Найти тему
Хорошей дороги

Трасса Сибирь Часть первая

Приветствую всех на моём канале! Всем желаю хорошего настроения, а я продолжаю серию очерков о федеральных трассах России.

Федеральная трасса Р255 «Сибирь» имеет протяженность 1829 км и проходит от Новосибирска до Иркутска. Проходит по территории Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей и Красноярского края. С 2015 года трасса на всём протяжении асфальтирована.

Для тех, кто впервые попал на мой канал, небольшое вступление. Путешествуем мы на машине. Наш экипаж: я, муж Вася и сын Федя. Водителей двое (я не вожу машину). Машина Renault Duster 4wd, 2.0, кроссовер. Перед каждым путешествием я готовлюсь, составляю маршрут – где остановиться, что посмотреть, где ночевать. Во время путешествия я веду путевые заметки, которые и помогают мне в дальнейшем писать эти очерки.

По трассе Сибирь мы проехали два раза. Первый раз во время путешествия из Санкт-Петербурга во Владивосток в 2020 году. Второй раз на следующий год, в 2021 году, во время путешествия из Магадана в Санкт-Петербург. В некоторые города мы заезжали оба раза, а в другие интересные места только один раз в разные годы. Поэтому, в части первой я опишу наш маршрут из Новосибирска до Иркутска, а во второй – в обратную сторону, из Иркутска до Новосибирска.

Карта маршрута по трассе Сибирь
Карта маршрута по трассе Сибирь

Итак, начнём.

В Новосибирск мы въезжаем на 6-ой день нашего большого путешествия в 16.30. К этому дню мы проехали уже более 4000 км. Ещё по дороге записались на тех.осмотр в Автосервис «Рено» (нашли по интернету, позвонили и нам сказали: приезжайте! Напоминаю, 2020 год). Сдали машину на 4 часа и пошли гулять по городу.

Несколько слов о самом городе. В 1891 году по указу императора Александра III было начато строительство Сибирской железнодорожной магистрали. Дата основания Новосибирска - 30 апреля. В этот день в 1893 году в село Кривощёково прибыли российские инженеры и отряд строителей для возведения моста через реку Обь. Таким образом, принято считать, что 1893 год — это год основания Новосибирска. Первоначально поселок, в котором поселились строители и проектировщики моста, носил название Александровский, в честь императора Александра III, но позже, в 1903 году, его переименовали в Новониколаевск. В 1926 году город переименовали в Новосибирск.

Многое в этом городе самое-самое.

Интересные факты. Новосибирск вошел в книгу рекордов Гиннесса, как самый быстрорастущий город мира. Численность населения Новосибирска перевалила за 1 миллион жителей за 70 лет. Сейчас занимает третье место в России по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга (более 1млн.635тыс.). Метро в Новосибирске — единственный сибирский и самый восточный метрополитен в России. У метро Новосибирска есть свой рекорд - первое место в мире по длине метромоста (2145 м). Новосибирский академический театр оперы и балета — самое большое театральное здание России. Октябрьский мост в Новосибирске — единственный в мире мост, под которым пролетел реактивный истребитель. Уникальный трюк был проделан лётчиком В. Приваловым в 1965 году на самолёте МиГ-17. В Новосибирске находится самая длинная прямая (без поворотов) улица в мире – Красный проспект. Длинна – почти 7 километров. Вокзал Новосибирск-Главный имеет самое большое здание в Сибири среди вокзалов, также он является одним из крупнейших в России. Новосибирск в 1912 году стал первым городом России, где было введено всеобщее начальное образование. Новосибирский проспект Лаврентьева занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самая умная улица мира. Вдоль этой улицы находится свыше 20 научных учреждений.

Вот такой Новосибирск!

А мы пошли в метро.

Новосибирск. Вход в метро
Новосибирск. Вход в метро
Новосибирск. Станция метро «Площадь Маркса»
Новосибирск. Станция метро «Площадь Маркса»

По самому длинному в мире метромосту переехали реку Обь, вышли на станции «Площадь Ленина». На месте площади Ленина до революции находилась Новая Базарная площадь. В интернете нашла фото той самой Базарной площади – интересно!

Новосибирск. 1913 год. Базарная площадь
Новосибирск. 1913 год. Базарная площадь

Сейчас Площадь Ленина – это центральная площадь города. С неё мы и начали прогулку по городу.

Новосибирск. Площадь Ленина. На заднем фоне Новосибирский театр оперы и балета – самое большое театральное здание в России
Новосибирск. Площадь Ленина. На заднем фоне Новосибирский театр оперы и балета – самое большое театральное здание в России

Красный проспект - главная улица Новосибирска. Самое красивое здание, на мой взгляд, Краеведческий музей. Адрес: Красный проспект, 23.

Новосибирск. Краеведческий музей
Новосибирск. Краеведческий музей

Здание Краеведческого музея построено в 1910 году архитектором А. Крячковым. За свою жизнь архитектор спроектировал лично или в соавторстве для Новосибирска 30 зданий (до и после революции). По его проектам построен практически весь центр города.

Новосибирск. Памятник архитектору А. Крячкову в сквере у Стоквартирного дома
Новосибирск. Памятник архитектору А. Крячкову в сквере у Стоквартирного дома

Стоквартирный дом построен в 1934—1937 годах по проекту архитекторов А. Д. Крячкова и В. С. Масленникова, который стал визитной карточкой города.

Новосибирск. Красный проспект.
Новосибирск. Красный проспект.

Самое красивое место в Новосибирске – это набережная реки Обь. В черте города через Обь построено шесть мостов. По набережной надо прогуляться обязательно! Для сохранения памяти о первостроителях первого железнодорожного моста через Обь на набережной установлена одна из демонтированных пролетных конструкций. Теперь это музейный экспонат на городской набережной в парке «Городское Начало». Рядом с сохранённой фермой старого железнодорожного моста находится памятник Александру III.

Новосибирск. Парк «Городское начало»
Новосибирск. Парк «Городское начало»
Новосибирск. Набережная Оби
Новосибирск. Набережная Оби

Прогулялись по Красному проспекту, поели в столовой на ул. Красной, дом 14, прошлись по Набережной. Мне всё понравилось – тёплый летний день, хорошее настроение, большой современный город, много скверов и парков и замечательная набережная с красавцами мостами!

Но надо возвращаться в автосервис, где оставили машину. Прошло четыре часа, время пробежало незаметно! Пришли на станцию метро «Речной вокзал». Поезда ходят посередине, платформы по краям под общим сводом. Интересная станция, у нас в Питере таких нет! На стенах имеются десять круглых цветных витражных вставок, со стилизованными изображениями сибирских городов.

Новосибирск. Станция метро «Речной вокзал, очень красивая!
Новосибирск. Станция метро «Речной вокзал, очень красивая!
Новосибирск. Витражи на станции метро «Речной вокзал»
Новосибирск. Витражи на станции метро «Речной вокзал»

Взяли машину и поехали на Новосибирское водохранилище. По трассе на Барнаул до города Бердск. Новосибирское водохранилище (местные называют Обское море) является одним из самых крупных искусственных водоемов Сибири. Появление Новосибирского водохранилища явилось результатом строительства гидроэлектростанции на реке Обь. На данное время Новосибирскую ГЭС считают одной из самых мощных в России. Через плотину ГЭС по мосту переезжаем Обь и едем в сторону города Бердск.

Новосибирская ГЭС
Новосибирская ГЭС

От Новосибирска до Бердска 44 км, а там уже выбираем место на побережье, где можно искупаться.

Если вы приехали в Новосибирск, то посетить Обское море надо обязательно!

Обское море. Купание на закате. Какое замечательное завершение дня!
Обское море. Купание на закате. Какое замечательное завершение дня!

Ночуем мы в Барнауле, до которого 200 км. Далее мы путешествуем по Чуйскому тракту, о котором я написала очерк – Чуйский тракт (советую почитать!). Вновь мы выходим на трассу Сибирь по дороге регионального значения Р-366 (Бийск – Новокузнецк) и далее по дороге Р-384 (Новокузнецк – Кемерово). Про эти дороги я напишу отдельный очерк – там есть что посмотреть!

А я возвращаюсь в Кемерово. Расстояние от Новосибирска 206 км. Въезжаем в город мы на 9-ый день нашего путешествия в 10.30 утра. Кемерово – столица региона и столица Кузбаса (Кузнецкого угольного бассейна).

Невозможно не заметить огромные желтые буквы на одной из гор правого берега Томи: надпись «Кузбасс» действительно большая и подсвечивается по вечерам. Лучший вид на местный «символ Голливуда» — с набережной.

Кемерово. Надпись «Кузбасс» на крутом правом берегу Томи
Кемерово. Надпись «Кузбасс» на крутом правом берегу Томи

Город, в первую очередь славится угольной промышленностью. В Кемерово не раз бывал Вася в командировках, приезжал на угольные разрезы – и город и окружающая природа ему нравились. Васе интересно было посмотреть, как изменился город, что появилось нового! Кемерово (прежние названия - Щеглов, Щегловск) расположен на обоих берегах реки Томь. Кемерово — город, вытянутый вдоль реки Томь, некоторые его микрорайоны представляют собой посёлки при шахтах, удалённые от центра на 10-15 км. Сам центр находится на левом берегу Томи в районе Весенней улицы и Советского проспекта. Вот по центру мы и прогулялись.

В центре Кемерово просто приятно гулять, в особенности по набережной и по Весенней улице с её широким зелёным бульваром.

Кемерово. Притомская набережная
Кемерово. Притомская набережная

На набережной реки Томь есть несколько необычных памятников. Мне понравился памятник бездомной собаке - очень трогательный. Скульптуру установили в 2008 году на средства, собранные всем миром.

Кемерово. Памятник бездомной собаке
Кемерово. Памятник бездомной собаке

Самая красивая улица Кемерово – улица Весенняя. Хорошее, лёгкое название, а летом она особенно хороша - чистая, зеленая, и тихая. На улице установлено много интересных скульптур и арт-объектов.

