Найти в Дзене
Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 4

Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 4

Глава 16

Роботы, роботы, роботы…

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

Цитата:

Компания Figure объявила о заключении коммерческого соглашения, в рамках которого ее первый человекоподобный робот поступит на производственный комплекс BMW в Южной Каролине. Завод площадью 8 млн кв. футов в Спартанбурге является единственным предприятием BMW в США.

Компания BMW не раскрывает, сколько роботов Figure 01 будет задействовано на начальном этапе. Также неизвестно, какие именно задачи будут поставлены перед роботом, однако Figure подтвердила, что робот начнет с пяти задач, которые будут выполняться по одной.

Вероятно, на первых порах они будут включать в себя стандартные производственные задачи, такие как перемещение коробок, их захват и размещение, разгрузка и погрузка поддонов — в основном это повторяющиеся задачи, для выполнения которых трудно удержать работников. Figure рассчитывает выпустить своего первого коммерческого робота в течение года, что является амбициозным сроком даже для компании, которая гордится своими короткими сроками выполнения заказов.

Сфера применения будет в значительной степени определяться такими партнерами Figure, как BMW. Представитель производителя роботов добавил, что компания подписала контракты и с другими клиентами, но отказался раскрывать их названия. Скорее всего, Figure предпочтет объявить о каждом из них по отдельности, чтобы поддерживать интерес к проекту в течение ближайшего года.

В отличие от некоторых других разработчиков человекоподобных роботов, в том числе Agility, Figure сосредоточена на создании полнофункциональной, похожей на человеческую руки для манипуляций. Мысль, лежащая в основе создания такого устройства, та же самая, что побуждает многих в первую очередь обращаться к гуманоидному формфактору: рабочие места должны быть спроектированы для людей.

Что касается ног, то, по мнению руководителя компании Figure, их значение для маневрирования при выполнении определенных задач не менее, а то и более важно, чем ходьба по лестницам или неровной поверхности.

Обучение, между тем, будет включать в себя сочетание подходов, включая подкрепление, симуляцию и дистанционное управление. Figure 01 также будет учиться в процессе работы, оттачивая свои навыки в ходе испытаний в реальных условиях, так же, как это делаем мы, люди. Что касается того, станут ли системы долгосрочным дополнением к производственной линии BMW, это полностью зависит от того, смогут ли роботы соответствовать внутренним ожиданиям автопроизводителя.

Источник: Inc. Russia, 19.01.2024г.

Цитата:

Компания Boston Dynamics опубликовала свежую демонстрацию возможностей своего робота-гуманоида Atlas, известного умением бегать и прыгать по сложной местности.

Теперь робот получил руки, которые ещё больше приближают его способности к человеческим. Он может поднимать и бросать различные предметы, как наглядно показано в видеоролике. Его «кисти» состоят из неподвижного и подвижного «пальцев». В Boston Dynamics говорят, что захваты были разработаны для подъёма тяжестей и впервые были продемонстрированы в рекламе Super Bowl 2023, где Atlas держал бочонок над головой.

В ролике робот сначала берёт доску и размещает её в нужном месте, строя импровизированный пост. Затем он берет сумку с инструментами быстро пробегает по строительным лесам, после чего подбрасывает сумку ещё выше, где её ждёт человек.

В конце Atlas выполняет сложный «540-градусный многоосевой переворот», как его называют в Boston Dynamics. Простыми сальто, которые робот «крутил» в прошлом, уже никого не удивишь.

Источник: Ixbt.com, 23.01.2023г.

Про робота Илона Маска «Tesla Bot» и про робота GR-1 китайской компании Fourier Intelligence я уже писал ранее, сейчас лишь приведу фото этих роботов:

-2

Робот «Tesla Bot»

-3

Робот GR-1

Мы видим тут робота-рабочего, а сейчас мы увидим робота, как субъекта, работающего с людьми. Цитата:

Резидент «Сколково» открыл центр производства и разработки человекоподобных роботов, а также лабораторию по разработке искусственной кожи во Владивостоке. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ).

