Найти тему
BFM.ru

Politico: российский алюминий могут включить в новый пакет санкций ЕС

По данным издания, страны ЕС вскоре приступят к обсуждению дополнительных деталей, которые в итоге перерастут в предложение о полном запрете на ввоз этого металла из России. Насколько это вероятно?

   Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС

Российская алюминиевая продукция может быть включена в 13-й пакет санкций Евросоюза. Об этом пишет американская газета Politico со ссылкой на европейских дипломатов. По данным промышленной ассоциации European Aluminium, введенные ранее санкции ограничили импорт алюминия из России только на 15%. По итогам 2022 года экспорт российского алюминия и изделий из него в страны ЕС составил, по данным Eurostat, 950 тысяч тонн на сумму около 3 млрд евро.

По данным издания, страны ЕС вскоре приступят к обсуждению дополнительных деталей, которые в итоге перерастут в предложение о полном запрете на ввоз этого металла из России.

Ранее European Aluminium предлагала Евросоюзу, вводя санкции против российского алюминия, вывести из-под ограничений UC Rusal, поскольку компания слишком широко интегрирована в европейский бизнес. Комментирует старший аналитик по металлургии и добыче «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков:

— Мы полагаем, что, во-первых, на рынках Европы несколько сократилось присутствие «Русала». Например, «Русал» экспортировал 40% своего алюминия. Если исходить из структуры выручки, в ЕС в первом полугодии 2022 года, год спустя, то есть в первом полугодии 2023 года, эта доля упала почти до 30%. Второй аспект — это цены на алюминий. Есть цены на алюминий биржевые, а есть еще региональная премия, и если мы сложим эти два компонента, то они оба упали, и в целом падение год к году составило 13%. То есть сейчас европейский продавец алюминия получает на 300 с лишним долларов меньше, чем он получал год назад. Я думаю, это ценовое давление подстегивает их к таким заявлениям, чтобы уменьшить конкуренцию с таким крупным экспортером, как «Русал».

— Почему «Русал» сокращал объемы?

— Такое обоюдное движение к снижению зависимости друг от друга. Замена поставщика алюминия — я бы не сказал, что это очень сложный процесс, но тем не менее это процесс, который не происходит за один день.

— Есть объяснение тому, почему аж только к 13-му пакету санкций добрались до алюминия, если диверсификация была всегда возможна?

— Я бы сказал, что это касается не только алюминия, но и других цветных металлов, тот же никель, или палладий, или алмазы — это не металл, но тем не менее, санкции были введены буквально недавно. Я думаю, европейская комиссия взвешивает значимость, долю РФ в импорте и скорость и возможность быстрой замены на других поставщиков. И, видимо, есть градация металлов, поэтому сталь запретили раньше. Наверное, ее быстрее возить, и она в целом дешевле на тонну, чем цветные металлы, и критичная зависимость ЕС от российской стали, как им тогда показалось, была меньше, чем от цветных металлов.

Ранее сообщалось, что Евросоюз начал обсуждение 13-го пакета санкций против России. Ограничения планируется принять к 24 февраля. Речь шла о расширении санкционных списков, дополнительных торговых ограничениях, а также о мерах по борьбе с обходом рестрикций.