Интерес вокруг сериала "Слово пацана" даже спустя нескольких месяцев после выхода до сих пор не угасает. Действительно, картина имела особый успех из-за нестандартных драматических компонентов, уникальных характеров героев и суровой реальности. Лично меня, в профессиональном плане, заинтересовала проблема трансформации личности детей из внешне благополучных семей, а именно причины, по которым они могут могут внезапно уйти во все тяжкие. В данной статье я бы хотела затронуть этот момент, описав психологические механизмы трансформации Андрея.
Андрей Васильев - 14-летний подросток, отличник, из интеллигентной семьи, который внезапно вступает в уличную группировку «Универсам». Мальчик живет с мамой и младшей сестрой, об отце открыто не говорится, но вероятнее всего его нет в живых. Маме довольно тяжело дается сводить концы с концами, её психика очень хрупкая, а нервы на пределе, подробный разбор её личности есть на канале. На первый взгляд, нам кажется, что в семье всё благополучно, но если капнуть глубже, то можно заметить, что уставшая мать и отсутствие мужского воспитания очень сильно отражаются на психике Андрея. У подростка грустные уставшие глаза, лицо осунувшееся, мимика пропитана скорбью. Оно и понятно, финансовое положение тяжелое, дома вечно полузаплаканная мать на грани срыва, и Андрей это чувствует, но помочь никак не может. Его психика сталкивается с суровой реальностью, а именно реальностью ограничения и страдания. Дом - место, где ребенок должен чувствовать безопасность и спокойствие, а в доме Васильевых царит безысходность. Немаловажный факт, что проживая в женском обществе (мать, сестра), Андрей не имеет мужского воспитания, фигуру отца, по сути, ему заменила улица, именно поэтому он так быстро втягивается в эту бандитскую жизнь.
На улице нет проблем, нет той безысходности, что царит дома, нет заплаканных маминых глаз, только веселая мужская компания. Вспомните, как расцветают глаза Андрея, когда его хвалят старшие ребята из группировки, ему крайне важно получить это мужское одобрение, в котором подросток находит отцовское замещение. Группировка становится для него мужской компанией, где можно получить опыт общения, который, по сути, получают дома в полноценной семье. С каждой серией лицо Андрея становится холоднее и безэмоциональнее, в нем постепенно теряется человечность, он погружается с головой в пацанскую компанию, законы которой ему дороже морали.
Единственное, что еще вызывает в нем эмоциональный отклик, это мама. Её внезапная болезнь приводит мальчика в ужас, он хочет ей помочь, но не знает как. Заметьте, какой он нежный становится рядом с мамой, сотрудницей ПНД, сестрой, женщины пробуждают в нем доброе начало. Однако, пацанская жестокость уже успела поглотить его душу, обратного пути нет. Даже Маратик просыпается от кошмара под названием "группировка Универсам" и уходит, а вот Андрею обратной дороги нет. Хоть его мама и сотрудница вызывают в нем добрые чувства, но попадая на улицу душа покидает разум, перед нами совершенно другой человек - жестокий, холодный, безэмоциональный.
В одной из своих статей я разбирала расстройство мамы Андрея, где предположила, что у нее истерическая акцентуация характера и конверсионное расстройство. Психопатологическая наследственность у мальчика не самая благоприятная, потому и трансформация личности происходит так быстро. В его ситуации, предположу, что вступление в группировку стало катализатором развития расстройства личности (психопатии).
Патохарактерологические свойства эмоционально-неустойчивого расстройства личности (импульсивного типа):
- импульсивность с ярко выраженной тенденцией действовать без учета последствий и отсутствием самоконтроля,
- неустойчивость настроения и бурные, возникающие по малейшему поводу аффективные вспышки,
- приступы гнева, ярости с резким двигательным возбуждением,
- внешне неуступчивые, жесткие люди, с мстительностью и вязкостью аффективных реакций.
Расстройства личности, как правило, впервые начинают проявляться в подростковом возрасте, с постепенным нарастанием дефекта. Поведение изменяется, эмоции отключаются, перепады настроения могут сочетаться с приступами жестокости. Импульсивное, саморазрушающее поведение являются попыткой предотвратить рост беспокойства, связанного со страхом остаться в одиночестве. По сути, Андрей боится потерять принятие и признание со стороны пацанов, их одобрение заменяет образ отца. Например, Марат получает отцовское признание в последней серии, у него полноценная и тоже с виду благополучная семья, но не было этого отцовского принятия, а когда оно появилось, то и необходимость участия в группировке отпала. А у Андрея это принятие получить не от кого, поэтому единственный доступный способ - асоциальное поведение, являющееся залогом успеха среди пацанов. Дома его ждут боль, слезы, истерики, а на улице свобода и веселье, там нет этой напряженности и страдания. Вследствие чего группировка так быстро поглотила его душу, а психопатия стала фундаментом для скорой трансформации личности.
Сериал начался с игры на клавишах в школе, а закончился игрой на клавишах в колонии. Есть ли шанс на исправление? Думаю, что есть, при благоприятном течении психопатические проявления стабилизируются и даже относительно полно компенсируются, чему в немалой степени способствуют положительные влияния окружающей среды и необходимые воспитательные мероприятия. Нарушения поведения в таких случаях к 30 годам значительно сглаживаются, постепенно уменьшается и эмоциональная возбудимость. Однако возможна и иная динамика с постепенным усилением психопатических особенностей. Беспорядочная жизнь, неспособность сдерживать влечения, присоединяющийся алкоголизм, нетерпимость к любым ограничениям, служат причинами длительного нарушения социальной адаптации, что, в свою очередь, приводит к проблемам с законом. Однако, при должном воспитании и поддержке со стороны близких такие подростки берутся за ум и постепенно адаптируются к законопослушной жизни.