуть очередную безделушку в ящик или шкаф, но дверцы упорно не желают закрываться. Так и тянет уплотнить содержимое до всех мыслимых пределов и для гарантии захлопнуть дверцы путем точечного удара ногой.
Диагноз неутешителен: захламление. Предстоит взять себя в руки и другим, не менее отточенным движением, разрубить Гордиев узел. Набрать в легкие побольше воздуха, набраться решимости и даже злости. Ииии… поехали!
Но энтузиазм проходит быстро. Примерно через десять минут после того, как набрали воздух в легкие и вооружились пластиковым мусорным мешком. Решимости хватило только на то, чтобы высыпать содержимое одной из ящиков на пол. Боже мой! Эту вазочку так любила покойная бабушка. А с этой статуэткой я играл(а) в раннем детстве. Ой! а это вещички уже моих деток. И что – всё это надо отнести в мусорный контейнер? Нет! Невыносимо! Там, на небесах, покойные родители не поймут и не оценят! Не я это покупал, не мне и выбрасывать! Знакомые рассуждения?
Ничего страшного или постыдного здесь нет – нормальные человеческие чувства. И у каждого из нас есть особо дорогие и памятные вещи, которые даже близко не подлежат расхламлению. Это – история семьи, наша собственная история. Только, пожалуйста, не будем путать историю с самым откровенным хламом. То есть совершенно ненужными вещами, которыми никто и никогда больше не воспользуется по прямому назначению. Предлагаем вашему вниманию четыре стратегии вашего будущего расхламления.
Найдите годным вещам новых хозяев. Это сложный психологический момент: побросать вещи в огромный мусорный мешок и отнести его на помойку. Приедет мусорная машина, рабочие бросят ваш мешок в кузов, далее мешок найдет приют на городской свалке. Считаем, что это не самый достойный финал, особенно когда вы избавились от, в общем, добротных и годных вещей. Один из вариантов – выставить ваш «беспорядок» на одной из интернет-барахолок. Он же и самый эмоционально затратный. Подумайте, сколько звонков и посетителей предстоит принять. Показать вещи, рассказать, поторговаться. Возможно, ваши вещи следует отсортировать и просто подарить. Благотворительной организации, детскому приюту, наконец, передать друзьям и знакомым. Всё равно в душе вы уже приняли решение – расхламляюсь. Сделайте так, чтобы сам процесс расхламления прошел с минимальными эмоциональными потерями.
Не храните вещи по принципу «авось пригодится». Здесь один риск: не расхламиться никогда. Особенно когда члены вашей семьи несли «в дом», а не как вы – «из дома». Но: решите наконец, что у вас жилое пространство, а не вещевой склад. Так, вы решили сделаться заправским кулинаром и приобрели в прошлом году навороченную мультиварку с толстой книгой рецептов в комплекте. Воспользовались девайсом только один раз – сразу после покупки. На этом всё: много работы, навалилась усталость, не дошли руки. Вопрос ребром: имеет ли смысл хранить мультиварку дальше? Вопрос риторический, найдите на него ответ сами. Наша логика: исходите из повседневной действительности. То, до чего руки так и «не дойдут» в обозримом будущем, хранить вовсе не целесообразно.
Не оплакивайте каждую вещь. Это всего-навсего жизнь. А она, как известно, склеивается из кусков-пластов. Вы учились в школе, у вас была школьная компания. Она разлетелась сразу после выпуска – вчерашние школьные друзья зажили каждый своей жизнью. Затем универ, работа. Коллектив менялся не один раз. Да, остаются рядом какие-то люди из прошлой жизни, но чаще всего мы переживаем большое обновление всего и вся. Так и вещи. Что-то хранится из детства, что-то подарили на свадьбу, юбилей. Но чаще всего вещи остаются просто вещами – стекляшками, железками, кусками пластика. Когда-то было нужно и дорого. Сегодня – нет, не трогает. Давно прошло. Отпускайте такие вещи. Живите дальше. Жизнь продолжается. Расхламляйте вещи, расхламляйте и свое прошлое.
Думайте только о хорошем. Какой-то парадокс: совершенно ненужные вещи, которые лежат мертвым грузом в шкафу или болтаются под ногами. Да мы и не вспоминаем про них месяцами и даже годами. Но вот решили расхламить – и как будто поднимается невидимый барьер. «Остановись, не тронь», - нашептывает внутренний голос. А вот и нет! Избавившись от своего балласта, вы заживете обычной жизнью. А то и вовсе откроете новый, гораздо более счастливый жизненный этап. Помяните наше слово: уже послезавтра вы и не вспомните о вещах, которые со слезами расхламляли. Ларчик открывается просто: те вещи были вам попросту НЕ НУЖНЫ. Напротив, в доме стало легче дышать. Уборка отнимает теперь не так много времени. Вы стали уделять больше внимания вещам, которые получили пропуск в вашу новую жизнь. Порядок в доме, гармония в душе. Хочется жить, творить, созидать.
Почувствовали прилив сил и энергии? Значит, потрудились не зря. Да и наш авторский коллектив испытает чувство удовлетворения: статья нашла своих читателей, подвигла кого-то из них на решительные действия. Возможно, вам понравится жить в гармонии и чистоте, и вы сами откроете для себя дорогу к личному минимализму. Сказанное означает, что отныне нам по пути. Заглядывайте к нам на канал почаще. Будем приводить нашу жизнь в порядок. Все вместе!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!