Кемерово. Улица Весенняя. На переднем плане скульптура «Колыбель»
Кемерово. Улица Весенняя. На переднем плане скульптура «Колыбель»

В городе много храмов, но мне запомнилась необычная часовня Святого Георгия Победоносца – памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. Освящена в 2002 году, открыта для всех желающих помолиться и помянуть погибших воинов.

Кемерово. Часовня Георгия Победоносца
Кемерово. Часовня Георгия Победоносца

Выезжаем из Кемерово в сторону Красноярска. Впечатление от города осталось очень хорошее – прогуляться по центру одно удовольствие! Пусть вас не отпугивает статус – Столица Кузбаса – очень приятный, зелёный, чистый город.

Трасса Сибирь. Участок Кемерово — Мариинск начинается серпантином среди мариинской тайги
Трасса Сибирь. Участок Кемерово — Мариинск начинается серпантином среди мариинской тайги

Через 167 км городок Мариинск. Заезжаем обязательно – старейший город Кемеровской области, город с долгой и интересной историей и настоящий музей под открытым небом.

Трасса Сибирь. Въезд в Мариинск
Трасса Сибирь. Въезд в Мариинск

Трасса Сибирь считается самой неинтересной, судя по отзывам в интернете. Конечно, это не густонаселённая Европейская часть России, но и здесь живут люди – есть деревни и посёлки. Встречаются очень интересные и необычные названия, которых больше нигде не встретишь. Например: посёлки Большекитатский, Малая и Большая Златогорка, река Золотой Китат, река Чебула, река Чулым, деревни Золотая Тайга и Акимо-Анненка, сёла Большая Косуль и Боготол, Замзор и Ук, реки Ия и Или. Да всех и не перечислишь! И, конечно, проезжаем города, в некоторые из которых заезжаем обязательно.

И первый из них – Мариинск. Мариинск - один из старейших городов Кемеровской области, образованный в 1698 году, тогда еще как село Кийское, первое название связано с расположением города, находящегося на реке Кия. Сейчас население города чуть больше 37 тысяч человек.

В 1856 году село Кийское получило статус города, а в 1857 году по приказу императора Александра II город Кийск был переименован в Мариинск в честь императрицы Марии Александровны, жены императора, и остается одним из немногих городов России, который в советское время не менял своего царского имени. Мариинск сохранил облик уездного города ХIХ века.

Памятник императрице Марии Александровне, супруге Александра II, находится на улице Ленина, 37.

Мариинск. Памятник императрице Марии, супруге Александра II, в честь которой и назван город
Мариинск. Памятник императрице Марии, супруге Александра II, в честь которой и назван город

Ещё одна точка на карте Мариинска, связанная с царственными особами, — арка, построенная к приезду сюда Николая II (правда, восстановленная). Последний император побывал здесь, будучи цесаревичем летом 1891 года – не только был проездом, но и ночевал.

Мариинск. Арка цесаревича. Фото из интернета
Мариинск. Арка цесаревича. Фото из интернета

Все основные достопримечательности Мариинска находятся на двух соседних улицах: Ленина (бывшая Старая Московская) и Рабочая (бывшая Набережная). Не торопитесь, прогуляйтесь по этим улицам, вдохните дух старого сибирского купеческого города. Почти каждое здание по улице Ленина подписано как памятник архитектуры.

Мариинск. Улица Советская. Жилой дом начала 20-го века
Мариинск. Улица Советская. Жилой дом начала 20-го века
Мариинск. Улица Ленина
Мариинск. Улица Ленина

Самый интересный памятник в городе, единственный с своём роде – памятник картошке. Почему именно в этом городе? В 1942 году в Мариинском районе звено картофелеводов во главе с Анной Кондратьевной Юткиной установило мировой рекорд, собрав 1331 центнер с гектара. Это достижение не превзойдено до сих пор. В 2008 году установили первый памятник, он был деревянным и изготовил его местный мастер-умелец Ю. Михайлов. В 2018 году этот памятник был заменён на другой. Ю. М. Михайлов изготовил памятник Картошке железным, на века. Его руками изготовлены и другие скульптуры в городе — это и памятник купцу, и фонарщик, и деревянные фигуры жителей старого Мариинска.

Мариинск. Памятник картошке
Мариинск. Памятник картошке

А ещё в Мариинске родился писатель Владимир Алексеевич Чивилихин, известный в первую очередь благодаря роману-эссе о русской истории «Память». Когда – то для меня этот роман стал открытием. Роман представляет собой размышления автора на темы ранней истории Руси. Из школьного курса вспоминаем о древнем Египте, древних Греции, Риме, Китае… А что же Русь? Советую прочитать тем, кому интересна наша история. И ещё – этот роман сыграл важную роль в образовании моей семьи - его обсуждение (он печатался в «Роман – газете») стало завязкой наших с Васей отношений (Вася был удивлён, что я читаю Чивилихина, а кто его ещё читал?). Конечно, мы не могли не зайти к Владимиру Алексеевичу Чивилихину.

Дом, в котором родился писатель 7 марта 1928 года, сейчас – литературно-мемориальный Дом - музей В. А. Чивилихина.

Мариинск. Музей В. А. Чивилихина
Мариинск. Музей В. А. Чивилихина
Трасса Сибирь. До Красноярска 240 км
Трасса Сибирь. До Красноярска 240 км

От Мариинска до Красноярска 370 км. Дорога отличная, машин почти нет. Разницы во времени между Кемеровской областью и Красноярским краем нет (с Москвой – 4 часа).

Въезжаем мы в Красноярск со стороны Дивногорска. На два дня делали отворотку в Хакассию и Туву (с трассы Сибирь сворачивали на Кызыл в городе Ачинск, об этой поездке будет отдельный рассказ).

Дивногорск — город-спутник Красноярска. Город, названный в честь Дивных гор — красивых скал на берегу Енисея. На Енисее, в трёх десятках километров выше Красноярска по течению, в 1950-х-60-х годах была построена ГЭС. Посёлок Дивногорск, ставший в 1963 году городом, возник именно при строительстве электростанции. Сейчас население города составляет чуть меньше 30 тысяч человек.

Побывать в Красноярске и не увидеть Красноярскую гидроэлектростанцию! К посещению обязательно! Красноярская ГЭС – это грандиозно! А какая красота вокруг – горы, величественный Енисей – дух захватывает!

Красноярская ГЭС
Красноярская ГЭС

Подойти близко к плотине нельзя, режимный объект. Но и отсюда вид незабываемый! Стояли долго, Вася взял небольшой камень с берега Енисея – сейчас лежит у нас дома с надписью «Красноярская ГЭС».

Красноярская ГЭС. Фото из интернета
Красноярская ГЭС. Фото из интернета

Через 14 км от Дивногорска в сторону Красноярска останавливаемся в селе Овсянка. Известность Овсянка приобрела благодаря писателю В.П. Астафьеву, он здесь жил и писал свои классические произведения, вошедшие в школьную программу. Дом писателя, в котором он жил с 1980 по 2001 год, стоит на улочке Щетинкина. Небольшой домик, небольшой огород. Этот дом лишний раз подтверждает, что истинно великий человек скромен. В этом доме бывали многие известные гости. Здесь пили чай президенты Горбачев, Ельцин, сюда заезжал Путин, писатели Солженицын и Распутин, режиссер Михалков, и много других популярных людей.

Невдалеке от Овсянки великолепная смотровая площадка. Рядом большая парковка и сувенирная лавка. Смотровая площадка оборудована на высоком утёсе, ну и вид открывается оттуда! Восторг и восхищение! Никого не оставит равнодушным вид на великий Енисей.

Смотровая площадка «Царь-рыба». Утро, стелется туман. Внизу деревня Слизнёво, вдали на мысу Овсянка
Смотровая площадка «Царь-рыба». Утро, стелется туман. Внизу деревня Слизнёво, вдали на мысу Овсянка
Енисей. Смотровая площадка. Могучий Енисей
Енисей. Смотровая площадка. Могучий Енисей

В 2004 году, ко дню рождения Виктора Астафьева, на смотровой площадке установили 4-х метрового осётра, вылитого из металла. Это памятник не только осётру, страдающему от варварского истребления, но и повести "Царь-рыба", одной из самых известных у Астафьева. И, конечно, это своеобразный памятник самому писателю.

Памятник осётру на смотровой площадке «Царь-рыба»
Памятник осётру на смотровой площадке «Царь-рыба»

Хочется несколько слов написать о писателе В. Астафьеве. Виктор Петрович Астафьев - выдающийся русский писатель, лидер сформировавшегося в 1950—1980-х годах направления, получившего название "деревенская проза". Родился Виктор 1 мая 1924 года в селе Овсянка. Еще когда Виктор был ребенком, его отца арестовали, а мать погибла во время одной из поездок к мужу, утонила в Енисее. Детство Витя провел с бабушкой и дедом. Когда отец Виктора вышел из тюрьмы, и он еще раз женился, семья переехала в город Игарка Красноярского края. Потом отец попал в больницу, новая семья отвернулась от Виктора, и он оказался в детском доме. В 1942 году добровольно ушёл на фронт, воевал рядовым. Впервые рассказ Астафьева был напечатан в 1951 году («Гражданский человек»). За свою жизнь написал множество произведений и о войне, и о деревенской жизни и рассказы для детей. Умер писатель в Красноярске 29 ноября 2001 года и был похоронен в родном селе Овсянка. О чем бы ни писал Астафьев главной темой в его творчестве всегда были судьба и характер русского человека. Хороший язык, хорошие рассказа – советую, почитайте!

Одна из главных достопримечательностей Красноярска – это, бесспорно, заповедник «Столбы». Вход в него находится в черте города. Посещение считаю обязательным!

Миллионы лет назад раскалённая магма, вырвавшись на свободу сквозь толщу земной коры, застыла в виде необычных образований. А закончили дело дожди и ветры, мороз и солнце. Так и появились Красноярские Столбы. Заповедник открыт для посещения в туристско-экскурсионном районе. Здесь разработано четыре экскурсионных маршрута: «Такмаковский скальный район», «Сказка заповедного леса», «Природа — великий скульптор», «Встреча с Манской бабой». Каждый из маршрутов имеет свою степень сложности и требует определенной подготовки. В заповедник организованы два входа – Центральный и Восточный. Мы выбираем Восточный вход. Кстати, вход бесплатный – иди в любое время!

