Многие граждане нашей многострадальной на оружейные запреты страны, больны на всю голову темой самообороны с ножом. Пожалуй, более трагична лишь судьба не спилившего мушку владельца пневматического «Макарова», не к месту доставшего его в темной подворотне, когда спросили сигарет. Но сегодня будем говорить исключительно о поножовщине.
Лучший нож — это меч. Лучший меч — это пистолет.
Тема ножевого боя получила народное развитие уже во времена угасающего СССР, а свой бег к вершинам продолжила в бурлящие 90-е. Ей бы там и остаться, но нет. Вокруг определённых персонажей ножевой тусовки периодически возникают кружки ножевого боя, идёт оттачивание техники применения. Так скоро докатимся до того, что дисциплина «Спортивный нож» открыто войдет в список любительских видов спорта, а там и до олимпийского резерва рукой подать. Это всё хорошо, если в меру, поскольку, действительно, стандартизует правила и требования к защитному снаряжению и соревновательным снарядам спортивных бойцов на ножах.
Куда забавнее со стороны смотрятся школы «шмертельных» техник уличного ножевого боя, которыми руководят зачастую выжившие в 90-е свидетели кровостока и ртутного ножа. Эти ребята декларируют настоящее членовредительство, отстраняясь от любой соревновательности. Принцип «дал, дал, ушёл» в действии!
Сторонников у обоих этих течений достаточно, но коль-скоро они сами друг друга понимать не хотят, то куда уж нам с вами! Вот, вы кому больше сопереживаете — спортсмену с резиновым ножом в легинсах или бруталу-натуралу с увесистым фиксом на поясе? Чьё же кунгфу круче?
Введение для новичков-ножеманов
Если вы решили влиться в ряды самооборонщиков с ножом, то прежде всего — повышайте юридическую грамотность! Сегодня использование любого ножа для нанесения вреда здоровью оппонента преследуется по закону. Без вариантов. Точка!
Угрозы применить нож, особенно сопряженные с его демонстрацией, тоже преследуются законом.
Вы можете быть с этим несогласны и даже приводить различные примеры, спорить, но в случае удачной самообороны с ножом, специально для этого ношенным, с точки зрения суда вы окажитесь негодяем. А вор и пьяница, изначально возжелавший вашего кошелька, будет проходить по делу потерпевшим. Исключения имеются, но исчезающе редки. Не принимайте «ошибку выжившего» за руководство к действию.
Из выше описанного следует два умозаключения. Во-первых, становится понятно, что лучший нож для самообороны в отечественных условиях, это газовый баллончик. Стоит копейки, достаточно эффективен и не причиняет необратимых вредных воздействий нападающему. Но самое главное, что его применение для самообороны никак не преследуется законом. Во-вторых, если кто-то хочет вас за ваши собственные деньги обучить самообороне с ножом, то этот человек негодяй и провокатор. Понятное дело, что он вам никогда не расскажет, что появление любого ножа в показаниях перевернет уголовное дело на 180 градусов, сделав потерпевшего преступником.
То есть, хвататься за нож у нас можно лишь в случае, когда вечер совершенно перестаёт быть томным и вам становится все-равно, за что хвататься. Когда альтернативой будет деревянный макинтош, о правильности выбора особо не принято думать.
Куда пойти учиться
Если вы решили, что лишних знаний не бывает и получать вы их планируете лишь для саморазвития и личностного роста, а вовсе не для применения в соседней подворотне, то школы ножевого боя, потенциально подходящие для вас, можно будет разделить на два обобщенных класса. В первых будут учить рукопашному бою с ножом, во вторых — обучать фехтованию на различных клинках.
Автор, кстати, в бытность свою школьником, в начале девяностых посещал школу классического спортивного фехтования по классу рапиры и даже дошел до полуфинала за район. Поэтому смело может рекомендовать классический спорт и утверждать, что в ножевом бою победит тот, у кого ножик длиннее. Готов проткнуть рапирой любого ножемана, который со мной не согласен!