«Российский производитель роботов «Промобот» открывает R&D-подразделение, лабораторию и офис во Владивостоке. Открытие финансировалось Дальневосточным фондом высоких технологий», - говорится в сообщении. В пресс-службе также отметили, что офис и R&D-подразделение уже начали работать.

Фонд выделил компании 200 млн. рублей в апреле прошлого года, в том числе для развития в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Новое подразделения будет включать центр 3D-моделирования человекоподобных роботов, лабораторию по работе с полимерами, где разрабатывают гиперреалистичную искусственную кожу. Также центр будет включать представительство для работы с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). Владивосток станет вторым городом после Перми, где у компании будет размещен R&D-центр и лаборатории, дальневосточное подразделение «Промобот» сфокусировано на разработках человекоподобных роботов Robo-C.

«Главная задача нашей команды сейчас - сделать человекоподобных роботов не только реалистичными, но и привлекательными, привнести эстетику в это направление. Во Владивостоке у нас есть все условия для этого, и я уверен, что уже в ближайшее время мы сделаем качественный скачок в индустрии», - цитирует пресс-служба главу дальневосточного офиса «Промобот» Петра Чегодаева.

Источник: ТАСС, 02.03.2021г.

Цитата:

-4

Человекоподобный робот, созданный российской компанией Promobot, начал работу в пермском многофункциональном центре «Мои документы». Это первый в России случай, когда робот-двойник человека заменяет специалиста по оказанию госуслуг.

Робот представляет собой полностью антропоморфную машину. Он копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция позволяют воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Специалисты Promobot также использовали свою технологию создания искусственной кожи.

«Наша сверхзадача - сломать барьер человеко-машинного взаимодействия. Полгода назад мы получили научное подтверждение нашей гипотезы: тогда в России впервые провели исследование социальных установок относительно роботов - как раз в условиях МФЦ, - рассказывает Алексей Южаков, председатель совета директоров Promobot. - Результаты удивили даже нас: оказалось, что наиболее положительную оценку клиентов МФЦ получил роботизированный человек. То есть идеальная формула оказания услуг - внешность человека плюс общение по скрипту робота. Человек никогда не будет говорить, как робот, а вот робот, который выглядит как человек - уже не за горами. Мы идём в правильном направлении».

Робот самостоятельно принимает посетителей МФЦ - клиент лишь подходит к свободному окну, где его встречает автоматизированный специалист. Вокруг робота создана целая экосистема: машина подключена к другим устройствам и сервисам. Так, робот сканирует документы (паспорт, свидетельство о рождении, водительские права, нотариальные доверенности), затем, на основании типа документа, формирует заявление. Посетитель подписывает заявление, робот его сканирует и отправляет в информационную систему МФЦ.

«Сейчас робот проходит «адаптацию» - необходимо отладить все процессы, произвести настройки для максимально комфортного предоставления госуслуг заявителям, - рассказывает Леонид Громов, руководитель ГБУ ПК «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» - «В рамках тестового периода искусственный интеллект будет помогать жителям получать справки об отсутствии судимости и привлечения к административной ответственности за употребление наркотических средств. Впоследствии функционал будет расширен. Человекоподобный робот, наряду со специалистами филиала, будет осуществлять функции по приему документов по наиболее востребованным услугам».

Источник: Компания Promobot, 10.07.2020г.

Немаловажно, что для своих роботов компания может использовать свои разработки в сфере ИИ (искусственного интеллекта). Цитата:

Пермская компания Promobot разработала интеллектуальную платформу разговорного искусственного интеллекта с использованием технологий машинного обучения Promobot Nested Chat. Об этом 5 августа 2022 года сообщила компания Роснано. Платформа предназначена для улучшения пользовательского взаимодействия и ответов на вопросы пользователей на различных сайтах.

Диалоговая платформа понимает текст и разговорный язык, извлекая нужную информацию и предоставляя нативный ответ. В ходе работы решение определяет тему обращения, основные и дополняющие запросы, задаёт уточняющие вопросы и обрабатывает нераспознанные. Новая разработка может использовать как преднастроенные шаблоны, так и создавать индивидуальные решения.