Перед входом оборудована парковка. Мы пошли по маршруту «Такмаковский район». Во-первых, от парковки до ближайших скал всего 2 км. Во-вторых, он самый малый по протяжённости. Подняться от стоянки к Такмаку, обойти его и вернуться назад — это пройти всего лишь 4,5 километра. Но здесь есть другая трудность - горы в этой части заповедника довольно круты, а скалы располагаются на их вершинах, так что маршруты в целом выходят более сложными. В итоге я и не смогла подняться на саму вершину скалы Такмак. А Вася и Федя поднялись! Местами тропа на Такмак становится очень крутой. Для меня оказался очень трудный подъём, но и то, сколько я прошла – уже подвиг! Набор высот составил 450 метров.

Начало тропы на Красноярские Столбы
Начало тропы на Красноярские Столбы
Заповедник «Столбы». Вначале очень приятная благоустроенная дорожка
Заповедник «Столбы». Вначале очень приятная благоустроенная дорожка
Я уже поднимаюсь с трудом
Я уже поднимаюсь с трудом
Я осталась на поляне, дальше идти нет сил – хотя осталось только залезть на скалу
Я осталась на поляне, дальше идти нет сил – хотя осталось только залезть на скалу
Федя на вершине скалы Такмак
Федя на вершине скалы Такмак
Скала Такмак. Виден весь Красноярск!
Скала Такмак. Виден весь Красноярск!
Красноярские Столбы. Скалы Такмак
Красноярские Столбы. Скалы Такмак

Красноярские Столбы — это уникальная природная достопримечательность. "Столбы" - один из самых посещаемых заповедников России. По официальным данным в летний тёплый выходной день там могут гулять до 20 тысяч человек!

Всё-таки подъём на Столбы того стоил. Вид на отроги Восточных Саян
Всё-таки подъём на Столбы того стоил. Вид на отроги Восточных Саян

Немного передохнув от восхождения, попив кофе в машине, поехали в Красноярск. Первым делом едем в Покровский парк. Парк расположен в одном из самых посещаемых мест — на склоне Караульной горы рядом с часовней Параскевы Пятницы, откуда можно увидеть весь город.

Когда-то на вершине Караульной горы стояла сторожевая вышка, на которой несли караул енисейские казаки и предупреждали горожан в случае приближения врага. Затем в 1805 году на ее месте построили деревянную часовню в честь Параскевы Пятницы. Сохранившаяся до наших дней каменная часовня была построена в 1852–1855 годах на деньги золотопромышленника Петра Кузнецова.

Рядом с Покровским парком находится большая парковка, поэтому на Караульную гору можно заехать на машине. Около часовни расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на весь Красноярск. Считаю, что знакомство с городом надо начинать именно с этого места! Полностью реконструированный парк «Покровский» был торжественно открыт в 2018 году (когда Федя здесь был в командировке в 2014 г. – ещё ничего не было).

Красноярск. Часовня Параскевы Пятницы – символ города. Вася показывает, что она изображена на 10-ти рублёвой купюре
Красноярск. Часовня Параскевы Пятницы – символ города. Вася показывает, что она изображена на 10-ти рублёвой купюре
Красноярск. На Караульной горе
Красноярск. На Караульной горе

Вид со смотровой площадки на город восхитительный! Какой большой, светлый и красивый город.

Съехав с Караульной горы, едем по городу. На привокзальной площади установлена колонна с символом города. Интересно, что в разные годы у Красноярска было три геральдических символа – конь, лев и единорог. Но, соперники льва скоро сошли с дистанции. Скульптурный конь смотрелся слишком обыденно, а единорог, наоборот, непонятно. К тому же на современном гербе города центральное место занимал именно лев! Лев, символ города, в одной лапе держит лопату, которая означает богатство недр, в другой - серп – плодородие. Площадь и сама по себе очень хороша – красавцы фонтаны и красавец вокзал.

Красноярск. Привокзальная площадь
Красноярск. Привокзальная площадь

Красноярск расположен на берегу великой реки Енисей и конечно, прогуляться по набережной надо обязательно. Набережная тянется почти на 6 км, она благоустроена, есть оборудованные площадки для отдыха, различные кафе, большой торговый центр.

Красноярск. Набережная Енисея. Вася показывает, что Коммунальный мост изображён на 10-ти рублёвой купюре
Красноярск. Набережная Енисея. Вася показывает, что Коммунальный мост изображён на 10-ти рублёвой купюре

Рядом с набережной Енисея есть памятник командору Резанову. В архитектурный комплекс входит памятник командору, надгробие, которое установлено на предположительном месте могилы Резанова, и фонтан - вращающийся глобус со схематичным изображением маршрута движения первой русской кругосветной экспедиции.

