В 20-е и 30-е годы прошлого века почти все население страны страдало от недоедания и сильного истощения организма. Этому способствовали предыдущие события в стране: Первая мировая война, революция и Гражданская война. Народ еще даже не мог подумать, что впереди его ждут очередные серьезные испытания, а именно одна из самых страшных войн в истории человечества - Великая Отечественная война.
До этого события еще осталось несколько лет, а тем самым страна развивалась стремительными темпами, особенно пищевая промышленность.
В начале тридцатых годов нарком пищевой промышленности Анастас Микоян посещает США. Цель его визита была знакомство с мясной промышленностью в Чикаго. Микояну понравилась организация производственного процесса американской колбасы, недолго думая он решает строить такой же мясокомбинат в Москве, заранее согласовав свою идею со Сталиным.
Вождь сам лично принимал участие в составлении рецептов новых сортов колбас. В 1932-ом году разработали и произвели 14 видов колбас, во второй половине 30-х годов русскому обществу уже было известно более ста видов.
Разработка рецепта Докторской колбасы в СССР
В 1936-ом году разработали рецепт новой колбасы, которую нарекли “докторская”, так как сначала она предназначалась для лечебных целей. В состав докторской колбасы на 100 килограмм входили следующие ингредиенты: говядина высокого качества: 25 кг., нежирная свинина: 75 кг., куриные яйца: 3 кг., молоко: 2 литра, соль: 2,5 кг., сахар: 100 грамм. В редких случаях в колбасу добавляли мускатный орех. Срок хранения докторской колбасы в те годы составлял: 72 часа. За килограмм такого продукта советский гражданин отдавал 2 рубля 30 копеек.
Долгие годы цена на докторскую колбасу не менялась. Но в 70-х годах рецепт данного продукта изменился, в состав стали добавлять муку и красители, свиную шкурку и крахмал. Таким образом, цена на колбасу снизилась на 10 копеек.
Колбаса в СССР стала основной едой для большинства населения. Ни один салат “Оливье” на новогодний стол или бутерброд на завтрак без добавления колбасы не мог обойтись. Тогда качество колбасы соответствовало строгому ГОСТу и, попробовав ее, люди не думали о последствиях.
Колбаса в наши годы
К сожалению советские ГОСТы ушли в историю и о них мало кто вспоминает. Ни “докторскую”, ни “любительскую” сейчас нельзя назвать колбасой, название колбасный продукт ей больше подходит. А из чего она состоит я думаю многим известно и перечислять здесь разные химические ингредиенты нет смысла.
Может когда-нибудь русский народ попробует ту самую “докторскую колбасу”, с помощью которой в 30-е годы прошлого столетия восстанавливали иммунитет советского человека. Как говорится: “поживем и увидим”.
А вы, друзья помните вкус настоящей “докторской колбасы”? Если да, то поделитесь об этом в комментариях. А также не забудьте ставить лайки и подписаться на канал!!! Всего Вам самого наилучшего и до встречи в следующих публикациях.