Найти тему
Игорь Китаев

Новые заводы России. Январь 2024 (5-я часть)

1. В Красногвардейском районе Крыма начала работать мельница и крупяной цех. Продукция - ржаная мука, ячменная и пшеничная крупа. Планируются поставки на хлебопекарные заводы, в детские сады, школы и магазины. Теперь в Крыму 16 предприятий, которые выпускают такую продукцию - муку и крупы.

2. В Перми создан стартер-генератор для электромоторов беспилотных авиационных систем. Авторы разработки - ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета. Стартер-генератор разработан на основе синхронного двигателя с постоянными магнитами, обладающего более высоким коэффициентом полезного действия и меньшей подверженностью влиянию скачков напряжения. Обычно запуск двигателя и выработка электроэнергии осуществляются с помощью двух различных устройств. Разработанный стартер-генератор объединяет эти две функции в одной конструкции и обеспечивает стабильное напряжение как двигателя, так и всей электрической системы.

-2

3. В Свердловской области открыта новая линия по производству полиэтиленовых труб большого диаметра. Они предназначены для магистральных водопроводов. Диаметр 1,2 метра. Установленное оборудование позволит выпускать 8 тысяч тонн продукции в год. Пластиковые трубопроводы не подвержены коррозии, выдерживают сильные морозы, не выделяют запаха и служат не менее 50 лет.

-3

4. Ученые Томского политехнического университета создали установку для дезактивации загрязненного радиацией бетона. Это распространённая задача на ядерных объектах. Метод электроразрядной дезактивации бетона имеет преимущества перед механическими методами, включая отсутствие радиоактивной пыли и экологическую чистоту процесса. Эксперименты продемонстрировали работоспособность лабораторной установки и возможность удаления слоя бетона на заданную глубину. Основное преимущество электроразрядной технологии перед механической - низкий износ рабочего инструмента и высокая скорость снятия слоя материала.

-4

5. В Москве разработали мобильную станцию для зарядки электромобилей. Мощность 125 кВт-ч. Станция будет востребована владельцами частного электротранспорта и в B2B-сегменте, включая сервисы каршеринга, такси и коммунальные службы. Установка использует сжатый природный газ. Она может добираться до удаленных территорий, расширяя территорию обслуживания каршеринга. Станция соответствует эконормам и обеспечивает себестоимость зарядки на уровне стоимости электричества из сети. Ресурс - пятнадцать зарядных сессий.

-5

6. На «Маяке» (Челябинская область) импортозаместили газ криптон‑85, необходимый в бумажном производстве. В 2022 году за помощью к атомщикам обратились представители предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, столкнувшиеся с прекращением поставок источников ионизирующего излучения. Криптон помогает им контролировать параметры продукции, выступая в качестве толщиномера. Для получения криптона из воздуха, где он присутствует, требуется много энергии. Проще газ получать при ядерном делении радиоактивных элементов. Первую партию вещества Маяк получил в мае 2023 года. В январе 2024 источник излучения уже внедрён на производстве у заказчика.

-6

7. Компания "Сибэкохим" построила и запустила новый цех по производству химических средств в Подмосковье. Предприятие производит более 100 видов бытовой и промышленной химии, включая стиральные порошки, кондиционеры и средства для посуды. Новые мощности позволяют увеличить объем выпускаемой продукции с 600-700 до 1 тыс. тонн в месяц. Продукция является собственной разработкой. По ней зарегистрировано шесть патентов на изобретения.

-7

8. «Трансмашхолдинг» разработал систему дистанционного управления локомотивами. Она призвана предотвратить опасные ситуации и позволить выполнять работы без нахождения в кабине бригады машинистов.

-8

9. Ижевский механический завод, входящий в концерн "Калашников", провел модернизацию производства за 170 млн рублей. Часть оборудования уже поступила в цеха, включая два фрезерных обрабатывающих центра и один пятиосевой шлифовально-заточный станок. Оно предназначено для цеха по производству пресс-форм, штампов, вспомогательной оснастки и калибров. До конца 2024 года в цехе появятся два электроэрозионных станка и фрезерный обрабатывающий центр. Ижевский механический завод производит спортивно-охотничьи ружья, пистолеты Макарова и другие виды оружия, пневматическое и высокохудожественное оружие, медицинскую технику и сигнальные пистолеты.

-9

10. В Москве запущен первый завод по производству стальных анкеров — ключевого элемента для крепления тяжелого оборудования и строительных конструкций. Анкеры обеспечивают надёжное крепление и долговечность строительных объектов. Производство включает пять цехов: штамповки, высадки, накатки и нарезки, сборки и фасовки.

-10

Ваши лайки и комментарии вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!

Новости в телеграме: https://t.me/kitaeveconomy