Красноярск. Памятник Николаю Петровичу Резанову
Красноярск. Памятник Николаю Петровичу Резанову

Хороший памятник и красивая история его жизни и его любви. История любви графа и Кончиты – это легенда, но какая красивая и трогательная! Кто не знает – несколько слов.

Николай Резанов - русский дипломат, путешественник. Руководил первым русским кругосветным плаванием. Первый официальный посол России в Японии. Составитель одного из первых русско-японских словарей. Умер в Красноярске, когда возвращался домой из путешествия. Николай Резанов обрел популярность после появления рок-оперы «Юнона и Авось», где рассказывается о любви русского графа к пятнадцатилетней испанке Консепсьон Аргуэльо (Кончите) — дочери коменданта крепости в Сан-Франциско в Америке. В основу постановки легла поэма «Авось» поэта Андрея Вознесенского, а музыку к опере написал Алексей Рыбников. «Юнона и Авось» - самая известная в мире русская рок-опера. Премьера состоялась 9 июля 1981 г. в Московском театре им. Ленинского комсомола, режиссером был Марк Захаров.

Красноярск. Набережная Енисея. Пароход-музей «Святой Николай»
Красноярск. Набережная Енисея. Пароход-музей «Святой Николай»

На этом пароходе 1 июля 1891 года в Красноярск из села Берёзовского прибыл цесаревич Николай Александрович (будущий император России Николай II). 30 апреля 1897 года на пароходе «Св. Николай» из Красноярска до Новосёлово к месту ссылки ехал В.И. Ульянов (Ленин). Сейчас в музее работает экспозиция, посвящённая жизни В.И. Ленина в ссылке и его пребыванию на судне.

В Красноярске много памятников, всех не перечислишь. Но памятник основателю города к посещению обязателен – это один из главных достопримечательностей города. Андрей Дубенский — воевода, казак-первопроходец, основавший в 1628 году Красноярский острог.

Памятник стоит на краю утеса, на месте, где по легенде Дубенский написал грамоту царю со словами — «на яру место угожее, высоко и красно, и лес близко всякой есть, и пашенных мест и сенных покосов много, и государев де острог на том месте поставить мочно». Именно внизу, на месте впадения реки Качи в Енисей и был возведен острог. Памятник установлен на Покровской горе.

Красноярск. Памятник основателю города Андрею Дубенскому
Красноярск. Памятник основателю города Андрею Дубенскому

Есть ещё один памятник в виде коня без наездника, который посвящён основателю города — Андрею Дубенскому. Согласно преданию, именно здесь отряд казаков переправлялся через Енисей, оставив лошадей на берегу. И памятник хорош и место красивое – очень популярное место среди туристов и жителей, обязательное к посещению. Памятник называется «Лошадь белая», хотя цвет серебристый.

Красноярск. Памятник «Лошадь Белая»
Красноярск. Памятник «Лошадь Белая»
Красноярск. Городская скульптура «Дядя Ваня – пьяница» в скверике Площадь влюблённых
Красноярск. Городская скульптура «Дядя Ваня – пьяница» в скверике Площадь влюблённых

Скульптура алкоголика была установлена ради развлечения в одном из городских скверов по адресу: Ул. Ломоносова, 7.

Красноярск большой, современный, миллионный город и, конечно, богат на достопримечательности. За день всё не обойти, но и то, что мы успели посмотреть впечатляет и восторгает. Хороший, хороший город. Красноярск – ты мне понравился. На следующий год, проезжая мимо Красноярска заезжаем опять! Какие у нас города в Сибири! Желаю городу процветания и благосостояния!

Мы пробыли в Красноярске 6 часов. По поводу еды. По отзывам в интернете выбираем столовую «Съем слона». Это целая сеть столовых. Мы паркуемся в центре на Карла Маркса, 95. Присоединяюсь к положительным отзывам: хотите вкусно и недорого – вам сюда. Интересное название, чисто и ярко, работает 24 часа - в общем, советую.

В 2020 году был короновирус, масочный режим, много ограничений - внутри столовой есть было нельзя, но рядом на улице стояли столики. Берешь еду внутри, а ешь снаружи.

Красноярск. Столовая «Съем слона»
Красноярск. Столовая «Съем слона»
Красноярск. Коммунальный мост через Енисей
Красноярск. Коммунальный мост через Енисей

От Красноярска продолжаем наш маршрут по трассе Сибирь. Через 153 км проезжаем одно интересное место - город Бородино. Все знают небольшое подмосковное село Бородино, где Кутузов бился с Наполеоном, где произошло знаменитое Бородинское сражение в 1812 году. Куда менее известен гораздо более крупный по населению (около 16 тыс.) и важный по экономическому значению город в Красноярском крае.
Впрочем, сибирское Бородино косвенно связано с подмосковным - по легенде, село было основано ссыльными солдатами, участниками войны 1812 года, и названо в память того самого Бородина. Ну а нынешний город возник при строительстве угольного разреза в конце 1940-х, городом стал в 1981. Основным предприятием и сейчас является разрез Бородинский.

Бородино. Въезд в город
Бородино. Въезд в город

Мы едем на смотровую площадку с видом на Ирша-Бородинский угольный карьер, ради которого и заехали в этот город. На смотровой установлено роторное колесо с экскаваторным ковшом, и стенды, посвященные освоению Сибири и строительству города, и добыче угля на разрезе. Этот карьер крупнейший в России по добычи бурого угля.

Бородино. На смотровой площадке
Бородино. На смотровой площадке

К сожалению, с трассы указателей на смотровую площадку нет (может сейчас есть?), но в помощь навигатор и местные жители – все подскажут, куда ехать. Заехать советую, мне понравилось.

Бородино. Вид на Бородинский угольный разрез
Бородино. Вид на Бородинский угольный разрез

Дальше наш путь лежит в Канск. По трассе всего 73 км. От Красноярска и до самого Канска по трассе почти сплошной поток машин. Особенно плотно в сторону Красноярска.

Трасса Сибирь. В районе Канска
Трасса Сибирь. В районе Канска

В интернете о Канске в основном отрицательные отзывы, даже от местных жителей. По Канску проехались на машине, выходить нигде не захотелось. Мне показался ничем не примечательный обычный наш город, хотя и довольно крупный, население около 86 тысяч. Бросается в глаза особенность Канска - много старых заброшенных полуразрушенных зданий.

Пожалуй, единственный интересный факт. Наследник престола цесаревич Николай (будущий император Николая II) посетил Канск в 1891 году, во время своего путешествия по России. В честь этого события в городе была сооружена специальная арка. В 1917 году арка была разрушена, но вначале 2000-х её восстановили. Сейчас арка, практически повторяющая оригинал, находится на правом берегу реки Кан на съезде с автомобильного моста на Предмостной площади. Изначально арка располагалась на противоположном берегу. В Канске наследник останавливался в доме, принадлежащем купцам Гадаловым.

Канск. «Царские ворота»
Канск. «Царские ворота»

Для меня самым красивым зданием в городе Канске оказался современный торговый центр «Порт Артур».

Канск. Торговый Центр
Канск. Торговый Центр

Из Канска выезжаем уже вечером, до Иркутска остаётся ещё 830 км. Решаем ехать всю ночь. Напомню, у нас двое водителей – муж Вася и сын Федя, которые меняются каждые 3-4 часа. Один за рулём, второй на переднем пассажирском сидении отдыхает – сидение раскладываем почти в лежачее положение, есть подушка и одеяло – можно поспать почти с комфортом. А я сижу на заднем сидении, много сплю или смотрю по сторонам, фотографирую, или читаю моим мальчикам свои записи о маршруте: где остановиться, что посмотреть, где покушать и где заправка. Кстати, с заправками по трассе Сибирь проблем нет, они довольно часто, каждые 60-80 км. В 20.30 проезжаем границу Краснодарского края с Иркутской областью. В Иркутской области другой часовой пояс и время становится на час больше. Было 20.30, стало 21.30. По Москве- Иркутская область +5 часов.

Трасса Сибирь. Въезд в Иркутскую область
Трасса Сибирь. Въезд в Иркутскую область

Итак, едем ночь, проезжая мимо городов Тайшет, Нижнеудинск, Тулун, Зима, Усолье-Сибирское. Забегая вперёд, скажу, что в некоторые города заедем через год, во время нашего путешествия из Магадана в Санкт-Петербург.

За 206 км до Иркутска останавливаемся на заправке, решаем поспать в машине все – всё-таки ночью ехать тяжело. Время 4 утра. В 6 утра просыпаемся, приводим себя в порядок, умываемся на заправке в туалете, пьём кофе с круассанами - и в путь. Не доезжая до Иркутска 100 км, переезжаем мост через реку Белая, видим на обочине необычную скульптуру – это семья мамонтов: папа, мама и мамонтёнок. А рядом и табличка с названием – Мальта. Мальта? Как интересно, останавливаемся!

Село Мальта. Скульптура Мамонты
Село Мальта. Скульптура Мамонты

Спросите любого путешественника, проезжавшего хоть раз по федеральной трассе «Сибирь» через Иркутскую область, знает ли он, где находится посёлок Мальта. «Там, где стоят мамонты!», –ответит почти каждый. Теперь и я знаю, где мамонты, только спросите! На площадке у скульптур всегда много машин, даже в наш дождливый день мы были не одни. Если почитать информационную табличку рядом с памятником, то вопрос, при чём здесь мамонты? - становится понятным.

Дело в том, что в посёлке Мальта, расположенном на берегу реки Белая, более 90 лет назад была найдена стоянка древнего человека – сейчас она одна из самых известных в мире. Археологические находки подтвердили: по сибирской земле когда-то ходили мамонты, носороги, бизоны и олени (да и много, кто ещё бегал!). Так что, Мальтинская стоянка древнего человека известна на весь мир, по крайней мере, среди учёных историков и археологов, а теперь и для нас.

Село Мальта – в 7.40 утра, а в 8.10 – Иркутск. Город встречает дождём и прохладной погодой. Ещё рано, хочется есть и мы паркуемся у Торгового Центра КомсоМолл (ул. Верхняя Набережная, 10).

Иркутск. ТЦ КомсоМолл
Иркутск. ТЦ КомсоМолл

В Торговом центре и привели себя в порядок после ночной езды, воспользовавшись чистыми туалетными комнатами, и поели в Ресторанном дворике (вьетнамская кухня). Мы были чуть-ли не первыми посетителями! Отдохнули, погрелись, вкусно поели! Кстати, поели на 700 рублей на всех – дёшево!

Куда первым делом надо идти в Иркутске? Конечно, в Исторический квартал и к скульптуре Бабра.

Иркутск. Скульптура Бабр
Иркутск. Скульптура Бабр

О Бабре обязательно надо рассказать. Животного бабр в природе не существует. Бабр — старорусское слово, которое в 15-17 веках обозначало дикую кошку: пантеру, тигра, леопарда. На «сибирском» наречии и в якутском языке баабыр был просто амурским тигром. На гербе Иркутска версии 1790 г. был изображен обычный оранжевый в чёрную полоску тигр (он же бабр) с соболем в зубах. В 1878 году царь Александр II одновременно утверждал 46 гербов территорий Российской Империи. Среди них был и герб Иркутска. Документ утверждения проходил несколько проверок у нескольких чиновников. Один чиновник, видимо, посчитал, что в описании герба вкралась опечатка и, недолго думая, исправил бабр на бобр. А художники решили дорисовать тигру бобровый хвост и перепончатые лапы. Приказ об утверждении герба Иркутску принесли императору уже с ошибкой, и царь в спешке все подписал. Так появился необычный герб, символ того, что даже из ошибки может получиться что-то интересное!

Теперь это самый известный памятник Иркутска, все туристы фотографируются тут. Да и исторический квартал рядом – он же 130-й квартал, он же Иркутская слобода – самое яркое место на карте города. По периметру квартала расположены подлинные исторические дома. Всего их 32 из 65, то есть чуть меньше половины. Остальные дома восстановлены по старым чертежам или перевезены из других районов города. Внутри расположились музеи, магазины и рестораны. Хорошо прогулялись, несмотря на дождливую прохладную погоду!

Иркутск. 130-й квартал
Иркутск. 130-й квартал

Зашли погреться в интересное кафе «Новозеландские пироги». Оказалось – как вкусно, никогда такие пироги не ела, очень советую! Находится всё там же, в 130-м квартале.

Иркутск. 130-й квартал
Иркутск. 130-й квартал

Об Иркутске. Город был основан на месте слияния рек Иркута и Ангары. Произошло это 6 июля 1661 года, когда казаки под командованием боярского сына Якова Похабова заложили деревянную крепость-острог. Красивый памятник основателю города находится на Нижней набережной реки Ангары.

Иркутск. Набережная. Памятник Якову Похабову – основателю города
Иркутск. Набережная. Памятник Якову Похабову – основателю города

Люблю гулять по набережным рек в любом городе, и в Иркутске набережная впечатлила - благоустроенная и красивая.

Иркутск. Нижняя набережная. Впереди видны Московские ворота
Иркутск. Нижняя набережная. Впереди видны Московские ворота

Московские ворота. Были сооружены в 1813 году в честь 10 лет царствования Александра I. Ворота располагались при выезде из Иркутска на Московский тракт. Отсюда и название.

Иркутск. Туристический маршрут – зелёная линия
Иркутск. Туристический маршрут – зелёная линия

У Московских ворот увидели стенд и зелёную линию на асфальте. Зелёная линия – это туристический пеший маршрут. Такие маршруты мы видели и в других городах. "Зеленая линия" включает 30 остановок, рассказывающих о зданиях, памятниках, скверах и парках города на протяжении 5 км. Кстати, маршрут кольцевой и можно начинать идти от любой достопримечательности. Здесь невозможно не восхищаться красивыми каменными купеческими домами, кружевными наличниками деревянных изб, не слишком древними, но красивыми церквями и различными памятниками, и интересной городской скульптурой.

Иркутск хороший город, здесь много достопримечательностей. Я уже рассказывала о некоторых из них в своём очерке «Трасса Байкал», советую почитать. В Иркутске я побывала три раза в разные годы и мне всегда было интересно и хорошо в этом городе. И в этот раз, несмотря на прохладный и дождливый день, у нас приподнятое настроение, прогулялись с удовольствием!

Иркутск. Набережная Ангары. Богоявленский Собор
Иркутск. Набережная Ангары. Богоявленский Собор
Иркутск. Соседство нового города с частными домами
Иркутск. Соседство нового города с частными домами
Иркутск. Памятник императору Александру III. Открыт в 1908 г. в благодарность за принятое им решение о строительстве великой Транссибирской магистрали.
Иркутск. Памятник императору Александру III. Открыт в 1908 г. в благодарность за принятое им решение о строительстве великой Транссибирской магистрали.

От Иркутска начинается трасса Байкал, по которой мы продолжаем свой путь.

Во второй части о трассе Сибирь я расскажу о нашем путешествии, которое состоялось в 2021 году, но уже в обратную сторону, на запад, из Иркутска до Новосибирска.

Всем желаю хорошего настроения. До новых встреч!