Берлинский стартап разрабатывает специальные крышки для пищевых контейнеров с цветовой индикацией свежести. 3D-печатные прототипы оснащаются пленкой, меняющей цвет под воздействием клеточных ядов.
Устройства под названием Vorkoster («Дегустатор») рассчитаны на работу с пищей, содержащей мясные или рыбные продукты. В центре 3D-печатных крышек расположена пленка, изготовленная из водорослей с добавлением химических индикаторов. При разложении белков выделяется аммиак, и пленка меняет цвет, реагируя на меняющиеся значения водородного показателя. По цвету пленки можно визуально определить уровень кислотности и, соответственно, степень свежести.
Идея принадлежит выпускнице Берлинского университета искусств Кимии Амир-Моазами, с созданием пленок-индикаторов помогла сотрудница Института прикладных исследований полимеров общества Фраунгофера Сани Чеа. Девушки рассчитывают вывести продукт на коммерческий рынок в течение двух лет, пока что полагаясь на технологии 3D-печати в создании рабочих прототипов.
«Сложность в том, что это устройство, определяющее качество продуктов питания и сроки годности. Это чувствительная тема, поэтому технология должна быть доработана до степени полного удобства, безопасности и понятности. Перед выводом на рынок мы должны добиться безупречной функциональности», — пояснила Кимия.
В обоснование проекта Кимия приводит тот факт, что около шестидесяти процентов пищевых отходов генерируются домашними хозяйствами, зачастую расточительными. Умные крышки помогут сберегать пищу, а предлог Кимия предлагает выбрать самостоятельно — хоть из экологических соображений, хоть из финансовых.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.