Важной функцией стала возможность подключения различных периферийных устройств и каналов. Благодаря разработанной API, Promobot Nested Chat позволяет другим приложениям взаимодействовать и обмениваться данными с диалоговой системой.

В качестве ключевого преимущества технологии создатели называют возможность подключения различных периферийных устройств и каналов к системе, что позволяет приложениям взаимодействовать и обмениваться данными. Доступна интеграция с облачными системами, популярными мессенджерами, а также с «умными» колонками («Яндекс», Amazon Echo, Google Nest Mini).

Создатели отмечают, что Promobot Nested Chat можно использовать для управления системами автомобиля, в кухонных гарнитурах, холодильниках и другой бытовой технике. Кроме того, ее можно интегрировать с системами управления умным домом.

Источник: Tadviser.ru, 2022г.

Цитата:

Поскольку в основе ChatGPT лежит языковая модель, он обладает недостатком, вытекающим из её природы, - не может видеть. В предыдущих примерах чат-бот давал указания роботам, оснащённым камерами. В человеческом понимании ChatGPT напоминает слепого мудреца, дающего письменные указания зрячим работникам.

Чтобы исправить подобный «недуг», исследователи из Microsoft расположили между камерой робота и ChatGPT дополнительную нейросеть YOLO, играющую роль поводыря. Она, вместе с другими датчиками, способна распознавать предметы, определять расстояние до них и переводить эту информацию в текст. Полученное таким образом описание внешнего мира подавалось в ИИ ChatGPT.

В результате ChatGPT смог управлять перемещениями робота в режиме реального времени, а также поймать баскетбольный мяч. Хотя нейросеть GPT-3.5, находящаяся в ChatGPT, никогда не воспринимала ничего, кроме текстов, она каким-то образом смогла сформировать по рассказам, генерируемым YOLO, верные пространственные представления.

Исследователи из Google занялись внедрением LLM в управление роботами сразу же, как получили в своё распоряжение Transformer-нейросеть PaLM. Она содержит 540 миллиардов настраиваемых параметров, что в три раза больше, чем у GPT-3.5.

Большие языковые модели, в том числе и PaLM, выглядят по-настоящему умными и могут описать процесс выполнения практически любой задачи. Но их знания носят чисто теоретический характер - языковые нейросети не привязаны к физическому телу и не могут ничего сделать с предметами реального мира. По крайней мере, раньше не могли.

Всё изменилось в апреле 2022 года, когда учёные из Google рассказали, как они совместили PaLM с роботом-помощником Everyday Robot, предназначенным для выполнения рутинных действий в офисе и на кухне.

Everyday Robot — это проект Google по созданию роботов, которые умеют убираться, готовить и справляться с другими домашними делами. Эти механические помощники, впервые представленные в 2019 году, стали платформой для обкатки управляющих нейросетей. В роботов встроены ультразвуковые датчики, несколько камер, IMU и лидар.

Комбинация из PaLM и Everyday Robot получила название PaLM-SayCan. В ней нейросеть, предназначенная для работы с текстом, играет роль мозга, а робот - глаз и рук. Таким образом учёным из Google впервые удалось овеществить ИИ, содержащийся в языковой модели.

При управлении роботом PaLM реагирует на получаемые от человека команды на естественном языке (например, «Я пролил напиток, помоги убрать») и предлагает роботу набор действий, которые он должен выполнить.

В марте 2023 года исследователи улучшили модель, добавив к языковой нейросети PaLM новейшую сеть-трансформер ViT-22B для работы с визуальными данными (Visual Transformer) собственной разработки. Обновлённая таким образом система получила название PaLM-E, в котором «E» расшифровывается, как embodied, то есть «воплощённый ИИ».

Благодаря ViT-22B модель стала мультимодальной визуально-языковой (VLM), обрела полноценную возможность «видеть» (то есть связывать изображения с текстом), а общее число её параметров выросло до 562 миллиардов (540 у PaLM + 22 у ViT).