Однако ножеманы и самооборонщики редко выбирают классический спорт, даже не смотря на то, что рапира в чехле за спиной, у полиции вызывает намного меньше вопросов, чем увесистый фикс на поясе.
В случае обучения ножевому бою с рукопашниками это выглядит, как бокс с привязанным к руке ножом. Мол, вот тебе, братан, пырялка, дерись и ни в коем случае её не выбрасывай. Философия простая — мускульный аргумент подкрепленный ножом, становится более значительным и весомым.
Фехтовальщики на ножах пропагандируют немного другую историю. Они порезали свои шпаги, оставив позорные пятнадцать сантиметров и утешают себя байками про то, что главное умение, а не размер. Ха! Если бы их жены могли честно ответить на поставленный вопрос, они много бы им рассказали по этому поводу! Никто не будет спорить с тем, что фехтование — это наука. Но как и в физике, здесь многое зависит от длины рычага.
Какой подход вам ближе и куда пойти учиться, решайте сами. Однако есть кое-что, чему вас не не научат ни в одной школе ножевого боя.
Чему же вас не научат
Прежде всего тому, что резать настоящим ножом реальную тушку это не только страшно и неприятно, но зачастую грязно и плохо пахнет. И если вы ни разу не ошкуривали лису, бобра или хотя бы зайца, я не уверен, что вам это понравится.
Дело в том, что в отечественной культуре как-то не принято всерьез резать ножами живых существ, особенно себе подобных. Подготовиться к этому вам будет просто негде. Вот, в странах латинской америки всё по-другому. Ютуб пестрит видосами про грязную поножовщину в условной Мексике. Иная культура, иные нравы, иные привычки. Вы так не сможете. Подумайте хорошенько ещё разок, на тот ли путь вы встали. И отрастите наконец характер!
Как растить характер
Например в Италии, чуть времени назад, готовность сразиться на ножах считалась естественным признаком мужественности и вызывала у окружающих лишь одобрение и уважение. Испанцы называли завзятых бойцов на ножах «hombre con hígado», «мужик с печенкой», или по нашему — мужик с яйцами!
Ох уж эти горячие южные парни! В те времена на юге Европы поножовщина была обычным делом простолюдинов. Шпаг они не имели, а вот, ножик сунуть куда поглубже были вовсе не дураки! Соответственно, участие в поножовщине и выход из неё победителем, считался высшей мужской доблестью и добродетелью. Ведь для того, чтобы хладнокровно сразиться с оппонентам на ножах необходимо быть готовым пострадать самому и причинить вред противнику.
Как ни странно, со вторым страхом куда сложнее. У многих современных человеков стоит, буквально, блокировка на причинение вреда ближнему. Настолько сильная, что даже в Казахстан бегут от дарованной возможности причинять вред и наносить увечья заранее определенной группе людей на вполне законных основаниях. Поэтому если человек не психопат и не маньяк, победить этот страх будет сложнее, чем первый.
Но можно потренироваться! Как вариант, для начала можно купить цыплят по весне, а к осени сварить из подросших куриц бульон. Потом переходить на ягнят и так далее. Может, в итоге, охотником станете. Те вообще отмороженные ребята. Валят кого ни попадя, шкуры снимают, потрошат! Сразу видно, что проблем со вторым страхом у них нет.
Вас слегка замутило? А вы точно к этому хотели себя подготовить, когда шли в школу ножевого боя? Не пытайтесь отнекиваться, что вам лишь зверушек жалко, а людей не пожалеете. Рука дрогнет, гарантирую! Самооборона — это вам не спортивный зал с матами и тёплым светом, а сильный стресс, темнота и нехватка времени на принятия правильных решений.
Поэтому, если резать и снимать шкуру с мягкого пушистого кролика в привычной и приятной для вас обстановке — выше ваших сил, лучше осознать заранее, что к поножовщине вы не готовы. Идите покупать газовый баллончик!
И не жмитесь на свой божественный Лайк! Я же старался...