Деликатес - это когда мало. Только попробовать; прозрачный ломтик или крошечная ложечка. И чем меньше дают, тем изысканнее и дороже деликатес.
Тем он желаннее.
Это определение деликатеса: редкий, изысканный и желанный. Потому и дорогой.
И проблема многих трудолюбивых, порядочных, ответственных людей - они дают слишком много. Слишком щедро. А потом их же попрекают. Это же дешевка, раз так много даете. Давайте ещё, вам же это ничего не стоит.
Дайте себе по рукам, когда в очередной раз начнете давать: распахнете кошелек, холодильник, двери своей души, ворота в свой дом. Давайте понемножку. И тогда вас будут ценить и платить за желанное, дорогое и редкое.
Это печальная шутка. Но так и есть. Деликатесы стоят дорого. Их мало. Этим они и отличаются от доступной еды. Продаёте много задешево и даром даете - будут кривиться и критиковать. Продаёте унцию за килограмм золота - будут ценить и уважать.
Неприятно. Но так и есть. И в отношениях, и в работе. Кто много дает, того не ценят.
А кто дает много и даром - перестают замечать. Как воздух, которым дышат.
Деликатес - это мало и дорого. Потому и ценно.
А мы слишком часто и много даем…
Анна Кирьянова