Модели, подобные PaLM-SayCan, отвечают за планирование действий робота на высоком уровне абстракции. Для выполнения элементарных операций, из которых складывается решение сложных задач, учёные предложили применить «облегчённый» вариант нейросети-трансформера.

Так появилась модель Robotics Transformer (RT-1), представленная Google в декабре 2022 года. Если PaLM-SayCan можно сравнить с разумом, то RT-1 отвечает за «рефлексы» и «инстинкты». Обе эти модели могут работать совместно, обеспечивая выполнение задачи: RT-1 на низком уровне, а PaLM - на высоком.

К удивлению исследователей, результаты показали, что RT-1 оказался способен приобретать новые навыки, даже наблюдая за опытом других роботов. Например, после добавления KUKA-данных робот под управлением RT-1 почти вдвое повысил эффективность решения задачи по выбрасыванию мусора в ведро, которая раньше давалась ему с большим трудом.

«Мы, люди, учимся не только на своём личном опыте, но также подсматриваем что-то друг у друга. Мы часто делимся с окружающими тем, что узнали, и меняем свои модели поведения на основе новых данных. Хотя наши роботы не общаются друг с другом, это исследование показывает, что мы можем успешно комбинировать наборы данных от разных типов роботов и передавать знания между ними, подобно тому, как это делают люди между собой», - говорит Винсент Ванхоук, руководитель отдела робототехники в Google Research.

Но даже этих удивительных способностей роботов исследователям оказалось недостаточно. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, неугомонные учёные из Google добавили механическим помощникам Everyday Robot возможность вести «внутренний монолог». Да, теперь андроиды могут разговаривать не только с людьми, но и сами с собой!

Система под названием Inner Monologue позволяет роботу вести беседу со встроенной языковой моделью для того, чтобы определять успешность своих действий, а также корректировать план работы в случае возникновения непредвиденных помех.

Авторы различают три вида внутренних разговоров, происходящих в рамках Inner Monologue: пассивное описание обстановки, активное описание обстановки и обнаружение успеха. Пассивное описание даёт ИИ выраженное словами представление, например, о результатах распознавания объектов. Робот как бы говорит сам себе: «Вот я вижу перед собой стол, на нём лежат яблоко, шоколадка и пакетик чипсов».

Активное описание подразумевает, что ИИ будет задавать вопросы, относящиеся к окружающей обстановке. Например, спросит: «Что следует взять - яблоко, шоколад или чипсы?» Отвечать на эти вопросы может как встроенная в робота LLM, так и человек-хозяин.

Обнаружение успеха отвечает за то, чтобы робот мог понять, когда следует остановиться, а когда - продолжать выполнение задачи. ИИ робота время от времени спрашивает у самого себя: «Достиг ли я результата?» И даёт ответ на этот вопрос.

Источник: Skillbox media, 21.04.2023

Таким образом, мы видим, что роботы становятся не только высокомобильными (первый фактор) и уже могут выполнять сложные манипуляции своими руками (второй фактор), но и уже становится похожими на людей и обладать человеческой мимикой (третий фактор), видят и слышат намного лучше человека, начинают обладать чувствительной кожей (четвертый фактор), могут активно взаимодействовать с человеком и помогать ему (пятый фактор). Роботы уже самостоятельно обучаются (шестой фактор) и могут вести «внутренний диалог» (седьмой фактор).

А теперь вернемся к словам Винсента Ванхоука: «Мы, люди, учимся не только на своём личном опыте, но также подсматриваем что-то друг у друга. Мы часто делимся с окружающими тем, что узнали, и меняем свои модели поведения на основе новых данных. Хотя наши роботы не общаются друг с другом, это исследование показывает, что мы можем успешно комбинировать наборы данных от разных типов роботов и передавать знания между ними, подобно тому, как это делают люди между собой». Но и это – общение роботов между собой, и возможность передачи опыта и знаний от робота к роботу (восьмой фактор) – лишь вопрос времени.

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin