Найти тему

Почему деликатесы так ценят, а кастрюлю супа - не очень

Деликатес - это когда мало. Только попробовать; прозрачный ломтик или крошечная ложечка. И чем меньше дают, тем изысканнее и дороже деликатес.

Тем он желаннее.

Это определение деликатеса: редкий, изысканный и желанный. Потому и дорогой.

И проблема многих трудолюбивых, порядочных, ответственных людей - они дают слишком много. Слишком щедро. А потом их же попрекают. Это же дешевка, раз так много даете. Давайте ещё, вам же это ничего не стоит.

Дайте себе по рукам, когда в очередной раз начнете давать: распахнете кошелек, холодильник, двери своей души, ворота в свой дом. Давайте понемножку. И тогда вас будут ценить и платить за желанное, дорогое и редкое.

Это печальная шутка. Но так и есть. Деликатесы стоят дорого. Их мало. Этим они и отличаются от доступной еды. Продаёте много задешево и даром даете - будут кривиться и критиковать. Продаёте унцию за килограмм золота - будут ценить и уважать.

Неприятно. Но так и есть. И в отношениях, и в работе. Кто много дает, того не ценят.

А кто дает много и даром - перестают замечать. Как воздух, которым дышат.

Деликатес - это мало и дорого. Потому и ценно.

А мы слишком часто и много даем…

Анна Кирьянова

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц