Я уже писала раньше про ночной поезд в Ниццу. Очень удобный, вечером загрузился, поспал, утром приехал. Удобно для тех, кто приезжает в Париж на один день. Решил свои вопросы и чтобы не тратиться на отель – можно уехать в тот же вечер.
Билеты на такой поезд не дешевые, особенно в летний период. А вот зимой есть скидки, чем я и воспользовалась. И чтобы не втискиваться в шестиместное купе, я взяла билет в вагон 1 класса. Можно сказать шиканула)
Чем же он отличается от второго класса? Покажу. На этом фото вагон 2го класса, с шестью полками. 2 фото:
Похоже, единственное различие это то - что в купе 4 полки а не 6. Да, полки широкие, достаточно мягкие. Но набор путешественника точно такой же как и во втором классе: бутылочка воды, салфетка влажные, салфетка сухая, беруши и маска для сна:
Но хоть можно спокойно сидеть и внизу и вверху ( в шестиместном ни на одну из полок не сядешь, не склонивши голову, предусмотрено место только для лежания) Вагон 1го класса:
Ну что ж, готовимся ко сну. Матрасов нет. Считается видимо, что полки с поролоновым матрасом достаточно удобные для сна. Я распаковываю хлипкую подушку и одеялко:
Простыни тоже нет. Соседка снизу поясняет:
- Это спальный мешок, простынь прикреплена к одеялу.
Я благодарю более опытную пассажирку и готовлю себе постель. Простынь прикреплена к одеялу внизу и есть несколько кнопок по бокам. Честно говоря, в вагоне первого класса я ожидала большего комфорта. Получилось вот так:
Общие помещения тоже ничем не отличаются. Два туалета, две умывальных комнаты, в начале вагона в конце. Те же крохотные раковины, над которыми невозможно наклониться чтобы умыться, упираешься лбом в зеркало. Руки помыть можно, а вот чтобы умыться- это тот еще квест. На первом фото туалет, на втором умывальная комната:
Ну да ладно, все это пустяки. Я загружаюсь на свою верхнюю полку, чтобы расположиться с удобством и написать «что-нибудь умное» в ноутбуке. Кстати, никто из верхнеполочников "на посидеть" на нижней не претендует. Да и стола возле нижней полки нет, небольшая полка и лестница для верхних пассажиров. Каждый занял строго свое место и все.
Чай тоже не предлагают. На шесть вагонов три проводника. По радио они объявили: что если кто захочет перекусить, то можно прийти к ним, в 6й вагон и купить печенье-орешки. И кофе пообещали завтра с утра. Я то знаю французский сервис, чай у меня с собой в термосе.
Попутчица снизу предложила выключить общий свет в десять вечера, никто был не против, у каждого над полкой есть свой светильничек. У нас женское купе. Внизу две дородные южанки, наверху мы, хлипкие парижанки))
- Хорошо ехать в женском купе, - прокомментировала южанка, она часто мотается из Тулона в Париж и обратно. - Я вот сюда ехала, не обратила внимания, когда покупала билет. В купе кроме меня было пять месье!
- Да вы что! - Сочувствует ей соседка, - был аромат носков?..
- И носков, и сигарет, и болтали до полуночи. Спать было невозможно.
У нас в женском купе тишина и покой. Унижнеполочных дам отбой в 22 часа. Моя соседка смотрит фильм в наушниках, я потихоньку перебираю пальцами по клавиатуре. Поезд летит по рельсам, постукивая иногда колоесами на стыках.
Мне нравится спать в поезде, поэтому я и взяла билет на ночной. Да и приехать пораньше на юг тоже неплохо. Но в этот раз выспаться мне не удалось. Нет, никто не храпел и не шумел в коридоре.
Но ровно в 6.30 утра радио включилось и очень громко проводники пожелали доброго утра. И предупредили, что через 27 минут будет остановка в Марселе. Блинн... Мне то зачем Марсель, я хотела бы до 9 утра поспать спокойно.
Но куда там. После Марселя через час был Тулон, потом Драгиньян, потом Сан Рафаель. В Ниццу я приехала не выспавшись. Но это пустяки, быстрый завтрак в кафе - и к морю. Оно ждет меня, я знаю.
Можно почитать также: