Психосоматические болезни возникают тогда, когда болит душа. Можно сказать, что психосоматика - это крик нашего тела о том, что мы делаем в нашей жизни что-то не так. Это крик о том, что нарушена человеческая природа. Чтобы излечиться, необходимо этот крик услышать и понять.
Итак, откуда же берётся психосоматика? Рассмотрим основные причины.
1. Заблокированные чувства.
Многие эмоции и чувства мы считаем неправильными и для нас лишними. Например, нельзя злиться. Или нельзя обижаться. Нельзя завидовать, нельзя проявлять агрессию.
Но АБСОЛЮТНО ВСЕ чувства и эмоции даны нам природой не просто так, а с важной целью. И у каждой эмоции эта цель своя.
Когда появляется злость, это значит, что на нас нападают. Когда появляется обида, это значит, что нас обижают. В первом случае, надо уметь дать отпор, а во втором задуматься, что этот человек, который меня обижает, вообще делает рядом со мной.
Я привела в качестве примера самый распространённый случай - запрет на злость. Но на самом деле под запретом могут быть абсолютно любые чувства и эмоции, начиная от чувства усталости и заканчивая чувством удовольствия от жизни.
Таким образом, ограничивая себя в ощущении и проживании чувств, человек урезает свою душу. А поскольку душу свою он не слышит (иначе не стал бы её урезать), то организм кричит ему через тело. Организм кричит о том, что что-то очень сильно нарушено, и это надо исправлять! Кричит громко и настойчиво. Кричит болью, ведь иначе человек просто не слышит.
Конечно, тема заблокированных эмоций очень не простая. Здесь разговор не на одну статью. Но тема очень важная, потому что она, по сути, касается каждого из нас.
Скажу лишь одно: чувства и эмоции нужно не запрещать и не блокировать. Нужно учиться с ними обращаться. Так, чтобы это было на пользу. Так, чтобы не приносить вред себе и окружающим. При грамотном и умелом обращении любые чувства и эмоции приносят одну лишь пользу. Важно это понимать.
2. Ложные психологические установки.
Чаще всего психологические установки дают нам родители. Иногда - среда, в которой мы обитаем. Среди них есть хорошие установки, например "мир добр и безопасен", а есть установки разрушающие. Например "все мужчины негодяи, всем им только одно и нужно".
Помню, как моя мама пыталась записать мне на подкорочку такую установку, что "женщина должна тянуть всю семью на себе сама, сама зарабатывать, сама растить детей, сама тащить быт, ведь мужчина в любую минуту может её покинуть".
Тогда я эту установку не приняла. Будучи ребёнком, я осталась при своём убеждении, что мужчины ничем не хуже женщин и что они в той же мере ответственны за благополучие семей, как и женщины.
А теперь, будучи умудрённой опытом женщиной, я не понаслышке знаю, какие заболевания становятся следствием таких установок. Гипертериоз (заболевание щитовидной железы) - это классический недуг женщин, вывозящих свою семью на своём горбу (даже при наличии никуда не ушедшего супруга).
Очень многие болезни имеют в своём основании разрушительные установки, обычно полученные в детстве.
Например, установка "мир опасен" приводит к всевозможным аллергиям. Установка "мужчины несут зло" - к заболеваниям женской сферы, таким как молочница или воспалительные процессы.
Установка, что нельзя радоваться жизни (нечего смеяться, а то завтра будешь плакать) приводит к апатии, бессилию, глубокой депрессии. Установка, что надо терпеть неприятных людей и не показывать своего недовольства - к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (когда человек терпит людей, которых "не переваривает").
3. Внутриличностный конфликт.
Эта причина напрямую связана с вопросом психологических установок. Ведь именно психологические установки мешают нам воплотить в жизнь наши желания и устремления.
Например, женщина может мечтать о том, чтобы осесть дома, стать домохозяйкой, заниматься собой, домом, мужем и детьми. При этом она может просто физически не вывозить две смены: смену на работе + смену дома. Она может устать прогибаться под начальство, терпеть невежливых коллег. Она может мечтать научиться делать маникюр, найти время, чтобы печь свои любимые пирожки и наконец-то заполучить возможность завести маленькую собачку (пока все на работе, собакой некому заниматься). И у неё могут быть все возможности для осуществления своего желания: любящий хорошо зарабатывающий муж плюс пассивный доход от сдачи квартиры.
Но мешать осуществлению желания могут её психологические установки: "а если муж уйдёт к любовнице, то я останусь у разбитого корыта", " а что скажут люди, ведь это позор - не работать", "стыдно быть домохозяйкой".
В итоге женщина продолжает работать на изматывающей её работе, а подсознание кричит ей: "Прекращай это! Займись тем, что тебе по-настоящему важно и интересно". Но женщина заглушает свой внутренний голос и продолжает ходить на работу. И тогда начинает кричать тело. Появляются всё новые болячки, а врачи разводят руками, ведь объективных причин для этих болячек они не находят. Просто организм бунтует. Сам по себе. Непонятно из-за чего.
Внутриличностный конфликт - это когда человек живёт не той жизнью, которой хочет жить. Когда отказывается от себя настоящего.
Он возникает, когда ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ осуществить свои желания и стремления, но внутренние ограничения не позволяют этого сделать.
Если же возможности нет, то внутренний конфликт обычно не возникает. Но, при этом человек знает, что, как только возможность появится, он свои желания осуществит.
Например, человек хочет выучиться на правозащитника. Но обучение возможно только в платном формате, а денег нет. Тогда человек идёт работать, но держит в голове, что, как только появится возможность, он сразу приступит к получению желанного образования. В этом случае нет никакого внутриличностного конфликта, поскольку человек не отказывается сам от себя.
Другой пример. Девушка имеет внутреннее стремление и талант к театру. Но запрещает себе это, так как считает "актёрство" несерьёзной профессией. Вместо этого она поступает в медицинский, не имея ни таланта, ни понимания этой области. В итоге она работает врачом (серьёзная профессия), тихо ненавидя медицину и пациентов, приходящих со своими болячками к ней на приём.
Здесь налицо внутриличностный конфликт. Очевидно, что организм взбунтуется до психосоматики, вплоть до запуска программы самоуничтожения...
4. Эмоциональное насилие.
Об этой причине очень мало говорят. Но именно она на данный момент основная в нашем обществе. Психологическое (эмоциональное) насилие у нас повсюду. Оно процветает в семьях, процветает в коллективах, процветает везде.
Это - плодотворная тема для цикла статей, за который я в ближайшее время собираюсь взяться. Поэтому ничего подробно здесь и сейчас писать не буду.
Приведу лишь несколько примеров.
Если ребёнок страдает от гиперопеки (удушением со стороны матери), то у него появляется астма или аллергия.
У женщин, терпящих эмоциональное насилие со стороны мужей, развиваются женские болезни (зачастую миома или онкология).
У мужчин, терпящих эмоциональное насилие от своих жён, развиваются болезни мужской сферы (аденома простаты, онкология). У меня так совсем недавно "сгорел" близкий родственник.
Это - лишь малые примеры. Список заболеваний огромен. Здесь и панические атаки, и гормональные сбои, и чего только здесь нет.
Подытожим.
Если внимательно присмотреться к перечисленным пунктам, то становится очевидно, что причины психосоматики - это звенья одной цепи.
Отказ от своих чувств и эмоций, отказ от позитивного видения мира и себя в этом мире, отказ от собственных талантов и устремлений, позволение другому человеку разрушать свою душу (эмоциональным насилием) - это отказ от себя, от своей природы. То есть основная и главная причина психосоматических заболеваний - это отказ от себя. Именно этот отказ и разрушает наше тело вслед за тем, как разрушается наша душа.
Ведь мы - это не только тело. Душа и тело - это единое целое. Когда мы сможем это понять, тогда начнётся наш путь к исцелению.
Желаю всем крепкого здоровья)
С Любовью, Аня)
#психология #психология отношений #женская психология #психосоматика #счастье #саморазвитие #психология жизни #психосоматические заболевания