Найти в Дзене
Verbal train

Дагестан Сулакский каньон, Главрыба, Ахульго, Казеной-Ам (Чеченская республика)

В предыдущей статье было рассказано о нулевом и первом днях путешествии, а именно: впечатление от города Махачкала, первые горы, бархан Сарыкум и необычное приключение в Дубках. Новый день - новая статья, полная рекомендаций, воспоминаний и горных вершин. Хотелось бы отметить, что второй день путешествия был особенный и самый насыщенный на эмоции и восхищение.

Смотровая на Сулакский каньон
Смотровая на Сулакский каньон

День 2.

Этот день начался в 3:00. Мы вышли на улицу под покровом ночи. Из ниоткуда, словно кошка, появился загадочный мужчина. Мы сели в машину к незнакомому дагестанцу и умчали по узким горным тропам на внедорожнике, чтобы посмотреть на Сулакский каньон снизу.

Река Сулак
Река Сулак

Если не вспоминать, что слева, как правило, обрыв, то не так уж и страшно ночью ездить. По дороге нам встретился дикий кабанчик.

К рассвету мы уже были в селе Зубутли. Очень уютное место, здесь тоже можно снять жилье, но не очень понятно, как добираться сюда самостоятельно. Мы довольно быстро исполнили мою мечту, из-за которой остановились именно в Дубках (катание на катере по реке), и поехали обратно.

Село Зубутли
Село Зубутли

По пути мы останавливались в разных точках, откуда открывались шикарные виды. Нас опросили, где уже успели побывать и куда держим путь, а потом предложили показать еще одну смотровую, про которую ни в каких источниках не видели информации.

Смотровая на ГЭС
Смотровая на ГЭС

Со смотровой лучше всего видно Чиркейскую ГЭС. С других мест обзор значительно хуже.

Вернулись мы в квартиру только к 7 утра, прервали путешествие на сон и в 11 опять были в пути.

Завтрак, он же обед, хотелось провести у воды, поэтому мы поехали в Главрыбу. Здесь разводят рыб, много ресторанов и кафе, катают по реке Сулак. Разочарование накрыло почти сразу - был мелкий дождик, а большинство мест у воды под открытым небом. Нам не разрешали сесть, несмотря на то, что мы были согласны промокнуть. В других местах все занято. Но тут нам сказали, что есть совсем новый ресторан неподалеку, предложили заглянуть в него. Это был лучший совет!

Ресторан называется «Айва». Тут вам и рыбка с фермы, и освежающие лимонады, и виды на реку. Очень красивый и совершенно новый ресторан. Людей в нем было немного.

Вид с места, где мы присели позавтракать
Вид с места, где мы присели позавтракать

Рядом с Главрыбой есть популярный мост над рекой. Вход платный, людей слишком много, мы не решились туда зайти. В планах на этот день были места поинтереснее.

Про течение времени мы уже все поняли, поэтому до конечного пункта (Казеной-Ам) необходимо добраться до 20:00. Задача трудная, учитывая, что на всем пути нас преследовал дождь и гроза - жуткая вещь, когда ты в горах.

Гроза-маньяк
Гроза-маньяк

В Махачкале, где мы арендовали машину, предлагали ехать через Грозный, но мы предпочли через Ботлих и совсем не пожалели . За эту дорогу стало казаться, что уже ничего не удивит: мы проехали самый длинный туннель, увидели слияние Аварского и Андийского Койсу, невероятные каменные и необыкновенные зеленые горы, множество полицейских с ружьями и преследующую грозу на заднем фоне.

Река Андийское Койсу
Река Андийское Койсу

После реки Сулак, другие не так впечатляют, но у всех мест свои особенности. Слияние рек запомнилось нам мощными горами. Цвет, конечно, не такой, что в отзывах на карте. Это связано с постоянными дождями, которые охватили в то время Дагестан.

А вот мемориальный комплекс Ахульго впечатлил. Очень чистое место с живописными видами.

Мемориально-исторический комплекс Ахульго
Мемориально-исторический комплекс Ахульго

Чем ближе к Чечне, тем сильнее нам казалось, что мы попали в фильм «Властелин колец». А горы продолжали набирать высоту и мы вместе с ними.

-9

Стали появляться на дороге полицейские, которые останавливают почти всегда и почти всех. Дальше проверки документов, информации о дороге и вопросе «как вам Дагестан» не заходило. Очень приветливые и долго не задерживали. Да и на дорогах, где, кроме нас, как будто никого не было, приятно видеть людей.

-10

Понять, что озеро Казеной-Ам близко, можно по виду гор. Мы этого тогда еще не знали, чувствовали усталость от дороги и недосыпа. В какой-то момент интуиция стала подсказывать, что озеро уже внизу, у горы, по которой едем, но мы были так высоко, что буквально трогали облака руками (они холодные и мокрые).

Это мы в облачке
Это мы в облачке

К 7 вечера мы доехали до гостиницы с тем же названием, что у озера. Озеро Казеной-Ам находится между Дагестаном и Чечней, а гостиница принадлежит уже только Чечне. Чем лучше для нас, так как нам интересно все вокруг.

Вид из номера в Казеной-Ам
Вид из номера в Казеной-Ам

Чеченский народ показался нам более скованным и зажатым, нежели дагестанский, поговорить ни с кем не удалось. Гостиница очень популярная, людей много, русских тоже - приезжают целыми группами. Номера обычные, жизнь повидавшие. Долго мы здесь не задержались бы. Но позже видели и другие места для проживания, их на карте на тот момент видно не было. Еда тоже своеобразная, подойдет любителям баранины, а по названию и виду тот же хинкал.

Чеченская версия хинкала (нет говядины, только барашек)
Чеченская версия хинкала (нет говядины, только барашек)

Порадовали наглые котики, еду не выпрашивали, просто спали на соседних стульях.

-14

На этом наш день закончился, мы отправились спать. А что было дальше, читайте в следующем выпуске.